Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Строители приостанавливают проекты»

«Строители приостанавливают проекты»

Девелопер Валентин Тиунов о том, как в Новосибирске упали продажи новостроек и ждет ли рынок полный коллапс

Вопреки ожиданиям строителей и риэлторов, после традиционного летнего спада продаж квартир в новостройках осенний подъем не наступил. Во всех сегментах жилой недвижимости на первичном рынке произошло падение продаж. У ряда строительных компаний спад продаж составил от 30 до 80 % по сравнению с мартом-апрелем и прогнозными показателями на сентябрь-октябрь 2014 года.

При таком существенном ослаблении спроса на строящееся жилье, а также прогнозируя дальнейшее усиление этого негативного тренда, некоторые строители приостанавливают проекты, находящиеся на «бумажной» стадии и требующие существенных финансовых вложений. Они резко увеличивают маркетинговые расходы на рекламу и комиссию агентствам недвижимости для увеличения объемов продаж квартир в собственных новостройках. Также на рынке заметно увеличение количества квартир, предлагаемых со стороны подрядных компаний, которые получили их в счет выполнения строительных работ. Поскольку сроки экспозиции при продаже увеличились, это ухудшает финансово-материальное состояние подрядчиков и скорость выполнения ими работ на объектах.

Падение объемов продаж в новостройках во многом определено резким сокращением инвестиционного спроса. Он реализовался в полной мере весной 2014 года из-за серии санкций кредитных учреждений и отзывов банковских лицензий, проводимых ЦБ РФ. Кроме того, падение продаж обусловлено текущей экономической ситуацией в стране: стагнированием экономики с возможным переходом в рецессию, девальвацией рубля и уменьшением реальных доходов населения, ужесточением требований со стороны банков к заемщикам по ипотеке и повышению процентных ставок по ней.

Дисбаланс спроса и предложения предопределен очень высокими региональными показателями ввода строящегося жилья при резко замедляющемся платежеспособном спросе со стороны населения и ухудшающемся инвестиционном спросе. Это создает избыток предложения, особенно в высококонкурентном сегменте жилья классов «эконом» и «эконом+». В зоне риска в первую очередь находятся застройщики, не имеющие собственных денежных средств и открытых кредитных линий, что делает невозможным финансирование строительства, особенно на ранней его стадии. Потому при покупке квартиры на стадии строительства нужно анализировать финансовую состоятельность застройщика и его способность завершить строительство жилого дома.

При сохранении текущей неблагоприятной экономической конъюнктуры весной-летом 2015 года свою деятельность могут приостановить до 30 % новосибирских застройщиков. В последующие два года я прогнозирую сокращение объемов ввода жилых домов и выравнивание спроса и предложения. Но для поддержания платежеспособного спроса со стороны населения и стабилизации финансового положения застройщиков федеральным и региональным властям необходимо будет принять меры господдержки в виде субсидирования приобретения строящегося жилья, а также увеличение госзаказа и субсидирование процентных ставок по кредитам.


Валентин Тиунов, директор девелоперской компании «Система»
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

29887 прочтений Распечатать

Другие мнения (73)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19135