Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 100 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Ипотека не является рабством»

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Ипотека не является рабством»

Финанист Дмитрий Лепетиков о том, что люди с ипотекой чаще получают повышение по службе, их зарплаты лучше растут, а семьи реже распадаются

В обществе достаточно устойчиво мнение, что ипотека — это что-то очень тяжелое. Груз, который давит. И мы решили для себя ответить на вопрос, так ли это. Опросили несколько сотен человек, одна часть которых взяла у нас в банке 2 года назад ипотеку, а другая часть людей примерно такого же возраста и примерно с таким же доходом, но ипотеку не брали. И выявилось несколько достаточно значимых различий. Люди с ипотекой чаще женятся, чем разводятся, в каждой пятой семье рождается ребенок, и у них увеличивается зарплата.

У 63 % ипотечных заемщиков ВТБ24 в течение года с момента оформления ипотеки увеличился доход: у двух третей из них увеличение дохода было сопряжено с повышением зарплаты или переводом на более высокую должность, еще часть людей нашли новую работу. То есть ипотека заставляет человека работать больше, лучше и качественнее. Для него это стимул не валяться лишний час на диване, а что-то сделать, взять какой-то дополнительный проект, засветиться.

Только около трети опрошенных людей призналась, что им пришлось сократить потребление — они стали реже или дешевле ездить в отпуск, перестали ходить в привычные кафе и рестораны. Но более двух третей людей, несмотря на то что в их жизни появился ипотечный платеж, не стали от этого жить хуже. Получается, расхожий посыл, что ипотека — это такое ярмо, современное рабство, в большинстве случаев неверный. Ипотека не является никаким рабством, а является стимулом, чтобы жить лучше, интереснее. Да, больше работать, но и больше зарабатывать.

Я два раза в жизни брал ипотеку, один раз это было связано с рождением второго ребенка, и оба раза это приводило к повышению по службе. Обе ипотеки я благополучно погасил досрочно, последнюю буквально недавно, и живу счастливо и надеюсь так же жить дальше. Мой личный пример подтверждает главный итог нашего исследования: для большинства людей ипотека — это сильный стимул для улучшения своей жизни.

Довольно сложно оценить, какой должна быть зарплата семьи, чтобы не только позволить себе квартиру в ипотеку, но и детей, а все доходы не уходили бы на обслуживание кредитов. Люди очень по-разному зарабатывают и тратят, поэтому универсального рецепта не существует. Но есть несколько важных правил. Первое — у тебя должна быть подушка безопасности, страховочный депозит, 2–3 месячные зарплаты на случай, если произойдет проблема с работой. Второе правило — брать такие кредиты, чтобы расходы на их обслуживание не превышали 30–40 % доходов. Это нормальный уровень, который не давит на семью. Если на обслуживание кредита уходит больше половины дохода, это очень тяжело, и тогда придется в чем-то себе отказывать.

По ипотечным кредитам традиционно самый низкий процент просрочки — меньше 1 % людей испытывают трудности и перестают платить ежемесячные взносы. Это очень хорошая статистика, потому что она показывает, что люди действительно ответственны. Пока в России ипотеку берут только самые лучшие. Ипотечный клиент — это цвет нашего общества. Эти люди самые ответственные, серьезные и лучше всего подходят к жизни.


Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24
Фото thinkstockphotos.com

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

13024 прочтения Распечатать

Другие мнения (48)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19954