Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Не хватает только колючей проволоки»

«Не хватает только колючей проволоки»

Журналист Елена Сафронова о том, почему в новостройках плохие дворы, заставленные машинами и враждебные для детей

В начале июня в Новосибирске заселили новый 100-квартирный дом. Все квартиры в обычной розоватой многоэтажке на ул. Выборная получили полицейские и их семьи. Читателей НГС больше всего впечатлило то, что жилье людям досталось бесплатно, «на халяву». Но меня поразила детская площадка: пять лавочек вокруг двух качелей, песочницы и горки — и ни одной травинки. Площадка огорожена высокой синей стеной, а сверху еще и забором — не хватает только колючей проволоки и вышки. Детям полицейских не повезло. Зато повезло машинам — забор помешает соседям из других домов занять чужие парковочные места.

Двор бесплатного дома для полицейских, конечно, не уникален. И не стоит так удивляться умению наших строителей сделать античеловеческое пространство — такие примеры я встречаю сплошь и рядом, посещая дворы новостроек. Так, центральную площадь между 26-этажными домами ЖК «Четыре мушкетера» в лесной зоне за клубом «Отдых» занимает большой кусок земли с плохо растущей травой, где стоят 4 лавочки в центре, а вокруг все в машинах. Две маленькие детские площадки с песочницами без песка вынесли на края территории. Во дворе свежедостроенного ЖК «Тихая гавань» недалеко от площади Калинина, где квартиры продают по 8 млн руб., меня сначала обрадовал теннисный стол, но при детальном осмотре выяснилось, что он вкопан в грязь, и играть там неудобно.

Особую печаль вызывают дворы густонаселенных жилмассивов на окраинах, которые продолжают обустраивать так, как будто мы все еще живем в прошлом веке, а дети людей, которые пока не сумели накопить на чуть более дорогое жилье у метро, не заслуживают ничего хорошего. В первом 900-квартирном доме компании «Сибирь» на Затулинке спустя 7 месяцев после сдачи дома до сих пор не было своей детской площадки, и молодым мамам приходилось ходить к соседям — по разбитой КамАЗами очень грязной дороге, где без резиновых сапог не обойтись. И даже если на окраинах появляются хорошие детские городки для малышей, не придумано ничего для игр более взрослых детей. В итоге подросткам может стать интереснее рисовать на стенах в подъездах и пить пиво на лавочке, потому что делать там больше нечего.

Казалось бы, в новостройках должны быть хорошие новые дворы, с современными городками, уличными тренажерами, спортплощадками и деревьями, но на деле никто в этом не заинтересован, и конкуренция к этому не подстегивает. Строителям это неинтересно потому, что квартиры купят и так. Сами новосибирцы покупают и так, потому что в своих старых дворах они тоже не видели ничего хорошего. Контролирующие органы следят за соблюдением нормативов — эстетика и содержание двора их мало интересует. Да и не обязаны строители делать благоустройство лучше типового. Если можно купить детский городок подешевле, зачем тратить деньги — квартиры все равно купят. Большая часть домов у нас сдается в зимнее время, а в этом случае строителям позволено не завершать благоустройство сразу.

Вот и получается, что каждый новый дом, строители которого задумались над тем, чтобы просто сделать нормальный двор, попадает в заголовки новостей как «дом с баскетбольной площадкой», или «дом с фонтаном», или «дом с парком», хотя это должно быть нормой и правилом. Таких жилых комплексов с нормальными дворами постепенно становится больше, и цены на квартиры в них показывают хороший рост. Они более востребованы, когда с рынка уходят инвесторы и остаются люди, которые покупают квартиры, чтобы жить.


Елена Сафронова, обозреватель НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Анны Золотовой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

16429 прочтений Распечатать

Другие мнения (28)




Новости компаний
v.18361