Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

На правах рекламы

Чтобы крышу не снесло

Как избежать обрушения кровли?

Последнее время в СМИ все чаще стали мелькать сообщения об обрушения конструкций крыш. Причем в Новосибирске, для которого это достаточно редкое явление только с начала этого года уже зафиксировано несколько подобных аварий. В связи с происшедшими инцидентами Центр технических обследований ИСТ призывает собственников и эксплуатирующие здания службы предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Последнее время в СМИ все чаще стали мелькать сообщения об обрушения конструкций крыш. Причем в Новосибирске, для которого это достаточно редкое явление только с начала этого года уже зафиксировано несколько подобных аварий. В связи с происшедшими инцидентами Центр технических обследований ИСТ призывает собственников и эксплуатирующие здания службы предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Зачастую, в качестве причин обрушений называют повышенное скопление снега на кровле. Действительно этот зимний сезон был богат на обильные снегопады. Согласно данным синоптиков уже в конце декабря 2010 года запас воды в снежном покрове составил 109 мм, а концу января 2011 года возрос до 122 мм. При этом нормальное количество осадков для Новосибирска за ноябрь-март, по данным СНиП 23-01-99*, составляет в среднем 104 мм. Соответственно, при сравнении этой величины с фактически накопленным запасом воды, уже можно говорить о превышении нормы. Обычно накопление влаги (увеличение веса снегового покрова) для нашей территории происходит до марта. Согласно статистике в феврале-марте в среднем выпадает 29 мм осадков. Нетрудно подсчитать, что к концу марта запас воды в снеговом покрове может составить 151 мм. Это почти 1,5 нормы зимнего периода.

Однако только ли превышенная норма осадков является причиной обрушения кровли. Ведь по данным СНиП 2.01.07-85* расчетное значение снеговой нагрузки составляет 240 кгс/м2. «Правильно запроектированным, качественно построенным и ответственно эксплуатируемым зданиям ничего не угрожает, – говорит Алексей Безродных, директор Центра ИСТ. – Но несущие конструкции крыш зданий могут иметь существенные дефекты, повреждения, износ, снижающие их несущую способность. И если это снижение составляет более 37%, то возникает реальная угроза их обрушения именно этой зимой».

То есть снег, как таковой, по большому счету, не виноват обрушениях. Среди таких причин специалисты Центра ИСТ выделяют ошибки проектирования, дефекты строительства и ремонта, неадекватные условия эксплуатации, неудовлетворительное обслуживание, даже ошибки проектировщиков, которые изначально не учитывают фактические условия эксплуатации. «В каждом конкретном случае есть своя причина обрушения, которая выясняется в процессе проведения экспертизы, – рассказывает Алексей Безродных. – Если отбросить причины, связанные со строительством и проектирование, а так же внешние воздействия, то все остальные будут относиться к компетенции собственников зданий и служб эксплуатирующих эти здания. Именно эксплуатирующий здание персонал должен следить за состоянием конструкций, своевременностью и качеством ремонта, соблюдением условий эксплуатации, своевременным и полноценным обслуживанием. А собственник здания должен обеспечить саму систему правильной эксплуатации. В сложных вопросах, а так же при появлении сомнений по поводу надежности конструкций и безопасности эксплуатации здания следует обращаться в специализированные проектные организации для проведения технического обследования, консультаций или освидетельствования. Помощь специалистов по обследованиям особенно необходима при эксплуатации старых зданий, либо при наличии поврежденных конструкций».

Иными словами, забота о безопасности людей живущих или работающих в тех или иных зданиях, целиком и полностью зависит от сознательности тех, кто обслуживает и владеет этими зданиями. Сваливать ответсвенность на стихию как минимум безответственно.

Центр технических обследований "ИСТ"
Допуск СРО №П.037.54.548.06.2010
г. Новосибирск, ул. Даргомыжского, 8а/1
тел. (383) 233-30-70
тел./факс (383) 233-20-72
www.toist.ru









1562 прочтения Распечатать



Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19418