Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Семь тысяч подписей против сноса»

«Семь тысяч подписей против сноса»

Архитектор Игорь Поповский о том, нужно ли сносить клуб «Отдых» и Дом спорта на улице Богдана Хмельницкого и строить на их месте высотки

Компания «Альфа-Капитал» решила снести принадлежащие ей клуб «Отдых» и Дом спорта по ул. Богдана Хмельницкого и построить на их месте высотки. Эти здания не являются историческими памятниками и требуют как минимум капитального ремонта. Сносить их можно, но снос может быть оправдан только в случае улучшения среды ул. Богдана Хмельницкого.

Но тот проект, который сейчас сделал застройщик, совершенно не в контексте городской среды Богдашки. Контекст Богдашки — это сталинская квартальная застройка. Однако следует отметить, в свое время доктор архитектуры Сергей Баландин критиковал разномасштабную застройку в районе ЛДС «Сибирь». Да и клуб «Отдых» вместе с тремя девятиэтажными жилыми точками является частью популярного в хрущевские времена модернистского ансамбля, который также не в контексте среднеэтажной квартальной застройки ул. Богдана Хмельницкого.

Если рассматривать отдельно объект строительства «Альфа-Капитал» — это нормальный жилой комплекс. Беда в том, что он попал на культовую улицу, и 7 тыс. подписей против сноса «Отдыха» и строительства жилья — это ответ определенного сообщества, которое живет на Богдашке. Особую обеспокоенность жителей вызывают изменения функции, уменьшение свободного публичного пространства и вырубка сосен, хотя застройщик отрицает это. Однако ни одна сосна не должна быть подвергнута даже какому-то вредному воздействию. Сосны там многолетние, а прижиться сосне в условиях крупного мегаполиса очень трудно. Функцию в новой застройке можно сохранить, но свободное публичное пространство однозначно уменьшится.

В свое время проект планировки застройки ул. Богдана Хмельницкого прошел все стадии согласования, включая публичные слушания. Застраиваемый земельный участок имеет градостроительный регламент зоны общественно-деловой застройки ОД-1, где разрешено строительство зданий до 50 этажей с отступом от границ земельного участка 3 м. Если «Альфа-Капитал» не нарушает требований регламента, то делает все по закону.

Мэрия может воздействовать на застройщика, но это называется «ручное силовое политическое управление». Однако если застройщик строит объект, не нарушающий правила землепользования и застройки, который прошел экспертизу и соблюдает все нормативы, то не выдать разрешение на строительство является нарушением Градкодекса. И в этом случае застройщик имеет право обратиться в прокуратуру.

На ул. Богдана Хмельницкого может быть построен высотный объект, но только в качестве градостроительного акцента. Например, как ЖК «Эдем», который замыкает перспективу ул. Дуси Ковальчук, или высотные башенки, акцентирующие классическую композицию ДК им. Горького. Вот представьте себе на Богдашке небольшую московскую сталинскую высотку, и никто, наверное, с этим решением спорить не будет. Но то, что представили строители, — скорее, девелоперский проект застройки, которая в первую очередь имеет целью получение прибыли, а не вписывание архитектуры в контекст городской среды. Однако выкупить этот земельный участок у строителей мэрия может только по рыночной цене и только в том случае, если «Альфа-Капитал» как собственник будет на это согласен.


Игорь Поповский, архитектор, доцент кафедры архитектуры НГАХА, член Союза архитекторов РФ
Фото Анны Золотовой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

11177 прочтений Распечатать

Другие мнения (24)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19135