Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Казус Маркса

Архитектор Татьяна Иваненко о том, почему вопреки ненависти горожан на площади Маркса продолжают строить ТЦ и как можно привести ее в порядок

На сегодня на площади Маркса успешно работают около 185 тыс. кв. м торговых площадей. Если не учитывать долгострои и пока не достроенные здания, общая площадь объектов составляет 270 тыс. кв. м. На площади Маркса — более 3 тыс. парковочных мест. Эти цифры говорят о том, что в Новосибирске естественным образом сформировался уникальный торговый кластер, по размерам сопоставимый как с крупнейшими европейскими, так и с азиатскими центрами розничной торговли.

Например, крупнейший в Европе лондонский Westfield Stratford City с площадью в 177 тыс. кв. м даже несколько уступает новосибирскому кластеру по размерам.

До самого большого в мире пекинского Golden Resources New Lufthansa Shopping Mall с общей площадью центра в 680 тыс. кв. м, конечно, далековато, а вот до Cevahir Mal (420 тыс.) в Стамбуле или до SM Megamall на Филиппинах (392,8 тыс.) практически рукой подать. Получается, что в провинциальном сибирском городе имеется объект, по масштабу соответствующий подобным, расположенным в мировых столицах.

Это произошло благодаря тому, что площадь Маркса — самый важный в левобережье транспортный узел, который стал таковым по двум причинам: с одной стороны — это центр левого берега, с другой — конечная станция метрополитена, где происходит пересадка пассажиров на наземные виды общественного транспорта. На сегодня станция метро имеет максимальный показатель пассажиропотока в городе, по периметру площади расположены с десяток остановок общественного транспорта, через которые проходит около сотни маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси.

Благодаря статусу главного транспортного узла левого берега и наличию большого резерва незастроенных территорий в «лихие девяностые» площадь стала филиалом Гусинобродской барахолки. С течением времени сотням палаток пришли на смену небольшие павильоны, затем — торговые центры побольше, позже началось строительство еще более крупных объектов торгового и административного назначения. Транспортная доступность и центральное месторасположение продолжают и сегодня быть причиной дальнейшего роста торговой активности и, как следствие, больших объемов нового строительства, при этом два расположенных здесь главных долгостроя города — гостиница «Турист» и ДК «Сибсельмаш» — так и остаются брошенными.

А как новосибирский бизнес оценивает ситуацию? «На сегодня плотность магазинов и уровень арендных ставок в районе площади Маркса и одноименного проспекта выше, чем в какой-либо другой части города. С вводом в строй новых торговых объектов число людей, приезжающих сюда за покупками, будет только увеличиваться. У города сформировался новый центр торговли», — уверены специалисты в сфере коммерческой недвижимости, называя площадь Маркса одной из самых успешных торговых площадок Новосибирска. Что касается меганедостроя ДК «Сибсельмаш», то собственники здания видят на его месте крупный 10–18-этажный развлекательный центр с плавательными бассейнами, спортзалами и соответствующей инфраструктурой — в такой объект они готовы вкладывать деньги.

И всё это происходит в ситуации деградации среды, которая уже сейчас бьет все рекорды по дикости и неустроенности.

С точки зрения пространственной организации площадь разделена на три треугольных сектора, в каждом из которых картина несколько отличается. В треугольнике, ограниченном ул. Ватутина, Новогодняя и Сибиряков-Гвардейцев, не осталось свободных площадей под застройку, сформирована система пешеходных площадей, как внутренних, так и открытых на магистрали. Уровень требуемых инвестиций — минимальный. В секторе, ограниченном ул. Ватутина, Титова и Блюхера, система пешеходных площадей сложилась лишь частично. На участке расположен морально и физически устаревший долгострой (гостиница «Турист»), есть свободные площади под застройку, участок требует серьезных инвестиций. Самый большой по площади, расположенный между ул. Покрышкина, Титова и Сибиряков-Гвардейцев сектор является как самым привлекательным с точки зрения потенциала, так и самым проблемным. С одной стороны — предлагаемый сервис здесь самого низкого качества, значительная часть участка занята зданиями паркингов. С другой стороны, построенный в будущем на месте ДК «Сибсельмаш» развлекательный центр может стать «бомбой» и центром притяжения большого количества посетителей. Участок требует значительных и долговременных инвестиций.

Что же нужно сделать, чтобы превратить «золушку» в «принцессу»? Во-первых, важно осознать уникальность и ценность сформировавшегося кластера. Во-вторых, согласиться с его «естественной» природой и перестать навязывать бизнесу популистскую функциональную программу. В-третьих, покормить «священную корову» территории, благодаря которой стал возможен ее уникальный статус, — транспортную составляющую. Проект организации общественного транспорта, создание более удобных транспортно-пересадочных станций, установка современных остановочных павильонов — такой вклад может сделать город в будущее развитие.

Следующим важным шагом должно быть объединение хозяев земельных участков в ассоциацию, поскольку перезагрузка территории возможна только если рассматривать ее как целостность, а на это нужен «единый заказчик». До сих пор процесс конкуренции не перешел в партнерство. Однако факт: экономические агенты устали и почти готовы к рефлексии, соседям пора начать договариваться. Заказ на поиск концептуального решения развития территории должен исходить именно от ассоциации собственников.

Третий шаг — создание эталонного публичного пространства на участке, ограниченном ул. Ватутина, Новогодняя и Сибиряков-Гвардейцев — там, где его основа уже практически сложилась.

Бизнесу важно увидеть, как пространство между объектами торговли начнет «продавать», увеличивая трафик и управляя передвижением посетителей. В секторе сложилась система пешеходных площадей, отрезок от угла Покрышкина – Новогодней до кольца может стать пешеходно-транспортным бульваром, одним словом, участок — идеальный кандидат на пилотный проект комфортной городской среды с разработкой соответствующих регламентов.

Нужно сделать окружение таким интересным, чтобы все остальное стало скучным и банальным. Этот шаг приведет к неминуемой потребности в реконструкции центрального пространства. Ведь если площадь «освоят» торговцы, то конкуренция будет вести их по пути повышения привлекательности, и ларьки неотвратимо превратятся в мультифункциональные торговые комплексы с концертными залами.


Татьяна Иваненко, директор «Сибирского Центра Содействия Архитектуре»
Фото Веры Сальницкой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

8875 прочтений Распечатать

Другие мнения (15)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19533