Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Потому что тебе за это ничего не будет»

«Потому что тебе за это ничего не будет»

Топ-менеджер Александр Астахов о том, почему новосибирцы не покупают парковки и как заставить людей не бросать машины на газонах и детских площадках

Застройщики не могут продать парковки, покупатели квартир заявляют, что те слишком дорого стоят, а горожанам, которые не пользуются автомобилем, мешают хаотично припаркованные машины. И проблема не в заоблачной стоимости парковки (даже при цене 300–400 тыс. руб. многие из них не проданы) — часть покупателей квартир даже в дорогих домах предпочитают бросать свою машину бесплатно на городских улицах. Пока «есть возможность не платить» за парковку, большинство не будет платить. И у застройщиков начинаются проблемы с реализацией парковок, даже если в жилом комплексе не хватает парковочных мест на все квартиры.

За последний год на круглых столах у девелоперов не раз поднималась проблема реализации парковок и беспорядка на окружающих улицах — дескать, неплохо было бы даже воскресить экологическую полицию, которая будет штрафовать за парковки на газонах. И неплохо было бы вокруг новых жилых комплексов периодически проезжать с «Парконами» и штрафовать тех, кто паркуется в неположенных местах, — это тоже было бы в интересах застройщиков, так будет легче продавать парковки, выдавливая машины с условно-бесплатных городских улиц и соседских дворов в паркинги.

Да, пока застройщикам не до лоббирования возрождения экополиции, но могут ли они для начала сделать парковочные паспорта? Ввести разметку в жилых комплексах, а впоследствии в соответствии с этими паспортами следить за теми, кто неправильно паркуется? Этим вполне могут заниматься дочерние управляющие компании — предупреждать, проводить беседы и, может быть, иногда вызывать эвакуаторы, если совсем уж по-дикому кто-то припарковался. Добрым словом и эвакуатором можно добиться больше, чем просто добрым словом.

Как же сейчас рассуждает довольно заметное количество автовладельцев? «У меня проблема с парковкой, потому что я не могу припарковаться в 3 метрах от подъезда». А в остальном мы видим, что проблемы не у автовладельцев, а у других жителей. Если у тебя проблема припарковать машину, но ты ставишь на газон или детскую площадку, потому что тебе за это ничего не будет, то это проблема не у тебя, а у других. Если твоя машина загораживает съезд с пандуса или выход из подъезда, то это проблема инвалидов или мамочек с колясками. И, к сожалению, так рассуждает еще слишком много автовладельцев. Они бы рады рассуждать по-другому, но для этого им нужно помочь осознать, что не всегда свою проблему нужно переносить на плечи общества. И осознать это помогут доброе слово и эвакуатор.

P.S. Есть еще одна проблема, вплотную связанная с парковками, — популярность ограждений и заборов, но об этом в следующий раз.


Александр Астахов, исполнительный директор Rolband&Partners
Фото Александра Ощепкова

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

17240 прочтений Распечатать

Другие мнения (119)




Новости компаний
v.18767