Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Не просто спальные районы, а настоящие гетто»

«Не просто спальные районы, а настоящие гетто»

Архитектор Андрей Буслаев о том, почему на окраинах Новосибирска вырастают небоскребы и нужно ли отдавать приоритет малоэтажке

Новосибирские строители все чаще строят 25-этажки не в центре. Окраины прибавляют в этажности по одной известной всем причине — инвестиционный бум, необычайная доходность строительства квадратных жилых метров. Плюс относительно легкая система получения разрешений на строительство и стоимость земли ниже, чем в центре. Привлекательность жизни в Новосибирске, количество желающих переехать в город и купить в нем жилье сыграли с архитектурным обликом города злую шутку. Последствия этого инвестиционного бума в виде создания не просто спальных районов, а настоящих городских гетто, я полагаю, мы еще в полной мере не осознали и сейчас видим только начало.

Можно понять застройщиков, рыночная логика которых давно преобразовалась в методику выжимания максимального количества квадратных метров жилой площади с минимального участка города. Любые вопросы к качеству городской среды, качеству строительства (планировки и функциональные опции жилых домов минимизированы еще в советские времена), предъявляемые неравнодушными профессионалами-архитекторами или дизайнерами, легко снимаются контраргументом «никуда не денутся — раскупят». Как написали бы Ильф и Петров, «за прилавком — товарная (в нашем случае строительная) масса, перед прилавком — покупательская масса». Отдельными претензиями можно пренебречь, в Новосибирск валом валят покупатели недвижимости из более депрессивных и дальних регионов; банкиры, зажмурившись от ужаса, раздают кредиты направо и налево по липовым (зачастую) бумагам и «справкам по форме банка».

Высотный регламент Новосибирска жизненно необходим, его обсуждения идут, по крайней мере, по центральной части города. На хаотичном росте окраинных застроек властями, похоже, поставлен крест. Возможно, это результат необычайно агрессивного строительного лобби. Это, кстати, отличительная особенность города, потому что качество новой архитектуры города заметно ниже соседей — Красноярска, Барнаула и даже Кемерово. Не снимая ответственности с архитектурного сообщества, хочу заметить, что основной причиной все же является грубое давление застройщиков, способствующее деградации архитектурных решений (и, как бы это нелицеприятно ни звучало, и отрицательной селекции архитекторов).

Основной масштаб городской ткани, разумный с точки зрения человеческого масштаба, — 4–5 этажей, — к сожалению, сиюминутно элементарно невыгоден для массовой застройки в Новосибирске. Так как при традиционном плохом качестве строительства и ценообразовании стоимость квадратного метра будет значительно выше средней. Компании, стремящиеся к высокому качеству не на словах, в последние годы успешно создают прецеденты среднеэтажных жилых комплексов в 4–5 этажей. К сожалению, для самой платежеспособной прослойки покупателей стоимость квартиры в таком комплексе уже догнала стоимость возведения небольшого особняка. Это, конечно, яркое свидетельство некоего перекоса.

В итоге повсюду растут каркасно-кирпичные свечки, которые вполне можно назвать «путинками». Тем более тенденция это не новосибирская, а и московская, и петербуржская, и екатеринбургская. Инвестиционный спрос на «крольчатники» на окраинах исходит от наиболее экономически активной (и кредитуемой!) части населения — среднего и «выше среднего» класса. Пока у людей низкие требования к качеству строительства и городской среды, но требования-то растут. И большинство жителей прекрасно понимают, что согласились они жить в этой скученности, плохой экологии и удручающе однообразной и визуально бедной городской среде из-за некоторой «переходности» состояния, и не собираются здесь задерживаться надолго.

В этом социокультурном явлении заключается причина моего скептицизма — кто будет жить в этих высотках через 5–7 лет, когда съедут первые покупатели? Прогноз: либо гастарбайтеры, либо обедневший средний класс. Социального оптимизма это не добавляет. Криминогенность от безысходности и прочие прелести — основной «продукт» высотных многоквартирников, что уже подтверждено различными исследованиями. Поэтому возврат к городской ткани в 4–5 этажей произойдет непременно, но не сразу и не быстро, конечно. И уже очевидно, что не полностью, так как иначе встает вопрос о грядущих сносах этих 25-этажных последствий инвестиционного бума.


Андрей Буслаев, главный архитектор Buslaev Architects
Фото Владислава Савельева

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

22556 прочтений Распечатать

Другие мнения (37)




Новости компаний
v.18729