Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Рекордные проценты

Снижение ставок по ипотечным кредитам уравнивает стоимость аренды квартир и платежа по ипотеке

Сбербанк заявил о небывалом снижении ставок по ипотечным кредитам. Впервые в истории ипотечная ставка по кредитам без государственных доплат опустилась ниже 10%-ной отметки. В том, кому положены кредиты под 9,5 % годовых, сравнялись ли выплаты по ипотеке с арендными платежами, а также в том, поспешат ли новосибирцы брать квартиры в кредит, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В этом году Сбербанк менял условия выдачи ипотечных кредитов каждые три месяца. Ставки по ипотеке снижались в январе и апреле. Последнее снижение, с учетом отмены всех комиссий, опустило минимальную эффективную ставку по кредиту до 10,5 % годовых. Также в июле банк сократил размер первоначального взноса с 30 % до 10 % от стоимости квартиры. С 15 октября минимальная ставка была снижена до рекордных 9,5 %.

Получить кредит по ставке 9,5 % годовых могут лишь участникам зарплатных проектов, которые готовы внести не менее 50 % первоначального взноса на покупку квартиры в одном из 10 домов в Новосибирске, построенных при участии средств банка.

В «льготном» списке 1-й, 3-й и 4-й дом по улице Рябиновой, 1, 5-й дом по улице Березовой (застройщик — «Сибирь-Развитие»), новостройка на Галущака, 17 («Сибирь Девелопмент»), Кирова, 25 («Альфа Капитал»), Динамовцев, 15 («Билд»), Широкой, 19 («Плюс-К») и полностью распроданный дом на Колхидской, 31.

По нашей просьбе в агентстве недвижимости «Афина Паллада» рассчитали стоимость подешевевшей ипотеки в нескольких домах, на которые распространяются льготные ставки Сбербанка. К примеру, 2-комнатная квартира на 7-м этаже дома по ул. Кирова, 25 безо всякой отделки выставлена на продажу по цене 4,3 млн рублей. При первоначальном взносе в 50 % от стоимости квартиры сумма кредита составит 2 млн 150 тыс. рублей. За 10 лет при ежемесячном платеже в 28,1 тыс. рублей покупатель переплатит 1 млн 170 тыс. рублей.

Другой вариант — 1-комнатная 32-метровая квартира на пр. Маркса, 19. Ее цена — 1,5 млн рублей. Сумма первоначального взноса — 30 % — 500 тыс. рублей. Ежемесячный платеж — 14 тыс. 180 рублей в течение 10 лет при ставке 12,85 % годовых. Сумма переплаты — 700 тыс. рублей.

По словам сотрудников отдела аренды «Сибакадемстрой Недвижимости», в доме Кирова, 25 стоимость аренды квартир площадью от 60 кв. м может превышать 20 тыс. рублей в месяц. Аренда квартиры на Маркса обойдется в 12–15 тыс. в месяц.

Таким образом, размер ежемесячных взносов по ипотеке с учетом первоначального взноса начинает приближаться к стоимости аренды квартир как в элитных новостройках, так и на вторичном рынке.

«Если ипотека становится выгоднее аренды, то спрос на покупку квартир начинает расти, а цена аренды падать, так как из съемных квартир люди начинают съезжать», — рассуждает руководитель ипотечного отдела агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» Александр Евдокимов.

«У нас на Широкой, 19 осталось 2 двухкомнатные квартиры, площадью около 70 кв. м каждая, — сообщили нам в компании «Плюс-К». — Все остальное продано. Купят ли их по новой программе — не знаю. Если придут с наличными, то 1 кв. м будет стоить 45 тыс. рублей. Если будут брать в ипотеку — 50 тысяч. В принципе, условия по ипотеке очень выгодные, надо брать, конечно, такой кредит».

«Новое предложение, вне всяких сомнений, привлечет на рынок новых покупателей, — уверен директор по маркетингу компании «Жилфонд» Александр Астахов. — Сколько — не знаю. С привлечением ипотеки заключается до 8 % всех сделок купли-продажи недвижимости». По словам господина Астахова, спрос на 1-комнатные квартиры благодаря предложению Сбербанка заметно вырастет, вместе с тем рынок не сможет его удовлетворить, поэтому цены на «однушки» будут расти.

«Сбербанк — это маяк. Если здесь понижают ставки, значит, и другие банки будут делать то же самое», — считает руководитель ипотечного отдела агентства «Сибакадемстрой Недвижимость». По его мнению, снижение ипотечных ставок на 0,75–1,5 % можно считать существенным, а спрос на ипотеку в ближайшее время заметно повысится, вот только структура его будет выглядеть иначе, чем предсказывают в «Жилфонде»:

«Последние 6–8 лет рождаемость росла, молодые люди, которые скупили почти все 1-комнатные квартиры, обзавелись семьями, теперь они будут улучшать свои жилищные условия: продавать старые квартиры и брать в ипотеку на выгодных условиях большие 2-3-комнатные, используя выручку от продажи 1-комнатных в качестве первоначального взноса».

Большинство опрошенных нами экспертов сошлись во мнении, что условия ипотеки перестали быть грабительскими, соответственно доля сделок с участием заемных средств будет увеличиваться.

Кирилл Маковеев

Фото gettyimagrs.com

27201 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (243)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436