Что должен застройщик

Парковка


Покупатели жилья всё ещё продолжают питать надежды, например, что у каждого жильца будет машиноместо на парковке, а может даже, и не одно, в зависимости от комнатности квартиры. Но на деле единых требований к обустройству пространства вокруг дома не существует, правила зависят от особенностей территории и самого объекта, который на ней располагается.


«К сожалению, сейчас на любую парковку есть такой норматив: на 105 квадратных метров жилья — одно парковочное место или 0,5 парковочного места на квартиру. Учитывая, что сейчас автомобилей всё больше и во дворах места катастрофически не хватает, люди начинают занимать машинами проезды и зоны благоустройства, я считаю: хотя бы начиная с комфорт-класса, нужно пробовать планировать по крайней мере одно парковочное место на одну квартиру», — говорит директор архитектурного бюро «ИнтерПроект» Ирина Гартвих.

Что должен застройщик

Спортивные и детские площадки


Конечно, всё упирается в стоимость строительства парковок и в место, которое они занимают. Спортплощадки тоже относятся к категории нормированных. Раньше выделялась определённая площадь на детские площадки, озеленение, взрослые зоны, спортивные площадки. Потом были изменены общие нормы, и теперь выделяется по 14 квадратных метров на одного жителя на все зоны благоустройства. И застройщики выбирают сами, что строить: кто-то строит подешевле, а кто-то, наоборот, хочет, чтобы жителям было комфортно, и обеспечивает все зоны.


Так, проектировщики три разных объекта города благоустроили по-разному. «Например, «Ясный берег» — это и детская гоночная трасса, и ландшафтная архитектура, и столы для игр. Не просто игровая площадка, а какие-то необычные зоны для разной категории жителей. В «Оазисе» мы дорабатывали дизайн-проект до требуемых застройщиком норм, и фонтан, и детские зоны, и само благоустройство. Ну а в ЖК «Гринвилл» в ходе строительства новых домов мы переделали благоустройство. Сначала оно было минимальным. В ходе реконструкции добавили беседки, большую спортивную площадку, тренажёры, теннисные столы, сделали дорожки для прогулок удобными», — рассказывает Ирина Гартвих.

Что должен застройщик

Социальные объекты


Для школ и детских садов также есть норматив по обеспеченности. Они появляются, когда вырос огромный микрорайон. По нормам, он должен находиться на расстоянии от 500 до 750 метров до жилого дома или в удобной транспортной доступности.


«Как правило, застройка в наше время регламентируется Федеральным законом 214. Раньше этот закон распространялся только на многоквартирные дома, а сейчас — и на коттеджи и таунхаусы. В этом законе достаточно строго указывается, на что можно тратить деньги инвесторов. Как правило, это дороги, элементы благоустройства, квартальные сети. Всё это относится к собственности жителей. Раньше категорически запрещалось на деньги инвесторов строить социальные объекты, потому что по закону это обязанность муниципалитета. Граждане платят за строительство социальных объектов налоги. С этого года готовятся поправки в законодательстве, которые должны разрешать использование средств инвесторов на строительство социальных объектов, но в настоящее время эти поправки ещё не приняты», — говорит руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта» Андрей Хохлушин.


Поэтому требовать от застройщика строительства инфраструктуры нельзя. Но часто есть исключения: бывает такое, что застройщик начинает строить на земельном участке, который получен от муниципалитета. И если муниципалитет предоставил такой земельный участок, это значит, что между ними заключён инвестиционный контракт. Именно тогда застройщик обязан строить социальные объекты. Если контракт не заключался, то застройщик никакие объекты на территории ЖК возводить не должен, потому что земля считается частной, и эта обязанность возлагается на муниципалитет. 


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как обустроить площадку для выгула собак во дворе, и об особенностях жизни в таунхаусе. А ещё N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.