Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Кризис только начинается

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Кризис только начинается

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как правительство готовит диверсию для строителей и что происходит с ценами на новостройки

Пока новосибирцы ждут падения цен на квартиры, строители не спешат их снижать. И если в весенние месяцы цены на новостройки немного поползли вниз, то летом даже успели на некоторое время подняться. В этом году они скорее пляшут вокруг цифры 57 тыс. рублей за квадратный метр, чем падают, и к концу июля пришли к таким итогам.


По итогам первого полугодия этого года строящихся квартир продали на 15 % меньше, чем в прошлом году. Но это на 20 % превышает результаты первого полугодия 2013 года и на 28 % — первого полугодия 2012 года, которые кризисными никак не назовешь. Застройщики массово закладывают новые дома, концентрируя стройки в одних и тех же местах — непонятно, на что надеясь. У компаний, специализирующихся на страховании договоров долевого участия, массово отбирают лицензии. Отдельные члены правительства рассматривают вопрос об отказе от всего пакета законов, регулирующих продажу в новостройках, — или с целью крупномасштабной диверсии, или для того чтобы уйти от ответственности за потенциальные долгострои. А покупатели опять рискуют остаться один на один с теми же граблями образца 2008–2009 годов.

Кризис недвижимости пока коснулся лишь вторичного рынка, где цены реально падают. Меры, принятые правительствами разных уровней, обеспечили переток клиентов на рынок новостроек с рынка готового жилья, поставив ипотеку с ног на голову. Высокая ключевая ставка и дефицит бюджета привели к падению объема работ по виду деятельности «строительство» по итогам второго квартала 2015 года на 40 %, а в июне аж на 46 %. В результате мы имеем достаточно странную структуру строительства по итогам полугодия — у нас строятся дома, но не строятся больницы, школы, детские сады, промышленные и административные здания.


Доля зданий, обеспечивающих область новыми рабочими местами, составляет меньше 5 %, в целом по РФ чуть больше 7 %. Можно предположить, что строительство торговых центров тоже предполагает создание рабочих мест, но есть опасение, что новые ТЦ просто отберут долю у существующих, а то и вообще не откроются, как уже неоднократно случалось в Новосибирске.

По структуре строительства не видно, за счет чего будет увеличиваться заработная плата горожан, а тем не менее количество заложенных домов по сравнению с 2014 годом выросло за полугодие на 66 %. По определенным площадкам просто не может не быть перепроизводства. Себестоимость строительства в связи с валютной составляющей тоже выросла, поэтому большинство из тех, кто демпингует, обанкротятся. Кризис, к сожалению, еще впереди.

Что делать покупателям: не вестись на дешевизну; внимательнее присматриваться к площадкам, где нет ни одного сданного дома. В районах с высокой концентрацией новостроек покупать квартиры только для проживания, перепродать там будет весьма сложно. И обходить стороной все проблемные объекты; доверять только надежным застройщикам.

По моим прогнозам, цены на жилую и коммерческую недвижимость будут быстрее расти (или медленнее дешеветь) у застройщиков, занимающихся комплексным освоением площадок и делающих хорошие дворы. Сегодня у нас ярко выраженный рынок покупателя, не упустите свой шанс.


Сергей Николаев, независимый аналитик
Фото автора

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

21775 прочтений Распечатать

Другие мнения (46)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335