Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Нужны новые ритейлеры»

«Нужны новые ритейлеры»

Аналитик Елена Ермолаева о том, где в Новосибирске нашлось место для еще одного огромного торгового центра и спасет ли его от кризиса открытие «Ашана»

Недавно появилась новая информация о самом крупном из числа строящихся торговых объектов Новосибирска — ТЦ «Европейский» на ул. Танковой. Девелопер проекта, компания Atrium Development, сообщила, что открытие торгового центра площадью более 100 тыс. «квадратов» намечено на I квартал 2016 года. Там заработают более 160 магазинов, кинотеатр, идут переговоры с «Ашаном». Эксклюзивным брокером проекта по-прежнему остается компания «Магазин Магазинов».

Кстати, мы к этому проекту тоже приложили руку: в 2008 году компания RID Analytics разработала концепцию этого ТЦ. Впрочем, с того времени много воды утекло, и рыночная ситуация существенно изменилась, а конкуренция выросла. Новый торговый центр возводится достаточно близко к уже действующим крупным ТЦ — «Аура», «Ройял Парк» и «Галерея Новосибирск» — и в отличие от этих конкурентов он удален от метро. И это, конечно, минус, который надо учитывать при подборе арендаторов.

Когда новый ТЦ приходит на уже достаточно плотный рынок, то, конечно, он должен предложить рынку какую-то «фишку». То, что они ведут переговоры с «Ашаном», — это прекрасно. «Ашан» — сильный арендатор, и он будет формировать свой поток. Но для такого крупного объекта один «якорь» — это маловато. Помимо «Ашана» нужны какие-то новые ритейлеры, развлекательные сервисы, которых еще нет в других ТЦ, возможно — со спортивным уклоном, что в Новосибирске пока представлено недостаточно.

Надо придумывать что-то еще: прежде всего привлекать новых крупных игроков, которых еще нет в Новосибирске, в первую очередь — большие и недорогие супермаркеты одежды и обуви.

По информации девелопера, в ТЦ «Европейский» собираются развивать концепцию развлекательного (edutainment) центра — «города для детей», сделав ставку на семейное посещение. И это тема благодарная. Если в торговом центре есть какой-то уникальный сервис для детей, он обеспечит поток посетителей с детьми. В первую очередь это будут жители Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов, а в выходные дни — жители всех районов Новосибирска и даже пригорода.

Новый ТЦ, конечно, увеличит конкуренцию на рынке, особенно в правобережной части города. Кстати, один из ближайших конкурентов — ТЦ «Мегас» — находится на другой стороне Ипподромской магистрали, и тем, кто едет из центра в Калининский район, будет неудобно разворачиваться и заезжать в «Европейский». Поэтому «Мегас» отчасти сохранит свои позиции. А вот ТЦ «Континент» с магазином «Холидей», который находится на той же стороне, что «Европейский», может лишиться автомобильного трафика.


Елена Ермолаева, директор RID Analytics
Фото skyscrapercity.com

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

13720 прочтений Распечатать

Другие мнения (14)




Новости компаний
v.18447