Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Маловато будет

«Энергомонтаж» решил приподнять цены на жилье

Один из крупнейших застройщиков Новосибирска начал повышать цены: компания «Энергомонтаж» подняла стоимость всех готовых квартир на 3 % и предрекает их дальнейшее подорожание. В компании это объясняют удорожанием строительных материалов. Эксперты пока сомневаются в том, что спрос последует за ростом цены. Строители же надеются на очередное продление губернаторской программы субсидирования ипотеки и общее оживление жилищного кредитования.

Цены на квартиры в уже сданных домах «Энергомонтажа» были увеличены с 1 марта. Информация об этом появилась на официальном сайте компании, которая традиционно входит в первую тройку крупнейших застройщиков города. Это первый случай с начала кризиса, когда продавец жилья не снижает цены на него, а повышает их. Сейчас, например, 2-комнатную квартиру с отделкой на улице Олеко Дундича «Энергомонтаж» продает по 57 тысяч рублей за кв. метр. По данным сайта компании, готовые квартиры продаются в одиннадцати домах.

Замдиректора «Энергомонтажа» Иван Сидоренко объясняет решение поднять цены ростом стоимости строительных материалов: «В кризис много производств закрылось, оставшиеся теперь начинают повышать цены. Это, в частности, касается труб и металлопроката — Новолипецкий и Череповецкий комбинаты поднимают цены. И они говорят, что металл будет продолжать дорожать».

«Я думаю, цены будут расти — сначала из-за стоимости стройматериалов, потом — из-за рыночных условий», — уверяет застройщик.

Эксперты пока отказываются признавать наличие основы для роста цен на рынке в целом. «У «Энергомонтажа» осталось не так уж много готовых квартир, поэтому вряд ли это окажет влияние на рынок. Хотя в целом спрос на первичном рынке по сравнению с серединой прошлого года вырос, и поэтому незначительное повышение цен будет», — признает директор агентства RID Analitics Елена Ермолаева.

«Считать это тенденцией нельзя, — не согласен глава аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Федор Голованов. — Спрос не восстановился и фундаментальных предпосылок для этого нет. Этой осенью число сделок с квартирами уже возвращалось на докризисный уровень, однако оживление было просто компенсацией очень большого простоя. Спрос будет восстанавливаться очень медленно».

Спроса на полногабаритные квартиры по-прежнему нет, соглашаются в «Энергомонтаже». Зато, уверяет Иван Сидоренко, хорошо продается продукт «кризисных инноваций» — скромные квартиры-студии с умеренной стоимостью квадратного метра.

Крупнейший конкурент «Энергомонтажа» на рынке квартир эконом-класса — застройщик «Дискус» — о повышении цен пока не объявлял. Глава «Дискуса» Алексей Джулай был недоступен для комментариев.

Спрос на стройматериалы действительно растет, подтвердил на минувшей неделе областной департамент строительства, хотя это касается лишь недорогой продукции. Так, производство кирпича по сравнению с январем прошлого года упало почти на 25 %, зато производство сборных железобетонных изделий за тот же срок выросло на 31,69 %, а панелей для крупного домостроения — сразу на 46,32 %. Впрочем, производство оконных блоков, которые требуются любым квартирам, независимо от цены, тоже упало — на 2,7 %.

Аналитики недвижимости уже отмечали небольшие всплески на ценовом дне, которого достигли квартиры в новостройках, однако сигналы остаются противоречивыми. Так, в декабре средняя цена предложения строящегося жилья по районам в Новосибирске изменилась в диапазоне от –3,6 % до +4,4 %, сообщала RID Analytics. В Железнодорожном, Калининском и Центральном районах был отмечен рост цен. Снижение зафиксировали в Октябрьском, Дзержинском, Первомайском, Кировском, Заельцовском и Ленинском районах.

В январе этого года средняя цена квадрата в сданной новостройке составила 50 117 рублей, что на 3,8 % меньше аналогичного показателя в предыдущем месяце, констатировали в RID Analytics.

Однако это связано с тем, что в декабре сдается много домов и выросло предложение, уверяет глава агентства Елена Ермолаева. Цены в строящихся домах остались на том же уровне.

Недавно губернатор в очередной раз помог строителям поддержать спрос, продлив на программу субсидирования ипотеки до 1 ноября 2010 г., хотя и ужесточил условия поддержки: платеж уменьшен до 200 000 руб., субсидирирование ставки — до 5 лет. «Я думаю, что программа будет разгоняться и ее продление сыграет роль», — полагает Иван Сидоренко. За весь 2009 год «губернаторской ипотекой» воспользовались 1100 покупателей жилья, а в этом году ее получили уже 559 заемщиков.

Оптимизма строителям добавляет и усилившаяся активность банков на рынке ипотеки в целом. Притом что общий объем кредитов в 2009 году оказался меньше 2008 года в 4,6 раза, в четвертом квартале был зафиксирован очевидный рост. Только в декабре 2009, по данным Центробанка, было выдано займов более чем на 800 млн рублей, что составило 20 % от годового объема.

Петр Малков

Фото Стаса Соколова

14279 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (95)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418