Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

Лос-Анджелес, США


США занимают первое место по числу квадратных метров жилой площади на одного человека. Это означает, что жильё среднего американца просторнее, чем у жителя любой другой страны. Двух- и трёхэтажные таунхаусы с лужайками перед крыльцом, которые мы видим в голливудских фильмах, — это не демонстрация благ заокеанской жизни, а самое обыкновенное жильё американских семей среднего класса.


При этом таунхаусы в таких тёплых городах, как Лос-Анджелес, сильно отличаются от привычных россиянам загородных домов: здесь нет отопления, а стены, в том числе и внешние, очень тонкие. Также у россиян и американцев очень разное отношение к подвалу: если мы стремимся превратить его в хозяйственное помещение, то они чаще всего обустраивают здесь жилую или рекреационную зону.


Из-за того, что все дома в США очень просторны, здесь не принято обращать внимание на число квадратных футов. Если спросить американца о величине его дома, он в первую очередь назовёт число спален. Причём полноценной спальней считается комната с собственным санузлом и гардеробом.

Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

«У такой полузагородной жизни в Калифорнии, да и вообще в тёплых регионах Америки, есть свои недостатки. И в первую очередь после переезда я обратил внимание на обилие насекомых. В России у тебя «проблемы с насекомыми», если ты увидел таракана на кухне. А в США по тебе могут регулярно ползать какие-то непонятные существа, и всё, что ты можешь сделать, — смириться с этим. Конечно, можно заказать полную дезинсекцию, но это довольно дорого и к тому же заранее понятно, что это временная мера», — рассказывает Дмитрий Егоров, выпускник лос-анджелесcкого университета UCLA.


Другая проблема американских районов с частной застройкой — инфраструктура. Большинство магазинов и заведений находятся в «сити», центральной части города, куда владельцы таунхаусов ездят на работу. А вот «магазинов за углом», куда можно сходить во время рекламной паузы, здесь практически нет.


Конечно, в США распространены не только таунхаусы, но и привычные нам городские квартиры в многоэтажных домах. Правда, и здесь есть отличия. К примеру, даже в средней по размерам трёхкомнатной квартире будет два санузла: один в основной спальне, а второй общий.

Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

Токио, Япония


Мировой центр технологий хоть и смещается сегодня из Японии в Южную Корею, но родина самураев всё ещё остаётся одной из самых развитых стран. Казалось бы, быт японской столицы должен соответствовать статусу одной из ведущих технократических держав. Однако в действительности сегмент массового жилья здесь переживает глубокий кризис.


Токио — один из самых густонаселённых мегаполисов мира, поэтому жилое пространство в черте города приходится экономить: средняя токийская квартира имеет площадь в 25–35 квадратных метров. При этом её стоимость будет исчисляться десятками миллионов рублей.


«Когда я был подростком, мы с родителями несколько лет жили в Японии. Массовое жильё там очень странно воспринимается — это словно латиноамериканские фавелы, только гораздо более ухоженные, поскольку японцы поразительно аккуратны в быту. Но всё же там тесно, потолки во многих домах очень низкие. Дома сами по себе выглядят старенькими и ветхими. Кажется, ситуацию спасает только бережное отношение к текущему содержанию жилья как со стороны коммунальных служб, так и со стороны самих жителей», — рассказывает Евгений Стародубцев, в настоящее время проживающий в Подмосковье.

Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

Экономия бытового пространства в Токио возводится в абсолют, каждый квадратный метр должен использоваться эффективно. Поэтому здесь можно увидеть унитазы, у которых на бачке установлена раковина для мытья рук; ванные, где можно и стирать, и мыться; а также многоэтажные парковки во дворах.


Кстати, автолюбителям в Японии также приходится несладко: если у японца нет арендованного или выкупленного места для стоянки, машину ему попросту не продадут.


Конечно, в Токио есть и более просторное жильё. В пригородах распространена частная застройка — просторные деревянные дома площадью от 70 до 150 квадратных метров. Также развито малоэтажное многоквартирное строительство в спальных районах. Однако стоит такое жильё дорого, и далеко не все японцы могут его себе позволить.

Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

Париж, Франция


Французская столица совершенно заслуженно занимает верхние строчки списков красивейших городов мира. Многих туристов Париж влюбляет с первого взгляда, а местные жители явно гордятся городом, в котором живут.


В жилом фонде Парижа преобладает «вторичка», поскольку строить новые дома вблизи от центра города попросту негде. Поэтому типичная квартира здесь выглядит аскетично: низкие потолки и не слишком большие комнаты. Прихожих в парижских квартирах нет — местные жители не снимают обувь дома, а верхнюю одежду вешают прямо в гостиной.

Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

«Полгода я училась в одном из парижских университетов по обмену, и как только я приехала в город, начала подыскивать жильё. Самый доступный вариант — это небольшая студия. При этом они существенно отличаются от отечественных: например, душевая кабина может стоять прямо посреди комнаты или санузел будет общим на весь этаж», — рассказывает жительница Новосибирска Александра Бойко.


Центральное отопление в Париже есть далеко не везде — в основном здесь обходятся электрическими радиаторами.


«Как и у нас, в Париже под окнами твоей квартиры могут регулярно собираться молодые ребята, весь вечер пить пиво, громко слушать музыку, танцевать и даже читать рэп. Местные жители к ним относятся довольно лояльно — ни разу не видела, чтобы с ними кто-то конфликтовал. Вообще, у меня сложилось впечатление, что парижане не живут в своих квартирах, а предпочитают проводить время вне дома: к примеру, своих соседей я видела буквально пару раз», — вспоминает Александра Бойко.

Что там у американцев: как живут люди в разных городах мира

Жизнь за рубежом имеет свои нюансы, которые поначалу совсем неочевидны. Разумеется, быт в наиболее развитых странах мира в целом выглядит привлекательнее российского, однако и он не состоит из одних лишь плюсов.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, почему автолюбителям сложнее накопить на квартиру и как изменились цены на жильё в Новосибирске. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.