Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Битва за прибыль

Архитектор Андрей Буслаев о том, чем хороша точечная застройка и почему ее нельзя запретить

Вокруг понятия «точечная застройка» ломается много копий. Для нее нет законодательного определения. Точечная или уплотнительная застройка — это жаргонизм. И используют его обычно с негативным подтекстом, когда нужно обозначить застройку свободного пространства внутри существующей застройки. Городская земля — очень ценный ресурс. И чем плотнее застройка и внутригородская ткань, тем ценнее земля. И застройщики постоянно пытаются придумать, как эффективнее использовать территорию, прежде всего в центре города, для строительства. Как правило, никто не занимается уплотнительной застройкой на окраинах города, так как цены на новые здания в центре при одинаковых издержках строительства значительно выше, что оправдывает вложения и усилия.

Плоха точечная застройка тем, что часто участок нового строительства захватывает придомовую территорию уже стоящих домов. Обычно это сопровождается нарушением санитарных норм — снижается инсоляция (классические примеры — питерские дворы-колодцы), ухудшается проветривание (аэрация) территории, что при нынешнем уровне гиперавтомобилизации ведет к росту заболеваемости. Часто возникает прямая угроза обрушения соседних зданий при земляных работах. Уплотнение застройки редко сопровождается развитием инфраструктуры и потому создает колоссальную нагрузку на улично-дорожную сеть, и без того перегруженную. Гораздо чаще из-за низкого качества предпроектного анализа разрушается система городских планировочных связей без создания новых. Нарушается социально-психологический комфорт жителей.

Но при этом современный город невозможно оценивать старыми мерками просто как пространство, застроенное зданиями крупных размеров. Современный город — это образ жизни, имеющий особенные черты, такие как анонимность или социальная мобильность. Большое количество людей, проживающих на компактной территории, имеют различные привычки, занятия, виды деятельности. Горожане должны иметь возможность объединяться в сообщества или клубы по интересам. Чем плотнее городская ткань — тем больше возможностей. Яркие положительные примеры развитой городской сверхплотной ткани — центральные исторические части европейских городов, например, Парижа или Копенгагена, заново перестроенный центр Берлина. Удачный пример в Новосибирске — офисный центр «Кокон» (яркая необычная форма, втиснутая в традиционный периметр). Хотя преобладают, к сожалению, отрицательные результаты.

По действующему градостроительному законодательству, среди сложившейся жилой застройки могут возводиться только объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также социальное жилье. При этом нужно проводить публичные слушания и согласования проекта с жителями, и должно сохраняться благоустройство и озеленение территории. Вопрос должен состоять не в том, запрещать или не запрещать уплотнительную застройку. Это политические спекуляции, потому что нельзя запретить или разрешить то, что не определено законодательно. Основная задача — повышение качества проектирования. Потому что помимо расчетов плотности застройки, обеспеченности парковками и зелеными насаждениями, соблюдения санитарных и технических нормативов в проектировании должен присутствовать и эстетический, художественный взгляд на городскую среду, присущий прежде всего профессионалу — архитектору, который зачастую лишен возможности влиять на решения застройщиков и власти, нацеленные на извлечение количества квадратных метров.

У горожан немало нареканий по поводу того, что было построено в городе за последние десятилетия. К сожалению, Новосибирск не стал городом хорошей современной архитектуры, несмотря на большой объем инвестиций. Необходимы изменения в «правилах игры»: установление высотных параметров застройки для существующих территорий с внесением изменений в проекты застройки города, внедрение системы архитектурных конкурсов на городские проекты с привлечением к работе не только грандов-проектировщиков, но и молодых, оригинально мыслящих архитекторов и небольших творческих бюро.


Андрей Буслаев, главный архитектор Buslaev Architects
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

7256 прочтений Распечатать

Другие мнения (7)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19169