Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 600 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Сосед по "сталинке" держит дома перепёлок»

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Сосед по "сталинке" держит дома перепёлок»

Журналист Елена Гурьянова о том, как новосибирцы приспосабливаются к высоткам, но не могут избавиться от деревенских привычек — разводят куриц и жарят шашлыки во дворе

Люди, привыкшие жить в частном доме, обычно не хотят переезжать в многоэтажные «муравейники». Но делать это приходится, потому что в крупных городах больше мест для работы, чем на селе. Недавно мне в руки попала «Сингапурская история» Ли Куан Ю, первого премьер-министра Республики Сингапур, одного из создателей сингапурского «экономического чуда». Говоря о жилищной политике, он делится опытом сингапурцев — тем, как непросто им давался переезд в высотки. Часто это приводило к комичным и даже абсурдным результатам.

«Несколько фермеров, разводивших свиней, не могли расстаться со своими животными и забрали их в многоэтажные дома. Надо было видеть, как некоторые из них гоняли свиней по лестницам многоэтажных зданий, — пишет Ли Куан Ю. — Одна семья, в которой насчитывалось 12 детей, переезжая из хижины в новую квартиру, взяла с собой десяток курей и уток, чтобы держать их на кухне. По вечерам дети искали червяков и насекомых на газонах, чтобы кормить ими птиц. Они занимались этим на протяжении 10 лет, пока не переехали в другую квартиру». Малайцы разводили вокруг многоэтажек овощи, как привыкли в своих деревнях, многие люди не пользовались лифтами из боязни. Находились те, кто предпочитал керосиновые лампы электрическому свету, другие жители продолжали заниматься своим старым бизнесом, продавая сигареты, сладости и всякую мелочь из окон квартир первого этажа.

Новосибирцам тоже было непросто привыкать к многоквартирным домам. Управдомы рассказывают, что люди, переезжавшие из частных домов, с непривычки смывали в унитаз соленья, огурцы и помидоры. Они вспоминают, что в 90-е годы по осени обычно начинались засоры в 5–9-этажных домах из-за застрявших овощей. Чистить картошку над унитазом, помыть несколько ведер грибов в ванной, порубить мясо в подъезде тоже было обычным делом. Некоторые практикуют это и сейчас. А вот ящики для картошки из подъездов исчезли. Остались только погреба и овощехранилища во дворах. Сейчас трудно представить, чтобы в новом микрорайоне застройщик сделал погреб или овощехранилище — им на смену пришли подземные паркинги.

Среди других деревенских привычек — развесить сушиться белье во дворе. Недавно мне встретился весь комплект полотенец, простыней и одежды на турниках рядом с новой «свечкой» компании «Краснообск МонтажСпецстрой» на Красном пр., 173/1 — правда, оно принадлежало жителям соседней пятиэтажки. Другие жители Красного проспекта вспомнили, что у соседей на балконе 1-го этажа жила коза, на следующий год ее сменил петух. Местные дивились только одному — почему петух, а не курица. После 1998 года животных на балконе больше не встречали. Тем не менее разведение куриц, кроликов и даже коз в высотках продолжают практиковать. Один мой знакомый пожаловался, что его сосед по «сталинке» держит дома перепёлок, и из-за этого по всему дому носятся мышата. В одном из домов на ул. Станиславского люди развели в подвале кроликов, и сейчас с ними борется ТСЖ.

Управдомы говорят, что самая популярная сельская привычка, которая может обернуться пожаром в доме, — это разведение костров и шашлыков во дворе. Люди очень любят жарить шашлыки прямо посреди машин и асфальта и при этом выпивать. Конечно, это раздражает соседей шумом, но все-таки происходит гораздо реже, чем модное в последнее время дело, говорящее не о деревне, а об отсутствии культуры: оставить свой пакет с мусором прямо в подъезде. Нюхайте, соседи.


Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

12958 прочтений Распечатать

Другие мнения (30)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19895