Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Снова зловоние, тараканы и мыши

Снова зловоние, тараканы и мыши

Архитектор Артур Лотарев о том, как строителей стали заставлять делать в домах мусоропроводы и почему это плохо для жителей

В прошлом году в области жилищного строительства Новосибирска произошла маленькая революция, незаметная для большинства горожан, но которая обязательно затронет в той или иной степени их интересы. Речь идет об устройстве мусоропроводов. В СНиПе 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в пункте 9.30 сказано, что необходимость устройства мусоропровода в жилых домах определяется заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления. Исходя из этого часть многоэтажных жилых домов в городе строилась без них, если решение об этом принимал заказчик. Разрешение на исключение мусоропроводов по их запросу выдавала мэрия города в лице администраций районов. Как правило, речь шла о домах с квартирами повышенной комфортности с проработанной концепцией их жизнеобеспечения.

Основой для принятия таких решений являлся опыт эксплуатации новых многоквартирных домов, в которых на общих собраниях собственников принимались решения о запрете использования мусоропроводов, и все люки заваривались. Нет шума падающих бутылок, зловония от гниющих арбузных корок, тараканов и мышей. Мне не известно ни одного случая, когда у покупателей квартир в новых домах отсутствие мусоропровода вызывало бы негативную реакцию, скорее, наоборот.

Но вдруг все резко изменилось, и мэрия Новосибирска в июне 2013 года заявила, что мусоропроводы жизненно необходимы всем без исключения гражданам, даже если они им не нужны, а пожелания заказчика им не указ. На вопрос к авторам инициативы «Почему вдруг?» был получен классический ответ: «Вдруг кто-нибудь из жильцов подаст на мэрию жалобу в прокуратуру, что приходится таскать мусор во двор, а не в темный уголок своего подъезда, а нам потом напрягаться по этому поводу». Проще запретить, чем разобраться в проблематике вопроса.

По большому счету, для архитекторов обязательное наличие мусоропроводов только на руку. Чем сложнее здание и больше из-за этого его площадь, тем выше стоимость проектных работ. Только город от этого чище не становится. И как быть с попытками нашего развивающегося общества привить гражданам привычку сортировать мусор, как в европейских странах? Кроме того, жители обязаны ежегодно платить за содержание мест общего пользования, а при наличии мусоропровода эта плата увеличивается процентов на 10–15.

И нет теперь у нас выбора: купить квартиру в доме с мусоропроводом или без него. И возникает резонное желание подать жалобу на мэрию в прокуратуру за то, что она необоснованно вынуждает нести дополнительные затраты в несколько миллионов рублей сначала на строительство мусоропроводов, а затем десятки тысяч в год на их содержание. Самое грустное заключается в том, что при наличии мусоропроводов в подъездах наличие мусорных контейнеров во дворе по нормативам также обязательно. Кроме того, в подъездах с мусоропроводами зачастую грязнее, чем без них.

И напоследок из жизни. Все мое детство прошло в домах без мусоропроводов, и, начиная с 6 лет, родители заставляли меня выносить ведро с мусором во двор. Обычно это происходило вечером, и данный «экопоход» превращался в зависание на свежем воздухе на несколько часов с пацанами. Происходило выстраивание социальных отношений, соседи знали друг друга в лицо и здоровались при встречах. Круг общения был размером минимум с двор. Мусоропроводы в подъездах сужают круг общения до размеров межквартирной площадки.


Артур Лотарев, главный архитектор «АкадемСтройПроект», член Союза архитекторов России
Фото aris37.ru

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

16809 прочтений Распечатать

Другие мнения (35)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485