Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Покупатели обходят такие объекты стороной»

«Покупатели обходят такие объекты стороной»

Риэлтор Сергей Ежак о том, с какими трудностями приходится столкнуться продавцам ипотечных квартир

По наблюдениям «Жилфонда», несмотря на экономическую ситуацию, среди объектов, выставленных на продажу, доля квартир, находящихся в залоге у банка, кардинально не изменилась — в последние годы она не более 5–6 %.

Если все же собственнику квартиры с обременением по каким-либо причинам необходимо продать «ипотечную» жилплощадь, то ему следует быть готовым к некоторым трудностям. Главная — поиск покупателя. Несмотря на то что сделки с такой недвижимостью давно не в диковинку для риэлторов, и они спокойно их проводят, бытует мнение, что покупка квартиры, находящейся в залоге у банка, связана с массой трудностей, поэтому покупатели обходят такие объекты стороной. Действительно, в сделках с залоговым жильем есть свои сложности, но специалисты давно отточили эти процессы, и опасаться таких сделок не следует.

Еще один момент, по которому залоговые квартиры не рассматриваются потенциальными покупателями, — на них очень трудно оформить ипотеку. Поэтому покупателям с заемными деньгами такие варианты даже не предлагаются.

В конце концов, чтобы продать квартиру с обременением, собственнику нужно быть готовым снижать цену. Обычно так и поступают, но причина снижения не только в статусе этих квартир, дело в том, что люди, выставившие ипотечное жилье на продажу, торопятся совершить сделку как можно быстрее: ведь не секрет, что человек, не справившийся с ипотекой, скорее всего, испытывает серьезные финансовые трудности.

Отмечу, что заключить договор с агентством на поиск покупателя собственник квартиры, находящейся в залоге у банка, конечно, может. Однако провести сделку без ведома кредитной организации, где оформлена ипотека, невозможно. Перед сделкой риэлтор запрашивает в банке подтверждение, что сумма остатка по ипотечному кредиту с учетом всех возможных платежей меньше или равна стоимости приобретаемой квартиры. Затем покупатель вносит на счет продавца необходимую сумму. После погашения кредита банк снимает с квартиры обременение, и покупатель может зарегистрировать право собственности на приобретенную недвижимость.

Если вы столкнулись с жизненными трудностями и ипотека стала неподъемной, всегда можно найти приемлемый выход — договориться с банком, перекредитоваться. Можно рассчитаться с банком, переехав в жилье поменьше, заменив квартиру в центре на квартиру в спальном районе, сдав одну из комнат в аренду, — риэлтор предложит оптимальный вариант.


Сергей Ежак, руководитель отдела вторичного жилья АН «Жилфонд»
Фото

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

12639 прочтений Распечатать

Другие мнения (19)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456