Я и за папу, и за маму

Для начала стоит определиться с терминологией. Женщина может получить статус одинокой матери, если родила ребёнка вне брака, при условии, что в свидетельстве о рождении ребёнка не записаны сведения об отце: он либо неизвестен, либо не признаёт отцовства. Если она воспитывает детей сама, но получает алименты от отца, то одиночкой не считается. Женщина также может быть признана одинокой, если усыновила ребёнка, но при этом не состоит в браке.


Возможная помощь


Претендовать на льготы по жилищному законодательству мать-одиночка не может — они просто не закреплены на законодательном уровне. Но в России действует программа «Молодая семья», которая рассчитана в том числе на неполные семьи. Женщина с ребёнком может воспользоваться помощью, если ей меньше 35 лет. При этом важно, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этом случае государство оказывает материальную поддержку в решении квартирного вопроса. Мать маленького ребёнка — участница программы может рассчитывать на помощь в размере порядка 35 % от средней стоимости жилья.


«Если у женщины с начала 2018 года появился второй или третий ребёнок, то она может воспользоваться так называемой «семейной ипотекой». Ставка по программе рекордно низкая — 6 %. А средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса или для досрочного погашения ипотеки», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Вонарха.

Я и за папу, и за маму

Стоит отметить, что материнским капиталом женщина сможет воспользоваться только для приобретения своего жилья. Но если, например, родители матери-одиночки оформляют ипотеку на себя, погасить долг средствами материнского капитала не получится.


Кроме того, в 2018 году у матери-одиночки есть возможность получить двойной налоговый вычет на ребёнка, если она является единственным родителем либо второй родитель отказался от компенсации в пользу первого, когда супруги находятся в разводе. Эти деньги также являются материальной поддержкой для неполных семей. Напомним, что налоговый вычет является ежемесячной фиксированной выплатой для тех, кто платит НДФЛ.


Кто пользуется?


«Одинокие женщины с детьми оформляют ипотеку редко. Матери-одиночке сложно самостоятельно выплачивать жилищный кредит. Нужен хороший уровень дохода, такой, который позволит и ребёнка содержать, и за ипотечную квартиру рассчитываться. Однако примеры того, когда женщина с ребёнком оформляет ипотеку, всё же есть, но это исключение из правил. В таких случаях у неё есть хорошая заработная плата, её поддерживают родственники или она получает алименты», — объясняет Ольга Вонарха.

Я и за папу, и за маму

А руководитель ипотечного департамента Федеральной риелторской компании «Этажи» Екатерина Остапюк, наоборот, отмечает, что таких сделок в неполных семьях много, ведь основной возраст людей, берущих ипотеку, — 25–35 лет.


«Единственно возможный выход для меня как одинокой матери — это накопить первоначальный взнос сначала на комнату, потом её продать и купить однокомнатную квартиру, и так далее. Я знаю, что все одиночки с детьми встают в очередь за жильём, если подтверждается, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. Но там такие очереди, что можно никогда не дождаться квартиры», — говорит жительница Новосибирска Елена Золотарева.


Специалисты рынка недвижимости единодушно отмечают, что банки обычно идут навстречу одиноким родителям с детьми во время процедуры одобрения ипотеки.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, нужно ли покупать квартиры детям, и о том, как торговаться при покупке жилья. N1.RU поможет вам найти новую квартиру.