Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Снимаешь жилье — снимай штаны

Аренда квартир в Новосибирске подорожала на 10 % и превысила размер средней зарплаты

Прошлый месяц принес резкий скачок ставок аренды квартир. По подсчетам компании RID Analytics, средний размер арендной платы за жилье в Новосибирске составил 18 113 руб., что на 9,5 % выше, чем в октябре. В агентстве «Жилфонд», в свою очередь, заметили, что средняя стоимость аренды квартиры впервые за два года превысила размер средней зарплаты. Риэлторы подтверждают эти оценки, отмечая, что реальный рост может оказаться еще значительнее, поскольку цены предложения, указанные в объявлениях, нередко оказываются ниже реальных запросов арендодателей. Этим несоответствием уже активно занялось местное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

По данным RID Analytics, минимальная сумма, за которую в ноябре можно было снять отдельное жилье, составляла 7000 рублей в месяц — столько просили за однокомнатную квартиру в Первомайском районе. А вот за хорошую «однешку» в центре города могли запросить уже около 30 тыс. рублей. Средняя цена предложения на однокомнатные квартиры установилась на уровне 14,5 тыс. рублей. За двухкомнатные квартиры в среднем просили 19,3 тыс. рублей, а за трехкомнатные — 30,2 тыс. Традиционным лидером по арендным ставкам остается Центральный район (26,4 тыс. рублей). За ним следуют Железнодорожный (25,3 тыс.) и Октябрьский (21,5 тыс.). Дешевле всего съемное жилье обходится в Кировском (11,4 тыс.) и Первомайском (8,8 тыс. рублей) районах.

Общий рост ставок аренды всего за месяц составил 9,5 %, то есть средняя однокомнатная квартира подорожала на 1377 рублей в месяц.

RID Analytics делает свои подсчеты на основании цен предложения в объявлениях о сдаче квартир в аренду. Однако риэлторы, занимающиеся оформлением реальных сделок, подтверждают эту тенденцию. Ведущий специалист по аренде компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Виктор Дылинский тоже говорит о как минимум 10%-ном увеличении ставок, называя это явление «сезонным». В начале осени рынок аренды испытывает резкое увеличение спроса, связанное с появлением в городе новой волны студентов, мигрантов и т.д. Публика эта не особенно требовательная, поэтому в течение первых двух месяцев осени с рынка практически выметаются все дешевые варианты. В результате средние показатели выросли. «Квартир мало, а клиентов много», — разводит руками риэлтор.

Свой вклад в повышение цен внесло и падение ввода нового жилья. По результатам 10 месяцев 2010 года оно составило 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда этот рынок также был не в лучшей форме (падение составило 15 %). Это значит, что на рынке в этом году оказалось ощутимо меньше новых предложений.

«На одну недорогую квартиру сейчас приходится до 10 желающих ее снять», — уверяет Виктор Дылинский.

Получив в течение дня с десяток звонков от риэлторов, владелец квартиры, который был готов сдать ее за 11 тыс. рублей, может очень быстро сориентироваться и поднять ставку до 13–14 тыс. рублей. По словам риэлтора, срок «жизни» в базе квартиры, выставленной по нормальной цене, редко превышает один-два дня, а особенно привлекательные варианты могут уйти и вовсе за пару часов.

У арендаторов квартир, впрочем, на этот счет свое мнение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с несколькими новосибирцами, которые в последнее время занимались поиском квартиры для себя лично, и все они в один голос утверждают, что представленные в базах компаний предложения практически никогда не соответствовали реально имеющимся вариантам, которые могли предоставить в конкретном агентстве.

Сами риэлторы нехотя признают, что «некоторые агентства» действительно используют несуществующие, но очень привлекательные предложения для того, чтобы просто получить контакты потенциального арендатора.

Такие подозрения, видимо, появились и у антимонопольщиков. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, УФАС по Новосибирской области начало проверку предложений целого ряда агентств, выставленных в СМИ. По словам начальника отдела рекламы УФАС Татьяны Лопаткиной, проверка проводится по результатам неоднократных жалоб, которые поступали от физических лиц, столкнувшихся с несоответствием объявленных риэлторами условий и реальной стоимости квартир.

Директор по маркетингу компании «Жилфонд» Александр Астахов отмечает, что рост ставок вновь опережает рост доходов, что делает аренду менее доступной. В прошлом году на аренду средней квартиры приходилось тратить 0,78 среднестатистической заработной платы.

По данным «Жилфонда», в 2010 году размер месячной аренды уже сравнялся и даже немного превысил средний месячный оклад (аренда 18 100 рублей при зарплате 17 900).

Однако это не предел — до кризиса среднему новосибирцу приходилось платить за квартиру 1,13 среднемесячной зарплаты. И поскольку при нынешней конъюнктуре вряд ли стоит ждать скорого бума на строительном рынке, разрыв между доходами и арендными ставками будет расти и дальше. Остановить этот рост может только развитие ипотеки и возврат арендаторов на рынок жилья. «Если в 2011 году ипотека будет оставаться такой же доступной, как в последние 3–4 месяца, можно ожидать новой волны отказа от аренды в пользу ипотечного жилья», — считает Александр Астахов.

Стас Соколов

Фото dynda.ru

38806 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (462)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418