Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Трехметровый потолок считается роскошью»

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Трехметровый потолок считается роскошью»

Строитель Максим Петров о том, почему новосибирские строители строят квартиры с низкими потолками

В Новосибирске очень мало новостроек с высокими потолками. И на это есть несколько причин. В первую очередь, это оптимизация издержек. Строительные нормативы диктуют высоту зданий, которая может быть разной в зависимости от участка. И застройщику нужно «уложить» все этажи в эту высоту. К тому же чем выше здание, тем серьезнее к нему требования. И перед застройщиком встает выбор — делать более высокий класс жилья с высокими потолками или средний класс жилья со средней высотой потолков. Сейчас это 2,7–2,75 м. Со средней высотой потолков мы получаем еще 1 этаж продаваемой площади. Если делать жилье эконом-класса с потолками ниже среднего, то можно получить плюс 2 этажа продаваемой площади и умудриться построить в нашем городе и 26-этажный дом.

Выбирая высоту потолков, застройщики также выбирают сегмент. Самый массовый сегмент в Новосибирске — эконом, а доля элитного сегмента значительно меньше. Это касается, конечно, и спроса, и предложения, поэтому все вполне закономерно. Трехметровый потолок считается роскошью. Эта роскошь объясняется очень просто, в такой квартире нужно побывать — высота потолков 3+ добавляет объема помещению, это более комфортно.

«Сталинки» строили с потолками 3–4 м. В тот момент, когда они строились, я предполагаю, не было нормативов по высоте, а скорее, ограничения по этажности. Задумывались они как «современные дворцы», поэтому высота потолков в них соответствующая. Последующие хрущевки строились с минимальными издержками для того, чтобы обеспечить жильем огромную массу населения. Отсюда высота потолков 2,5 м и «типовые» планировочные решения. Позже начали строить «УП» с потолками 2,65 м, но это просто адаптация под рыночную ситуацию, под развитие потребностей людей.

По опыту нашего жилого комплекса «Бавария», строить потолки высотой 3 м вместо 2,75 — это плюс 10 % к себестоимости строительства. Там у нас есть ограничения по этажности (не выше 4 этажей), поэтому мы могли себе позволить такие потолки. И надо сказать, ощущения отличаются: в такой квартире дышится легче, сразу появляется ощущение пространства. В «Оазисе» потолки 2,75, т.е. абсолютно стандартные для среднего и бизнес-класса. В 9-этажных домах повышенной комфортности будут 3-метровые потолки, в пентхаусах — 3,4 и 4 м.

Глобального роста потолков в новостройках не ожидается, ровно так же как не ожидается превалирования элитного предложения над более массовыми. Такие потолки увеличивают затраты застройщика. Трехметровые потолки в студиях концерна «Сибирь» — это попытка искусственно создать конкурентное преимущество для своего продукта, весьма смелый эксперимент, почему, собственно, нет. Но, на мой взгляд, 3-метровые потолки более уместны в квартирах большей площади, только из-за особенностей сегмента и, соответственно, потребителя. Люди готовы платить за свой комфорт, поэтому обязательно оценят эти старания. Мотивы приобретения студий все-таки немного отличны от этого.


Максим Петров, директор строительных компаний «АКД» (ЖК «Бавария») и «АКД-Мета» (ЖК «Оазис»)
Фото thinkstockphotos.com

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

18596 прочтений Распечатать

Другие мнения (46)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335