Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 600 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Битва за прибыль

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Битва за прибыль

Архитектор Андрей Буслаев о том, чем хороша точечная застройка и почему ее нельзя запретить

Вокруг понятия «точечная застройка» ломается много копий. Для нее нет законодательного определения. Точечная или уплотнительная застройка — это жаргонизм. И используют его обычно с негативным подтекстом, когда нужно обозначить застройку свободного пространства внутри существующей застройки. Городская земля — очень ценный ресурс. И чем плотнее застройка и внутригородская ткань, тем ценнее земля. И застройщики постоянно пытаются придумать, как эффективнее использовать территорию, прежде всего в центре города, для строительства. Как правило, никто не занимается уплотнительной застройкой на окраинах города, так как цены на новые здания в центре при одинаковых издержках строительства значительно выше, что оправдывает вложения и усилия.

Плоха точечная застройка тем, что часто участок нового строительства захватывает придомовую территорию уже стоящих домов. Обычно это сопровождается нарушением санитарных норм — снижается инсоляция (классические примеры — питерские дворы-колодцы), ухудшается проветривание (аэрация) территории, что при нынешнем уровне гиперавтомобилизации ведет к росту заболеваемости. Часто возникает прямая угроза обрушения соседних зданий при земляных работах. Уплотнение застройки редко сопровождается развитием инфраструктуры и потому создает колоссальную нагрузку на улично-дорожную сеть, и без того перегруженную. Гораздо чаще из-за низкого качества предпроектного анализа разрушается система городских планировочных связей без создания новых. Нарушается социально-психологический комфорт жителей.

Но при этом современный город невозможно оценивать старыми мерками просто как пространство, застроенное зданиями крупных размеров. Современный город — это образ жизни, имеющий особенные черты, такие как анонимность или социальная мобильность. Большое количество людей, проживающих на компактной территории, имеют различные привычки, занятия, виды деятельности. Горожане должны иметь возможность объединяться в сообщества или клубы по интересам. Чем плотнее городская ткань — тем больше возможностей. Яркие положительные примеры развитой городской сверхплотной ткани — центральные исторические части европейских городов, например, Парижа или Копенгагена, заново перестроенный центр Берлина. Удачный пример в Новосибирске — офисный центр «Кокон» (яркая необычная форма, втиснутая в традиционный периметр). Хотя преобладают, к сожалению, отрицательные результаты.

По действующему градостроительному законодательству, среди сложившейся жилой застройки могут возводиться только объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также социальное жилье. При этом нужно проводить публичные слушания и согласования проекта с жителями, и должно сохраняться благоустройство и озеленение территории. Вопрос должен состоять не в том, запрещать или не запрещать уплотнительную застройку. Это политические спекуляции, потому что нельзя запретить или разрешить то, что не определено законодательно. Основная задача — повышение качества проектирования. Потому что помимо расчетов плотности застройки, обеспеченности парковками и зелеными насаждениями, соблюдения санитарных и технических нормативов в проектировании должен присутствовать и эстетический, художественный взгляд на городскую среду, присущий прежде всего профессионалу — архитектору, который зачастую лишен возможности влиять на решения застройщиков и власти, нацеленные на извлечение количества квадратных метров.

У горожан немало нареканий по поводу того, что было построено в городе за последние десятилетия. К сожалению, Новосибирск не стал городом хорошей современной архитектуры, несмотря на большой объем инвестиций. Необходимы изменения в «правилах игры»: установление высотных параметров застройки для существующих территорий с внесением изменений в проекты застройки города, внедрение системы архитектурных конкурсов на городские проекты с привлечением к работе не только грандов-проектировщиков, но и молодых, оригинально мыслящих архитекторов и небольших творческих бюро.


Андрей Буслаев, главный архитектор Buslaev Architects
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

7294 прочтения Распечатать

Другие мнения (7)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19895