Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Ипотека пришла! Как разобраться в море предложений

На правах рекламы

Ипотека пришла! Как разобраться в море предложений

Сегодня ипотечное кредитование вновь набирает обороты: банки снижают ставки, смягчают условия, предлагают новые программы. Потенциальные заемщики с надеждой следят за ситуацией.

Сегодня ипотечное кредитование вновь набирает обороты: банки снижают ставки, смягчают условия, предлагают новые программы. Потенциальные заемщики с надеждой следят за ситуацией. Самое время брать, уверяют эксперты: рынок только оживает, и спрос, главный двигатель цен, демонстрирует лишь первые признаки роста.

Заместитель генерального директора АН «Грановит» Ольга Булгакова
Заместитель генерального директора АН «Грановит» Ольга Булгакова

Самое время брать, уверяют эксперты: рынок только оживает, и спрос, главный двигатель цен, демонстрирует лишь первые признаки роста. Как сориентироваться в море предложений и нюансов разбиралась Яна Янушкевич вместе с профессионалами рынка.

Заместитель генерального директора АН «Грановит» Ольга Булгакова:
«Ипотека пришла!»


Я.Я.: В кризис банки либо вовсе отказались от ипотечного кредитования, либо ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Как обстоит дело сейчас?

— Экономическая ситуация постепенно меняется к лучшему, и банки тоже меняют свое отношение в пользу клиента: они снова оценили перспективность ипотеки и стремятся вернуться на докризисные позиции.

Я.Я.: Можно ли говорить о возвращении объемов кредитования на докризисный уровень?

— Несмотря на стремительный рост количества сделок, на объемы 2007 г. мы еще не вышли, слишком серьезным было падение. Если говорить об опыте нашего агентства, то до кризиса до 90 % сделок происходили с участием ипотечных кредитов, сейчас — около 60 % от прежнего уровня.

Я.Я.: Насколько привлекательны нынешние условия кредитования?

— Если говорить об уровне процентных ставок, то для первичного жилья — это около 10,5 % годовых и для вторичного — 11,5 %. Первоначальный взнос снижен с 30 % до 10 %. Давайте сравним с докризисным уровнем, когда наиболее благоприятными условиями был первоначальный взнос 0 % и ставка 8,5 % годовых для рублевых кредитов. Однако тогда и цены на квартиры были выше — это тоже стоит учитывать.
Сейчас развитие ипотеки во многом обусловлено участием государства, появилось много новых специализированных программ для разных групп заемщиков — например, военнослужащих, семей с двумя и более детьми.

Я.Я.: Как давно заработал механизм ипотечного кредитования для военных?

— Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» был принят еще в 2004 г., и у военных появилась возможность получать ипотечные кредиты для покупки собственного жилья. Начиная с 2005 года на расчетные счета участников программы начали перечисляться средства, сейчас у многих накопилось по 300–500 тыс. руб. — фактически это первоначальный взнос.

Я.Я.: С учетом количества военнослужащих в Новосибирске можно предположить, что на банки и агентства обрушится просто вал заявок?

— Пока речь идет только об единичных сделках. Отчасти это объясняется тем, что программа только-только начинает действовать, но все-таки главный тормоз — это недостаток информации о новых возможностях у самих военнослужащих. Многие из них впервые слышат о возможностях приобрести жилье от наших риэлторов. Сегодня ипотеку для военных получить реально. Мы этим занимаемся.

Я.Я.: В 2009 г. появилась возможность погашать ипотечные кредиты за счет материнского капитала.

— Да, это около 300 тыс. рублей. Надо отметить, что банки активно идут навстречу заемщикам с детьми, устраняя возможные препятствия. Так, раньше было проблемой включить в число собственников ипотечной квартиры несовершеннолетних детей, в случае дефолта заемщика квартиру было трудно реализовать. Но сейчас банки смягчили позицию и не возражают, если собственниками жилья будут и несовершеннолетние — при условии, что их доля будет не более 50 %.

Я.Я.: В АН «Грановит» работает центр ипотечного кредитования. Зачем создано это подразделение?

— Центр ипотечного кредитования существует у нас с самого начала появления ипотеки, мы здесь одни из первых. Он позволяет ускорить процесс покупки жилья, ведь все вопросы с банком решает отдельный специалист, а риэлтор выполняет свою работу по подбору вариантов жилья.

Я.Я.: Какие именно вопросы решает специалист центра?

— Во-первых, он подбирает соответствующую программу банка, наиболее подходящую конкретному заемщику с учетом его уровня дохода, документов, запросов. Главная помощь заключается во взаимодействии с банком по всем вопросам оформления: покупатель жилья избавлен от необходимости тратить время на мониторинг предложений, походов в банк. Наш ипотечный центр работает со всеми банками города, которые выдают ипотеку.
Также специалист центра поможет найти решение в тупиковой, казалось бы, ситуации. Расскажу об одном из недавних случаев — он касался покупки жилья по субсидии для ветерана Великой Отечественной войны. Напомню, государство субсидирует ветеранов на 1,155 млн рублей, деньги можно использовать на покупку квартиры площадью не менее 36 кв. м, можно покупать как готовое жилье, так и новостройку со сроком ввода не позднее 4 квартала 2010 г. Но однокомнатную квартиру площадью 36 кв. м за 1,1 млн рублей в Новосибирске не найти — ни на вторичном рынке, ни на стадии сдачи. Наш специалист, изучив ситуацию, помогла оформить потребительский кредит на 300 тыс. рублей, и за 1,455 млн рублей нашлась подходящая квартира в новом доме в Ленинском районе. Подобных ситуаций можно привести немало.

Я.Я.: Каковы расценки на услуги специалистов ипотечного центра?

— Услуги специалистов центра входят в суперпакет, который получает клиент, обратившийся в наше агентство. Также в этот пакет входит комплекс дополнительных льгот от наших партнеров — банков и застройщиков.

Начальник управления ипотечного кредитования новосибирского социального коммерческого банка «Левобережный» Евгения Гречихина:
«Покупать жилье сейчас выгодно»


Я.Я.: Из-за кризиса и спада в экономике банкам пришлось сократить ипотеку, при этом сузив круг потенциальных заемщиков. С улучшением финансового климата объемы выданных ипотечных кредитов снова показали рост. Какова сейчас позиция банков: выдавать ипотеку на существующем уровне или увеличивать объемы выдачи и расширять круг заемщиков?

— Несомненно, банки стараются увеличивать круг заемщиков и делать ставку не только на тех, кто активно занимается поиском квартиры, но и тех, кто планирует такую покупку в будущем. Мы замечаем, что все больше становится людей, которые выбирают покупку жилья в кредит. Как правило, это те, кто уже достаточно пожил в съемных квартирах или с родителями и принял взвешенное и обоснованное решение о покупке своего жилья. Эти люди понимают, что ежемесячный платеж по кредиту равен стоимости аренды, но в этом случае деньги вкладываются в собственное жилье и, по сути, являются не расходами, а накоплениями и инвестициями в свое будущее. Для многих наших клиентов имеет значение тот фактор, что они не зависят от арендодателя, значит, могут делать в своей квартире ремонт, рожать детей и заводить домашних животных, не опасаясь, что владелец съемной квартиры расторгнет с ними договор аренды.
Немаловажным фактором становится и забота о детях — многие клиенты приобретают квартиру, чтобы в будущем обеспечить подрастающее поколение отдельными метрами.
В целом интерес к ипотечному кредитованию постоянно растет — сейчас выгодно покупать жилье, так как стоимость квадратного метра еще не достигла предкризисных значений, а банки предлагают заманчивые условия. К тому же финансовое положение наших заемщиков улучшается: многие из них в конце прошлого – начале этого года нашли новую работу и восстановили прежний уровень дохода и теперь могут предоставить в банк справки о доходах, отвечающие всем требованиям для получения кредита.

Я.Я.: Насколько охотно банки финансируют новостройки?

— Сейчас очень большой спрос на строящееся жилье, ведь квартиру в новостройке можно купить дешевле, чем на вторичном рынке, да и въезжать приятнее в новую квартиру, где никто еще не жил. Кроме того, спрос на новое жилье подогревался губернаторской программой. На этом фоне новосибирские банки возобновили кредитование первичного рынка. В ипотечных линейках появились кредиты на приобретение квартир в новостройках под залог имеющегося жилья или права требования на квартиру. Сегодня можно прогнозировать дальнейшее развитие кредитования нового жилья, так как спрос на него со стороны покупателей сохраняется на высоком уровне. Банк «Левобережный» в этом году предложил своим клиентам новый ипотечный кредит для приобретения квартир у неаккредитованных застройщиков, который выдается под залог уже имеющегося жилья. Всего в линейке ипотечных программ 4 кредита на строящееся жилье, из которых заемщик может выбрать наиболее подходящий.

Управляющая операционным офисом «Банка жилищного финансирования» Евгения Трошина:
«Кредитование первичного рынка жилья — приоритетное направление»


Я.Я.: Миновав кризисные времена, готовы ли банки увеличивать объемы ипотечных портфелей?

— Ипотечное кредитование — основа бизнеса нашего банка, основа кредитного портфеля. У нас действует 12 ипотечных программ, рассчитанных на любой семейный бюджет клиента и различные формы подтверждения дохода — от официальной 2 НДФЛ до формы банка. Мы работаем как по собственным программам, так и по программам АИЖК, ставки составляют от 11,5 до 13,5 % при кредитовании вторичного жилья, от 15 до 18 % — под залог жилой недвижимости.

Я.Я.: Возможно ли возвращение к докризисным подходам в оценке заемщиков? Или кредитные учреждения сделали соответствующие выводы из кризиса и ценят, в первую очередь, качество, а не объем портфеля?

— Качество выдаваемого кредита является основополагающим фактором. В нашем банке используются многоступенчатая система андеррайтинга заемщика и принятие решения через кредитный комитет, что позволяет сделать независимую оценку и принять объективное решение по каждому обратившемуся клиенту.
В настоящий момент банк активно укрепляет и наращивает свою долю на финансовом рынке города, развивает партнерскую сеть среди агентств недвижимости, брокеров, давая преференции клиентам своих официальных партнеров в виде скидки в 0,2 % на комиссию за выдачу ипотечного кредита и отмены комиссии за рассмотрение заявки. Нашими партнерами уже стали агентства «Афина Паллада», «Грановит», «Жилфонд», «Сибакадемстрой Недвижимость». Поэтому банк нацелен на рост объемов кредитования, но вопрос качества является первостепенным.

Я.Я.: Насколько охотно банки финансируют новостройки? Верно ли, что из-за высоких рисков первичного рынка «вторичка» остается приоритетным сегментом?

— Одно из приоритетных направлений развития — кредитование первичного рынка жилья. «Жилфинанс» кредитует объекты через договора долевого участия при условии сдачи объекта в 1 квартале 2011 года, процентная ставка на начальном этапе составляет от 13,5–14,75 %, а при сдаче дома и оформлении права собственности ставка снижается до 9,5–11 %. Также «Жилфинанс» стал участником программы «Стимул» и готов выступать кредитором по сделкам в финансировании застройщика для возведения жилых объектов.

Заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов АКБ «Абсолют Банк» Светлана Сурина:
«Банки привлекают клиентов специальными акциями и бонусами»


Я.Я.: Готовы ли сегодня банки расширять границы ипотечных программ за счет привлечения новых клиентов или приоритетным остается «качество» заемщика, а не массовость?

— Сейчас банки очень заинтересованы в увеличении объемов кредитных портфелей, и эту тенденцию отражает рынок. Смягчаются условия выдачи ипотеки, снижаются процентные ставки, банки предлагают новые интересные программы. Например, мы сейчас проводим специальную акцию «Ипотека — это просто», по условиям которой все клиенты, подавшие заявку в «Абсолют Банк» на ипотечный кредит до 30.11.2010 и оформившие кредит до 31.12.2010, могут оформить ипотеку по ставке не выше 12,5 %.

Я.Я.: Возможно ли возвращение к докризисным подходам в оценке заемщиков?

— «Абсолют Банк» всегда очень тщательно оценивал платежеспособность клиентов, и в кризис наш подход показал свою эффективность — наш портфель оказался среди самых качественных на рынке. Поэтому мы не ужесточали критерии оценки платежеспособности заемщиков и сегодня предъявляем те же требования к финансовому положению потенциальных заемщиков.

Я.Я.: Насколько охотно банки финансируют новостройки?

— Банки охотно кредитуют покупку недвижимости на первичном рынке, в том числе интересные программы предлагают крупные госбанки и АИЖК.

Яна Янушкевич












2364 прочтения Распечатать



Читайте также

Новости компаний
v.18735