Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Запретный Академгородок

Запретный Академгородок

Общественник Наталья Пинус о том, почему нельзя признавать Академгородок объектом культуры федерального значения

Академгородок стал объектом культурного наследия регионального значения. Правительство Новосибирской области приняло документ, который зафиксировал этот статус — 30 декабря 2014 года вышло постановление «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия —достопримечательное место «Новосибирский Академгородок».

Ожидается, что в ближайшие три месяца утвердят регламенты и ограничения использования территории. Работа над ними велась весь год, чтобы найти баланс интересов между консервацией, сохранением и развитием Академгородка. Для этой цели создали межведомственную рабочую группу. В ее состав вошли представители и руководители общественных организаций, депутатского корпуса, академического сообщества, архитекторы, эксперты и представители власти. Проводились встречи с экспертами, организовывались общественные обсуждения, вопрос регулярно освещался в СМИ с мониторингом общественного мнения. И по результатам проделанной работы баланс был найден.

Вместе с тем сейчас продвигается инициатива о придании Академгородку статуса объекта культуры федерального значения. Так, в декабре 2014 года в адрес Управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО поступили документы, подразумевающие включение Академгородка в число вновь выявленных объектов культурного наследия федерального значения.

Чем может быть опасна эта ситуация? Прежде всего, тем, что федеральный статус объекта предполагает перенос центра принятия решений по всем вопросам, имеющим отношение к объекту, на федеральный уровень, то есть в Москву. Если текущий региональный статус дает нам возможность проводить детальные обсуждения предполагаемых регламентов и ограничений с привлечением разных сторон, с представителями общественности и хозяйствующих субъектов, то федеральный статус вряд ли будет предполагать возможность таких переговоров.

Так, текущие рекомендации по регламентам, содержащиеся в переданной экспертной документации по приданию Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения, предполагают серьезное расширение территории объекта и установление значительно более жестких норм использования территории вплоть до запрета любого капитального строительства и строительства временных сооружений, запрета на изменение архитектурно-стилистических характеристик, запрета на устройство парковок и даже на разведение костров (в территорию объекта включена территория, прилегающая к Обскому водохранилищу). В сложившейся ситуации сообщество Академгородка обеспокоено отсутствием возможности влиять на эти предложения.

Не исключаю, что придание Академгородку федерального статуса было бы уместно, но всему свое время. На мой взгляд, этому шагу должно предшествовать завершение оформления документов регионального уровня, окончательное принятие регламентов. После этого было бы полезно год–два пожить в региональном статусе, доработав и приспособившись к этим регламентам и подкорректировав что-то по необходимости. И только затем поднимать вопрос о возможном придании Академгородку федерального или даже более высокого международного уровня.

Основной движущей силой процесса по приданию федерального статуса выступает бывшая жительница Новосибирска и Академгородка Наталья Шамина, безосновательно, на наш взгляд, действующая от имени общественности и жителей Академгородка. Чтобы обратить внимание Министерства культуры РФ на наличие мнения сообщества, отличного от точки зрения, представляемой Натальей Шаминой, в настоящее время готовится письмо с освещением иной позиции. Она предлагает ограничиться сегодня приданием Академгородку регионального статуса с использованием регламентов и ограничений, с таким трудом проработанных и согласованных на местном уровне.


Наталья Пинус, директор общественного фонда «Академгородок»
Фото Анны Золотовой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

11935 прочтений Распечатать

Другие мнения (25)




Новости компаний
v.18361