Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Лучше две комнаты по 7 "квадратов", чем одна 14»

«Лучше две комнаты по 7 "квадратов", чем одна 14»

Аналитик Татьяна Казакова о том, почему микроскопические студии больше не станут хитом и чем хороши трехкомнатные квартиры размером с «однешку»

В микрорайоне «Чистая Слобода» начали продавать трехкомнатные студии за 1,85 млн руб. За столь низкой ценой скрывается скромный размер квартиры. Площадь таких новостроек от компании «КПД Газстрой» равноценна однокомнатной квартире. Может, на первом этапе это и шокирует — как в свое время шокировали своим маленьким размером студии.

По моему убеждению, студии в свое время «выстрелили» потому, что в платежеспособный возраст вошло многочисленное поколение 80-х — им было по 20 с небольшим лет, и для начала вполне хватало жилья небольшой площади. Сегодня этим людям уже за 30, у многих есть дети, поэтому в студии размещаться достаточно некомфортно. Не только из-за тесноты, но и из-за невозможности заниматься собственными делами в спокойствии. Такие микроскопические квартиры могут быть следующим этапом для многих таких семей в условиях финансового кризиса.

Да, в таких небольших трехкомнатных квартирах не так комфортно жить, как в просторных, но, на мой взгляд, предложение интересное. Сколько квартир перегораживаются, углы отделяются шкафами, ширмами, шторами, чтобы выделить место для подрастающих детей. В комментариях к статье про «нанотрёшки» были утверждения, что проживание в тесноте приводит к агрессии. Но, по утверждению ряда психологов, к агрессии приводит, скорее, скученность людей в одном пространстве, поэтому для разнополых и разновозрастных детей либо для родителей и детей лучше две комнаты по 7 «квадратов», чем одна — 14. Конечно, две комнаты по 14 кв. м еще лучше, но соотношение доходов населения с ценами на жилье таково, что приходится во многом ограничивать желания.

Сегодня можно найти мебель, позволяющую разместиться с комфортом даже на небольшой площади. В той же ИКЕА есть детская кровать-чердак со шкафом для одежды, стеллажом и письменным столом, которые занимают 2 кв. м. Для взрослых также предлагаются кровати-чердаки и кровати, убирающиеся в шкаф, складные столы и стулья. Здесь нужна просветительская работа, чтобы люди понимали, что и на маленьких площадях можно комфортно проживать.

Однако вопрос огромной популярности таких квартир в ближайшее время спорный. Разнообразный климат Сибири приводит к большому количеству одежды на все сезоны, спортивное снаряжение чаще покупается, чем берется в аренду, еда чаще готовится дома, чем съедается в предприятиях общественного питания. Поэтому основная проблема людей даже не столько в «где жить», а в «где хранить пожитки». Сегодня квартиры заставляются шкафами, шкафы пополняются вещами, покупается новый шкаф, новые вещи и т.д. Решением могла бы стать система складов временного хранения, как в ряде европейских стран, куда в небольшие ячейки с охраняемым доступом складываются временно не используемые вещи. При достаточном количестве складских помещений в промзонах с неплохой транспортной доступностью это сделать не так уж сложно и дорого, но пока нет выраженного спроса, нет и инвесторов.


Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра компании «Квадротека»
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

14292 прочтения Распечатать

Другие мнения (57)




Новости компаний
v.18361