Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Советский молл

В Академгородке строится первый торговый центр с кинотеатром и гипермаркетом

Замороженные после кризиса проекты начинают постепенно оттаивать. Компания ООО «Новоград» собирается построить в Академгородке торговый центр размером с половину «Ройял Парка». Эксперты признают, что такой объект в Советском районе необходим, однако сомневаются в правильности выбора места. Впрочем, большого простора для выбора у застройщиков здесь нет — приходится брать, что дают.

Торгово-развлекательный центр на ул. Кутателадзе начал возводиться еще в 2008 году и уже должен был начать работу, однако во время кризиса строительство было заморожено. Сейчас проект реанимирован, и ТРЦ должен начать работу в 2013 году, сообщил директор компании застройщика ООО «Новоград» Владислав Плотников. Торговый центр строится на пустующем земельном участке рядом с уже работающим торгово-офисным комплексом по адресу Кутателадзе, 4 (площадь 12 тыс. кв. метров) и магазином «Быстроном». После того как ТРЦ откроется, «Быстроном» должен стать его якорным арендатором. Рядом с ТРЦ разместится открытая парковка на 750 автомобилей.

В ТРЦ на Кутателадзе будет три этажа, на которых разместятся также боулинг и многозальный кинотеатр.

Какие компании наполнят развлекательную часть ТРЦ, Плотников пока сказать не может. По его словам, до кризиса переговоры на эту тему велись, но с тех пор многое изменилось. Например, боулинг здесь планировала открыть столичная компания «Планета развлечений», но потом она в принципе свернула развитие в регионах. Привлекать арендаторов должна была крупная международная компания Knight Frank. Сейчас партнеров придется искать заново.

О компании ООО «Новоград» известно крайне мало. В системе «СПАРК-Интерфакс» отсутствуют какие бы то ни было финансовые показатели этой организации. Как заверил Владислав Плотников, его предприятие не имеет никакого отношения к ЗАО «Новоград», которое построило в Новосибирске одноименный бизнес-центр и торгово-офисный комплекс «Европа». Строить ТРЦ «Новоград» будет на собственные деньги, привлекая кредиты, сообщил Плотников. Частичная продажа площадей не предполагается. Общая площадь ТРЦ составит более 30 тыс. кв. метров. Объект такого размера обойдется как минимум в 30–35 млн долларов.

Член совета директоров компании «Холидей» Алексей Захаров называет место для такого крупного объекта «не слишком удачным». Главной проблемой будущего ТЦ может стать автомобильная доступность: дороги могут просто не справиться с потоком машин.

Владислав Плотников на это говорит, что по соседству недавно открыт офисно-производственный комплекс Технопарка (и строится еще целый ряд объектов), так что дороги уже приведены в порядок. Директор консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева признает, что теоретически в Академгородке можно было найти площадку и получше, но указывает на то, что получение земли под строительство в этом районе связано с массой сложностей. Во-первых, земля находится в федеральной собственности (что само по себе удлиняет цепочку принятия решения), находясь в ведении СО РАН, где к объектам ненаучного профиля относятся без энтузиазма. К тому же, здесь давно сформировался круг активистов, которые резко противятся любому строительству в принципе. Достаточно напомнить, что именно благодаря таким протестам в свое время пришлось переносить место для возведения Технопарка. Нетрудно представить, что бы началось, если бы кто-то захотел построить в так называемой Верхней зоне (наиболее престижная часть Академгородка) торговый центр.

Коммерческий директор «Быстронома» Тимофей Герасько рассказал, что именно их сеть в свое время «раскрутила» эту зону, став первым арендатором одного из корпусов бывшего ПАТП. Постепенно к продуктовому магазину пристроились и другие торговцы — здесь сейчас работают «Сибвез» (бытовая электроника), «Абрис» (строительные материалы) и магазины поменьше. В том, что в Академгородке необходим еще как минимум один крупный объект торгово-развлекательного профиля, Герасько не сомневается, хотя не уверен в том, что развлекательная часть будет эффективна. По крайней мере, боулинг в этом ТЦ владельцы «Быстронома» открывать не собираются (им принадлежит боулинг «Аполло 24»).

По оценкам аналитического центра компании «Сибакадемстрой-Недвижимость» в Советском районе на одну тысячу жителей приходится лишь 86 кв. метров в торговых центрах. Хуже ситуация обстоит только в Первомайском районе (23 кв. метра).

Средний показатель по городу составляет сейчас 714 кв. метров, а в Центральном районе он приближается к 3300 кв. метров. Сегодня в Академгородке очень трудно найти свободные помещения для магазина, отделения банка или кафе, говорит Ермолаева. При этом в Советском районе, который является самым удаленным от основной части города, до сих пор отсутствуют магазины многих популярных марок. С этим согласен коммерческий директор компании по торговле одежды (франчайзи федеральной марки) Александр Липатов, который говорит, что сегодня лучший магазин их сети расположен в Торговом центре Академгородка: «ТЦ давно устарел, в него не вкладывается никаких денег, но конкуренции у него нет, и покупателей там всегда хватает».

ТЦ Академгородка (15 тыс. кв. метров) сегодня является, по сути, единственным специализированным торговым объектом среднего масштаба в Советском районе. В офисе компании «Академстройторгсервис» (управляет ТЦ) на просьбу прокомментировать грядущее появление конкурента попросили дать время на раздумье, но ответов так и не предоставили. В СО РАН также выразили готовность разговаривать «только о науке».

Стас Соколов

Фото academ.info (1, 2), Славы Степанова (3)

26977 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (149)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20304