Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Люди не должны отдыхать на фоне автосалона»

«Люди не должны отдыхать на фоне автосалона»

Архитектор Александр Ложкин о том, как началось улучшение парков и набережной Новосибирска и можно ли отдавать ее в аренду бизнесменам

В Новосибирске началась работа по улучшению парков. Экспертная группа из специалистов разных компетенций на добровольных началах оценивает состояние и потенциал парков и основных зеленых зон. Это первый этап большой работы по разработке концепции парков и общественных пространств Новосибирска. Кроме экспертной группы над исследованием будут работать историки, социологи, дендрологи, маркетологи и экономисты, специалисты по анализу объективных данных.

В результате должны быть определены роль и место каждого сквера и парка в общегородской системе зеленых пространств. Два проекта, которые мы хотим запустить в опережающем режиме и начать их проектирование уже в этом году, — это Центральный парк и набережная. И проектирование этих территорий будет не только архитектурно-градостроительное, но и социокультурное, и экономическое. Какие-то понятные вещи надо реализовывать уже сейчас. Так, в Центральном парке в этом году начнутся работы по благоустройству дорожек. Приступить к реконструкции набережной реально в строительный сезон следующего года.

Наша экспертная группа посетила набережную в марте. Мы увидели там высокую, но неравномерную степень активности бизнеса и крайне низкое качество среды. Ближе к гостинице River Park (бывшая «Обь») стоят аттракционы, сцена, кафе, а территория к северу от Коммунального моста почти пуста и зимой не используется никак. Там хорошее озеленение, благоустроенная прогулочная зона, но она отрезана от Октябрьского района магистральной улицей, от Красного проспекта — развязкой, а от зоны аттракционов — картодромом. Обязательной составляющей любой набережной — променада — здесь нет вообще, он прерывается. Вы физически не сможете спокойно прогуляться от гостиницы «Обь» до парка «Городское начало». И качество временных объектов, конечно, ниже всякой критики. Это какие-то палатки и навесы, случайно разбросанные аттракционы.

Все инвестиции, которые сегодня вкладываются в набережную, делаются во временные объекты. Это кафе и аттракционы, которые стоят по паспортам на 6 месяцев, при этом имущества там миллионов на 150. С одной стороны, хорошо, что весь этот «шанхай» временный. С другой стороны, если люди вкладывают серьезные деньги, нужно, чтобы эти деньги шли в том числе на улучшение качества среды. Ведь и бизнесу это тоже выгодно — если место станет привлекательным, их доходы увеличатся. И это задача следующего этапа нашей работы: разработать экономическую и управленческую модель, которая поможет сделать набережную более удобной, привлекая частные инвестиции. Также нужно разработать социокультурную модель и, в конце концов, архитектурно-дизайнерский проект. Когда будет единая архитектурная концепция, там смогут появиться объекты не на 6 месяцев, а на гораздо больший срок, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в территорию долгосрочно.

Нет ничего плохого в том, чтобы создать на этой территории государственно-частное партнерство либо отдать набережную бизнесу в аренду или в концессию на долгий срок, если предприниматели обязуются придерживаться архитектурной концепции. Главное — у мэрии должен остаться контроль. И здесь не должно появляться никаких объектов, которые не связаны с рекреационной функцией набережной. Сейчас уже завершена история с попыткой строительства гостиницы в районе парка «Городское начало», мэрия вернула себе участок. И любой объект, который может появляться на набережной, должен быть связан только с отдыхом горожан, обслуживанием этого отдыха. На набережной уже и так в предыдущие десятилетия автосалон появился — это абсолютно неправильно. Не должны люди отдыхать на фоне автосалона. Если на условиях соблюдения твердо установленных и согласованных с городским сообществом правил на набережную заходит частный капитал, ради бога. Но объем этого вмешательства, количество аттракционов и кафе должны быть жестко ограничены.


Александр Ложкин, архитектор, руководитель экспертной группы по исследованию общественных пространств и зеленых зон Новосибирска, советник мэра по градостроительству, глава художественного совета Новосибирска
Фото Александра Ощепкова

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

9390 прочтений Распечатать

Другие мнения (31)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19506