Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Бунт на Богдашке

Журналист Елена Гурьянова о том, как жители Богдана Хмельницкого решили сделать свою улицу достопримечательной и запретить строить высотки

Жители Богдана Хмельницкого вновь ставят подписи, чтобы защитить свою улицу. На этот раз они хотят признать Богдашку достопримечательным местом. По замыслу депутата Дмитрия Прибаловца, который добивается получения улицей особого статуса, это поможет остановить любую застройку, уродующую ее облик. Сейчас усилия общественности направлены против конкретной стройки — новых 20-этажек на месте клуба «Отдых». Подписи собирают уже второй раз. В прошлый раз 7000 жителей выступили против сноса, и мэр Локоть заявил, что проект компании ЗАО «СД Альфа Капитал» обязательно пересмотрят, уменьшив этажность. Застройщик планировал сделать дома 24-этажными, но после протестов жителей и уговоров мэрии пошел на снижение этажности. Правда, всего до 20 этажей.

Тихо и незаметно, без проведения публичных слушаний — их строители имели право избежать по закону, 3 апреля 2015 года ЗАО «СД Альфа Капитал» получило разрешение на строительство первых трех 20-этажных «свечек» жилого комплекса «Сосновый бор» по ул. Богдана Хмельницкого, 21/1 стр. Как рассказывали тогда в пресс-центре мэрии, когда строители приступят ко второму этапу, они снесут здание клуба «Отдых» и дом спорта «Сибирь» и построят на их месте еще два дома — 11-этажных 2-секционных.

Статус достопримечательного места недавно приобрел Академгородок, жители которого всегда активно выступают против строительства. Как объяснял глава областного управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев, этот статус не означает, что строительство в принципе невозможно, а старые хрущевки нельзя реконструировать. Но должна сохраняться первоначальная концепция застройки городка, ее ритм, плотность и озеленение, т.е. при реконструкции старого дома не может вырасти 25-этажная «свечка», но повышение на один-два этажа в одной архитектурной стилистике возможно.

Этого же добиваются на Богдашке. Именно ул. Богдана Хмельницкого чаще, чем Академгородок, архитекторы называют приятным местом с продуманной городской средой. Чтобы стать такой, ей понадобились не только симпатичные дома и липовая аллея, но и уютные дворы с фонтанами и своей атмосферой. Созданием души Богдашки — ее архитектурно-художественным оформлением — занимался архитектор Геннадий Арбатский, автор необычных скульптур на афишных тумбах и легендарных дворов «Алиса» и «Гулливер».

Но со временем часть оформления пришла в запустение — например, исчезла половина скульптур из двора «Алиса», который никто не подкрашивает. Жена Геннадия Арбатского Татьяна выражала озабоченность тем, что вместе с клубом «Отдых» снесут и расположенные перед ним скульптуры. Сохранить их вместе с другими малыми архитектурными формами тоже мог бы статус достопримечательной улицы. Инициаторы присвоения этого статуса добиваются и того, чтобы город содержал малые архитектурные формы за свой счет — следил, оберегал и подкрашивал. Пока этим ремонтом они занимаются сами — в июле в одном из дворов отремонтировали композицию Red Hill.

А на месте будущей стройки первых трех «свечек» пока тишина, но уже сейчас заметно, что некоторые сосны оказались внутри стройплощадки. Очевидно, еще какая-то часть леса попадет под вырубку — глядя на место будущего жилого комплекса «Сосновый бор», трудно представить, как иначе здесь уместить 5 домов, если не снести часть этого бора. Даже если улица получит статус достопримечательного места, вряд ли первые 3 дома не построят 20-этажными — ведь разрешение на их строительство уже выдано. Но на следующие 2 дома оказать влияние можно, правда, пока более вероятно, что помешает стройке экономический кризис.


Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Александра Ощепкова

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

11403 прочтения Распечатать

Другие мнения (24)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19533