Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Трехметровый потолок считается роскошью»

«Трехметровый потолок считается роскошью»

Строитель Максим Петров о том, почему новосибирские строители строят квартиры с низкими потолками

В Новосибирске очень мало новостроек с высокими потолками. И на это есть несколько причин. В первую очередь, это оптимизация издержек. Строительные нормативы диктуют высоту зданий, которая может быть разной в зависимости от участка. И застройщику нужно «уложить» все этажи в эту высоту. К тому же чем выше здание, тем серьезнее к нему требования. И перед застройщиком встает выбор — делать более высокий класс жилья с высокими потолками или средний класс жилья со средней высотой потолков. Сейчас это 2,7–2,75 м. Со средней высотой потолков мы получаем еще 1 этаж продаваемой площади. Если делать жилье эконом-класса с потолками ниже среднего, то можно получить плюс 2 этажа продаваемой площади и умудриться построить в нашем городе и 26-этажный дом.

Выбирая высоту потолков, застройщики также выбирают сегмент. Самый массовый сегмент в Новосибирске — эконом, а доля элитного сегмента значительно меньше. Это касается, конечно, и спроса, и предложения, поэтому все вполне закономерно. Трехметровый потолок считается роскошью. Эта роскошь объясняется очень просто, в такой квартире нужно побывать — высота потолков 3+ добавляет объема помещению, это более комфортно.

«Сталинки» строили с потолками 3–4 м. В тот момент, когда они строились, я предполагаю, не было нормативов по высоте, а скорее, ограничения по этажности. Задумывались они как «современные дворцы», поэтому высота потолков в них соответствующая. Последующие хрущевки строились с минимальными издержками для того, чтобы обеспечить жильем огромную массу населения. Отсюда высота потолков 2,5 м и «типовые» планировочные решения. Позже начали строить «УП» с потолками 2,65 м, но это просто адаптация под рыночную ситуацию, под развитие потребностей людей.

По опыту нашего жилого комплекса «Бавария», строить потолки высотой 3 м вместо 2,75 — это плюс 10 % к себестоимости строительства. Там у нас есть ограничения по этажности (не выше 4 этажей), поэтому мы могли себе позволить такие потолки. И надо сказать, ощущения отличаются: в такой квартире дышится легче, сразу появляется ощущение пространства. В «Оазисе» потолки 2,75, т.е. абсолютно стандартные для среднего и бизнес-класса. В 9-этажных домах повышенной комфортности будут 3-метровые потолки, в пентхаусах — 3,4 и 4 м.

Глобального роста потолков в новостройках не ожидается, ровно так же как не ожидается превалирования элитного предложения над более массовыми. Такие потолки увеличивают затраты застройщика. Трехметровые потолки в студиях концерна «Сибирь» — это попытка искусственно создать конкурентное преимущество для своего продукта, весьма смелый эксперимент, почему, собственно, нет. Но, на мой взгляд, 3-метровые потолки более уместны в квартирах большей площади, только из-за особенностей сегмента и, соответственно, потребителя. Люди готовы платить за свой комфорт, поэтому обязательно оценят эти старания. Мотивы приобретения студий все-таки немного отличны от этого.


Максим Петров, директор строительных компаний «АКД» (ЖК «Бавария») и «АКД-Мета» (ЖК «Оазис»)
Фото thinkstockphotos.com

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

17480 прочтений Распечатать

Другие мнения (46)




Новости компаний
v.18447