Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Предрекают «тощие» годы»

«Предрекают «тощие» годы»

Аналитик Татьяна Казакова о том, вырастут или упадут цены на жилье из-за событий на Украине и новых экономических санкций

Последние новости вокруг конфликта на Украине предрекают «тощие» годы для российской экономики. Ограничения на ввоз импортных продуктов неизбежно приведут к росту цен, а закрытие доступа к современным технологиям добычи нефти — к недополучению доходов от ТЭК. В текущих условиях многих волнует ситуация с самым дорогим из товаров первой необходимости — жилой недвижимостью. Говоря о будущем цен на недвижимость, следует отделить мух от котлет.

В целом рынок недвижимости цикличен. Обусловлено это, прежде всего, долгим строительным циклом. Так, рынок не может быстро реагировать изменением объема предложения при изменении спроса. В связи с этим формируются периоды дефицита, когда цены растут, и избыточного предложения, когда на рынке наблюдается стагнация с возможной небольшой коррекцией цен.

К концу 2013 года рынок подошел с умеренным ростом цен, переходящим в стадию стагнации. Этот период последовал за периодом активного роста цен, когда был реализован отложенный в 2008–2009 годах спрос, разогретый ипотекой и губернаторской программой. В свете этого 2014 год должен был стать спокойным периодом обменных вариантов, плавных продаж имеющихся объектов и закладки новых, возможно, качественно других, проектов.

События последних месяцев наложились на уже имеющийся тренд. Негативные ожидания «что же будет после Олимпиады», изменения курса валют и политическая напряженность зимы-начала весны подстегнули рост цен на жилье. Этот рост выбился из тренда и был обусловлен именно локальным спасением накоплений в недвижимости. Затем темпы роста цен стали затухать, и летом вошли в состояние стабилизации — ежемесячный рост не превышает статистической погрешности, тем не менее суммарно за квартал «набегает» вполне положительная величина. Таким образом, в настоящее время рынок выходит в состояние умеренного роста, который либо продолжается долгие месяцы, либо переходит в стадию стагнации.

При этом мы, как агентство недвижимости, не ощущаем существенного спада спроса. Так, уровень заявок «куплю» составляет 130 % от аналогичного периода прошлого года и 70 % от активного спроса начала 2014 года.

Тем не менее существенный фактор спроса — это ипотека. Сегодня порядка 60 % сделок на вторичном рынке и 50 % на первичном проходят с привлечением ипотечного кредитования. Мало кто поспорит, что в этом сегменте нас ждут перемены, увы, не к лучшему. Закрытый доступ к западным, более дешевым, кредитам — со стороны банков, и ухудшающийся за счет роста цен, в том числе и на продуктовую корзину, уровень жизни населения могут привести к одновременному увеличению ипотечных ставок и снижению спроса на ипотеку. Да и в условиях нестабильности брать длинные кредиты — нужно очень хорошо взвешивать свои возможности, особенно на случай перебоев с работой.

А вот фактор роста спроса на жилье за счет притока украинских беженцев весомого вклада не внесет. По данным областного СУ СК от конца июля, всего на территорию Новосибирской области прибыли около 100 украинских беженцев. Все-таки Новосибирск находится слишком далеко, а многие беженцы рассчитывают вернуться на родину при стабилизации ситуации.

Можно ли при этом говорить о будущем падении цен на жилье? Очень сомневаюсь. Недвижимость по-прежнему остается одним из основных инструментов сбережений. В условиях, когда финансовый сектор испытывает проблемы, акции наиболее стабильных компаний — газовой и нефтяной отраслей — могут показывать неблагопрятную динамику в связи с июльскими санкциями, а зарубежные активы вполне могут попасть под очередную раздачу, на фоне «заимствований» у Пенсионного фонда недвижимость может оказаться чуть ли не единственной осязаемой возможностью обеспечить жизнь после выхода на пенсию. Тем не менее коррекция цен — снижение в пределах 5–7 % — в ближайшие год-полтора может быть очень вероятной. Если это произойдет, то не резко и может быть завуалировано в виде торга и скидок.


Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость»
Фото Стаса Соколова

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

26262 прочтения Распечатать

Другие мнения (30)




Новости компаний
v.18729