Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Каждый третий рискует потерять работу»

«Каждый третий рискует потерять работу»

Советник DSO Consulting Сергей Сидоренко о том, почему, несмотря на смерть ипотеки, строители предпочтут увольнять персонал и замораживать стройки, но не снижать цены

От многих приходится слышать, что мы снова оказались в ситуации конца 2008 – начала 2009 года. Что рынок недвижимости на девальвацию рубля отреагирует так же как и тогда — существенным снижением цен на жилье. Это глубокое заблуждение. Ситуация кардинально отличается. И не только тем, что хуже макроэкономическая ситуация: меньше валютные резервы ЦБ, более пессимистичны прогнозы цен на нефть. Вспомните, в предшествующие прошлому кризису 2006–2007 годы жилье в Новосибирске дорожало на 50–60 % в год, рынок был перегрет, маржа застройщиков с квадратного метра достигала рекордных величин.

А что сейчас? Да, с одной стороны, ряд факторов говорит о том, что ожидается существенное снижение спроса. Так, недавнее решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17 % убьет ипотеку, а от нее сейчас на рынке новостроек зависит более половины сделок. Кроме того, у нас опять кризис перепроизводства жилья (губернатор недавно похвалился, что Новосибирск обогнал Москву по количеству построенных «квадратов» на тысячу жителей). Но, с другой стороны, рост цен на жилье незначителен, маржа застройщиков снизилась до 10–15 %. Кроме того, все сильнее раскручивается инфляционная спираль, а значит, растут издержки предприятий строительного комплекса.

В 2009 году цены на стройматериалы снизились. Сейчас рентабельность в этом секторе экономики очень низкая и, сталкиваясь с ростом издержек, предприятия, наоборот, будут вынуждены цены повышать. На первый взгляд это кажется странным, но у них нет другого выхода.

У застройщиков тоже растут издержки — на ГСМ, электроэнергию, некоторые виды импортных стройматериалов. А возможности снижения издержек у них не слишком велики. И, сталкиваясь с кризисом сбыта, большинство строительных компаний предпочтет не цены снижать, а заморозить стройку. Не будут они работать себе в убыток. Застройщики уже режут свои инвестиционные планы, расторгают договоры с подрядными организациями. Каждый пятый, если не каждый третий строитель в Новосибирске в ближайшие месяцы рискует потерять работу. Впрочем, даже в этом случае сокращения удельных расходов на оплату труда в стоимости квадратного метра не произойдет.

На рынке недвижимости выиграли те, у кого были накопления в долларах. Для них квартиры подешевели на 50 %. Но таких людей единицы. Остальные делятся на тех, кто пытается спасти рубли от обесценивания, вложив их в недвижимость, и тех, кто ждет падения цен.

Я понимаю логику тех, кто ждет, что жилье подешевеет. «По науке» все очевидно: ставки по ипотеке растут, платежеспособный спрос сокращается, значит и цены должны пойти вниз. В 2009 году стоимость квадратного метра в Новосибирске снизилась примерно на 20 %. Не исключено, что и сейчас некоторые застройщики снизят цены, но, повторюсь, ситуация сильно отличается от той, что мы видели пять лет назад. Сейчас для тех компаний, которые снизят цены, лишь повысится риск банкротства и превращения их домов в долгострои. Поэтому массового снижения цен не будет. Надеяться на то, что вот еще подождем, цены упадут и можно будет купить квартиру дешевле, наивно. Наоборот, предполагаю, что в ближайшие месяцы стоимость жилья немного, на считаные проценты, но все-таки вырастет. Растущие издержки не оставят застройщикам другого выхода.


Сергей Сидоренко, советник управляющего партнера компании DSO Consulting
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

18955 прочтений Распечатать

Другие мнения (59)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19146