Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Налоговое облегчение

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Налоговое облегчение

Топ-менеджер АФЖС Василий Чудаев о том, как арендаторы жилья смогут снимать квартиры дешевле и получать за это налоговый вычет

Развитие рынка доступного наемного жилья — это второй приоритет госполитики после снижения стоимости жилья. На федеральном уровне он реализуется с 2010 года, когда в Министерстве регионального развития РФ была создана специальная рабочая группа. Наработки группы компаний АИЖК в этом вопросе легли в том числе в основу 600-го указа президента России, касающегося обеспечения граждан доступным жильем.

По закону, наемное жилье делится на две большие группы: коммерческого и некоммерческого использования. Второе — это так называемый социальный жилищный фонд. В первом можно выделить несколько подкатегорий, которые сегодня существуют на рынке: служебное наемное жилье, которое предоставляется работодателем своим работникам, рыночное наемное жилье и субсидированное жилье для отдельных категорий граждан — это, на самом деле, достаточно новый институт. В Новосибирской области он уже представлен в виде наемных домов в поселке Ложок, построенных региональным оператором ипотеки — ОАО «НОАИК».

На сегодня нам удалось ввести в правовое поле регистрацию договоров найма сроком выше года — раньше договор найма жилья не подлежал регистрации вообще, и многие недобросовестные наймодатели либо не пользовались договором, либо относились к нему как к неформальному закреплению устных договоренностей. Надеюсь, госрегистрация договора позволит потребителю чувствовать себя более защищенным в отношениях с наймодателями.

Для эффективного развития рынка найма нужны определенные налоговые преференции. Все знают про вычет при покупке квартиры: можно на 2 млн уменьшить свою базу по НДФЛ, соответственно государство вам вернет уплаченный ранее налог в сумме до 260 тыс. руб. Это должно быть применимо и для найма, т.е. если вы снимаете жилье, то плата за наем также может быть принята к вычету. Каждый сам сможет выбирать, что для него лучше: снимать квартиру, а потом ее купить, или всю жизнь снимать. Если, например, часть вычета была использована на наем жилья, то люди должны иметь возможность оставшуюся часть использовать на покупку. Пока такое предложение не нашло поддержки в Министерстве финансов, но, надеюсь, в дальнейшем эту систему удастся ввести.

Кроме того, нужно четко закрепить, что работодатель вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму расходов по содержанию служебного жилья, а также не уплачивать налог на доходы физлиц и единый социальный налог с таких расходов. Это простимулирует спрос на аренду со стороны корпоративных работодателей и будет способствовать повышению трудовой мобильности населения.

И, наконец, налог на имущество. Новосибирская область должна стать одним из первых регионов, где может быть отменен налог на имущество для профессиональных наймодателей жилья. Компенсация налога на имущество наймодателю составляет до 30 % от платежа гражданина за квартиру. Отказ от налога на имущество не приведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, поскольку сегодня фактически нет объекта налогообложения — нет такого наемного жилищного фонда. Эта мера снизит размер платы за наем и повысит рентабельность проектов.

Сейчас процесс запущен, но каждый субъект должен будет принять долгосрочную программу по развитию наемного жилья на своей территории. Мы в АФЖС разработали модельную региональную программу развития наемного жилья и разместили на своем сайте. Необходимые федеральные нормативные акты, а также рекомендованные формы муниципальных нормативных актов сейчас находятся в завершающей стадии разработки. Рассчитываю, что в ближайшее время они будут направлены в регионы, чтобы муниципальные и региональные власти могли заняться формированием правовых и организационных условий для запуска рынка доступного найма жилья.

Представители бизнеса сегодня говорят о том, что для них работа в секторе найма невыгодна, поскольку продажа жилья позволяет получить больший доход и имеет значительно более короткие сроки оборачиваемости капитала, но нужно понимать, что «золотой миллион покупателей» скоро закончится. В России обеспеченность жильем уже достигает 22 кв. м на человека, и рано или поздно население в достаточной степени будет обеспечено жильем эконом-класса. Тогда застройщикам надо будет либо переходить на строительство элитного жилья, который на сегодня и так уже насыщен, либо заниматься реализацией наемного жилья.


Василий Чудаев, начальник управления новых продуктов и реализации пилотных проектов Агентства финансирования жилищного строительства
Фото depositphotos.com

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

8512 прочтений Распечатать

Другие мнения (6)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335