Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Город без амбиций

Архитектор Артур Лотарев о том, почему в Новосибирске до сих пор нет ни одного настоящего небоскреба и где бы стоило его построить

Первый в мире небоскреб появился в Чикаго почти 130 лет назад, за 8 лет до рождения Новосибирска — который часто называют «Сибирским Чикаго» из-за скорости своего развития. Они одинаково быстро стали городами-миллионниками, но Новосибирск до сих пор не обзавелся активным вертикальным элементом в виде здания. Сейчас самый высокий дом, прозванный в народе «Бэтменом», расположен на ул. Коммунистическая, 50, его высота составляет 88 м, и он прилично не дотягивает до звания небоскреба. По международной классификации таковыми считаются здания высотой более 150 м. В мире сейчас их около 3000, а в России около 30, большинство которых сосредоточено в Москве. Ближайший к нам находится в Екатеринбурге — бизнес-центр «Высоцкий» высотой 188 м.

Почему же в Новосибирске до сих пор нет небоскребов? Есть множество причин, таких как: очень высокая себестоимость строительства, отсутствие в городе современных систем пожаротушения и строителей, имеющих опыт высотного строительства, отсутствие нормативов, дороговизна проектирования и сложность согласований зданий высотой более 100 м и т.п. Однако самым главным сдерживающим фактором, как показывает мировая история развития городов, является отсутствие до последнего времени у тех, кто может влиять на развитие Новосибирска, подобного рода амбиций.

Город удобнее и проще развивать не качественно, а количественно, т.е. без особого напряжения застраивать сотни гектаров окраин типовыми коробками. Удовлетворение первичных потребностей горожан и вновь прибывающих — до сих пор, как и 100 лет назад, на первом месте. Как правило, строящиеся небоскребы символизируют собой то, что в обществе появился достаток и богатство (как в США в первой половине XX века) или, по крайней мере, поставлены амбициозные задачи скорейшего достижения процветания (как в ОАЭ или Китае в конце XX века). При этом в большинстве случаев инвесторами являются частные, а не государственные компании. Это говорит о том, что в обществе складываются благоприятные условия для развития бизнеса.

В последнее время у некоторых новосибирских девелоперов появилось желание построить небоскреб. Также появились потенциальные желающие в них поселиться. Сейчас идет поиск и проработка нескольких возможных участков для реализации столь масштабных проектов. Учитывая высокую себестоимость строительства (не меньше 100 тыс. руб. за 1 кв. м полезной площади), небоскреб обязательно должен находится в самой дорогой — центральной части города. Испокон веков самые высокие здания в городах указывают на их центр, где сосредоточено максимальное количество различных функций. Именно поэтому небоскребам желательно быть многофункциональными по своему содержанию: торговля, офисы, рестораны, апартаменты, жилье, подземный паркинг и т.п. Более того, учитывая специфику обслуживания, небоскреб должен находиться в руках сильной управляющей структуры, имеющей опыт эксплуатации высотных сооружений.

В любом случае, строительство высотного здания — это скорее вопрос личного престижа и амбиции, чем способ получить хорошую прибыль. По нашим расчетам, быстрее и выгоднее построить и продать жилую 16-этажку на Затулинке, чем, например, 45-этажное здание на Каменской магистрали. Срок реализации небоскреба с момента начала проектирования и до сдачи здания в эксплуатацию составляет около 5 лет, поэтому в лучшем случае Новосибирск обзаведется высоткой не раньше 2020 года. К этому момент в России должно появиться еще около 20 небоскребов. И, конечно же, тот, кто первый реализует свои амбиции и построит небоскреб в Новосибирске, тот совершит большой подвиг, огребет проблем по полной, но в конечном итоге и снимет все сливки и оставит свой след в истории «Сибирского Чикаго».


Артур Лотарев, главный архитектор «АкадемСтройПроект», член Союза архитекторов России
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

10225 прочтений Распечатать

Другие мнения (13)




Новости компаний
v.18729