C видом на универ

Вопрос выбора между съёмным жильём и общежитием упирается не только в деньги. Важную роль играет близость места проживания к учебным корпусам, а также уровень бытового и психологического комфорта. Разбираемся, в чём преимущества и недостатки каждого из вариантов.


Снимите это немедленно


Конечно, аренда жилья сильнее ударит по бюджету, чем проживание в общежитии. Особенно это касается квартир, приближенных к центру или расположенных по линии метро.


«Стоимость аренды однокомнатной квартиры в «хрущёвке», расположенной в относительной близости к линии метро, составляет от 13 до 15 тысяч рублей как на левом, так и на правом берегах Новосибирска. Если говорить о «первой линии» метро, то здесь стоит рассчитывать на цену от 15 тысяч рублей ежемесячно. Двухкомнатная квартира с хорошим расположением обойдётся дороже: от 17 до 25 тысяч рублей в зависимости от расположения и состояния дома», — рассказывает Мария Калинина, риелтор агентства недвижимости «Планета-А».


Аренда квартиры в новосибирском Академгородке выйдет дороже, чем в среднем по городу: это в первую очередь связано с высокой популярностью НГУ среди иногородних студентов и отсутствием широкого ассортимента квартир.


При выборе жилья абитуриенты в первую очередь интересуются факторами цены и близости к университету. Кроме того, распространена практика совместной аренды на двух или трёх человек — в этом случае аренда даже трёхкомнатной квартиры будет крайне выгодной для каждого из арендаторов.

C видом на универ

Среди преимуществ съёмной квартиры перед общежитием в первую очередь стоит выделить большую автономность: вам не придётся соблюдать комендантский час и другие правила поведения. Вы сами будете решать, в какое время готовить домашние задания, а когда можно позвать друзей на вечеринку.


Кроме того, зачастую уровень бытового комфорта в арендованной квартире будет выше. Конечно, современные общежития более чем пригодны для проживания, однако не всем будет удобно делить душевую и туалет с малознакомыми людьми, а также стирать свои вещи в общей прачечной.


Впрочем, у съёмного жилья, помимо серьёзных финансовых затрат, существуют и другие минусы. Во-первых, далеко не всем студентам удаётся найти квартиру в шаговой доступности от университета. А это значит, что вам придётся тратить дополнительное время и деньги на дорогу.

C видом на универ

Во-вторых, если вы думаете, что съёмная квартира даст вам полную свободу и независимость, — вы ошибаетесь. Как правило, арендодатели не слишком доверчивы к студентам и стремятся периодически проверять состояние своего жилья. Плюс вас могут попытаться обмануть: удержать залог по надуманному поводу или даже взыскать деньги за несуществующий ущерб.


«Важно правильно составить акт приёма-передачи: нужно перечислить всю крупную мебель и технику, находящуюся в квартире на момент заселения. Это необходимо, чтобы потом вам не пришлось оплачивать стоимость несуществующего телевизора, который вы якобы украли. Плюс позаботьтесь о том, чтобы в договоре было прописано, что арендодатель обязан предупреждать вас за несколько дней о своём визите и не может прийти без спроса. Также можно обозначить компенсацию за внезапное и необоснованное договором выселение», — рассказывает Марк Меламуд, студент Новосибирского государственного университета.

C видом на универ

Жизнь общажная


Принято считать, что студенческие общежития — это прокуренные коридоры, обветшалые комнаты и повсеместная антисанитария. Однако эта пугающая картина с каждым годом удаляется от реальности, ведь современные «общаги» обладают достаточным уровнем комфорта.


«Пространство общежития организовано в формате блоков. Каждая комната рассчитана на четырёх проживающих и укомплектована необходимой мебелью. Кроме того, студентам при заселении выдаются постельные принадлежности. В каждом блоке находится санузел, а первый этаж общежития дополнительно оснащён душевыми комнатами. В числе мест общего пользования: оборудованные всем необходимым кухни, прачечная с современными стиральными машинами, библиотеки, пространства для самостоятельных занятий. Для оказания первой доврачебной помощи в здании общежития работает медицинский пункт», — рассказывает Елена Неверова, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Новосибирского государственного университета экономики и управления.


Эксперт отмечает, стоимость проживания в общежитии для студентов очной формы обучения составляет 525 рублей в месяц. Для льготной категории обучающихся плата снижена до 485 рублей в месяц.


Студенческие общежития имеют и другие преимущества, помимо низкой стоимости проживания. В первую очередь это максимальная близость к вузу — вам не придётся тратиться на проезд, можно будет поспать лишние полчаса. Причём «под боком» будет не только университет, но и вся его инфраструктура: бассейн, спортзал, библиотека и так далее.


1 / 6

В случае с общежитием также исключён элемент «лотереи»: подходящую квартиру можно попросту не найти. Плюс недопустима возможность мошенничества со стороны арендодателя.


«Все иногородние студенты гарантированно получают место в общежитиях нашего вуза. Учащиеся первого-второго курсов размещаются в комнатах по три человека, а обучающиеся третьего-четвертого курсов живут в двухместных комнатах. Кроме того, во время приёмной кампании абитуриентам и их сопровождающим предоставляется возможность проживать в общежитиях кампуса НГУ. Стоимость такого вида проживания невысокая: для абитуриентов это 100 рублей в сутки, а для сопровождающих — 700 и 300 рублей в сутки зависимости от общежития», — объяснили в пресс-службе НГУ.


1 / 7

Многие выпускники отмечают, что самые приятные воспоминания о студенчестве связаны у них именно с совместным проживанием и бытовыми ситуациями.


«Думаю, выбор между квартирой и общежитием — это ещё и вопрос темперамента. Лично мне было комфортно готовиться к экзаменам вместе с соседями, совместно обустраивать комнату, веселиться и так далее. Ты как будто ни на секунду не выключаешься из своего студенчества. А вот жить в квартире и ездить в университет, как на работу — это уже совершенно другое», — считает Анна Юрченко, выпускница Сибирского государственного университета геосистем и технологий.


Не стоит откладывать жилищный вопрос будущего студента в долгий ящик, поскольку от выбора места проживания зависит не только физический и эмоциональный комфорт, но и уровень успеваемости.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, должны ли родители покупать жильё своим детям и как правильно снять квартиру. N1.RU поможет вам подобрать недвижимость в новостройке или на вторичном рынке.