Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Новостройки упали по всем показателям»

«Новостройки упали по всем показателям»

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как строители просели из-за кризиса и на сколько снизились цены на новые квартиры

В апреле рынок новостроек снизился по всем основным критериям. Третий год по области существенно падает объем строительных работ — минус 33 % к апрелю 2014 года, ввод жилья — минус 48 % к апрелю прошлого года. И хотя суммарный ввод за 4 месяца превышает прошлогодние показатели аж на 47 %, всем понятно, что это заделы 2013–2014 годов. Не так сильно и не у всех застройщиков снижаются продажи, но в I квартале 2015 года в целом по НСО впервые с 2010 года было сдано на 1500 квартир больше, чем продано. Третий месяц идет небольшое снижение цен на новостройки.

Все эти негативные тенденции прямо сказываются на стадиях и темпах строительства конкретных строек. В следующих двух диаграммах даю срез состояния и темпов строительства объектов по районам города.


Потенциальных покупателей мало интересует общий объем ввода по Новосибирску и то, что для застройщиков настали не самые легкие времена. Главное, что кризис развернул всех строителей лицом к клиентам. Сегодня рынок новостроек города — это классический рынок покупателя. Средние цены хотя и снизились, но пока в основном за счет строек, которые могут заморозить (или пока вообще не начинали, а только продают), а вот акции от большинства застройщиков уже сейчас помогут существенно сэкономить при покупке новостройки. Акция — это завуалированное снижение цены, при котором застройщик не обязан снижать цены покупателям, которые приобрели квартиры в рассрочку и продолжают доплачивать. Но в любом случае застройщики готовы на снижение своей прибыли.

Многие строители, как и в прошлый кризис, переходят на более дешевые технологии строительства, так, 47 % всех домов, которые были заложены в 2015 году, — панельные. Большого количества малюсеньких студий, популярных в 2009–2010-м, в этом году мы не увидим. Застройщики нашли новый подход, например в «Чистой Слободе» строятся квартиры со свободной планировкой 40–50 кв. м, а клиент сам решает, что там будет — полноценная «однешка» или 2-комнатная студия. Другие застройщики уходят в более дешевые районы: «Строитель» возводит небольшие квартиры в «Новомарусино», продавая часть из них по программе «Жилье для российской семьи», а «Сибакадемстрой» анонсировал «Дунаевский квартал» и заключил с АБСОЛЮТ Банком ипотеку под 9,5 % на весь срок кредитования. Так что бóльшая часть лидеров пока держат цены и сохраняет высокие темпы строительства, хотя и при серьезной поддержке государства.

Самое тяжелое положение — у производителей строительных материалов, поскольку спрос на них упал до 30 %. И поэтому снижать цены в новостройках средней степени надежности могут начать подрядчики, но по сравнению с прошлым кризисом квартир у них не много.


Сергей Николаев, независимый аналитик

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

14444 прочтения Распечатать

Другие мнения (43)




Новости компаний
v.18735