Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«В парках предложено разрешить строить гостиницы!»

«В парках предложено разрешить строить гостиницы!»

Координатор «Искалеченного Новосибирска» Олеся Вальгер — об опасностях новых поправок против точечной застройки

Экспертная группа из работников мэрии разработала поправки к Правилам землепользования и застройки, регулирующим, что и как будут строить в городе. Принимать их будет Совет депутатов, но перед этим поправки должны пройти публичное обсуждение — оно назначено на 15 октября. Похоже, в этот раз обсуждение будет жарким: предложенными поправками недовольна часть строителей, а часть общественности считает их полумерами, которые снизят градус напряженности, но не устранят самый главный источник конфликтов: посягательство на дворы и парки. Скорее всего, поправки изменятся по итогам публичных слушаний — от внимания общества зависит, как.

Самые главные изменения затрагивают раздел градостроительных регламентов. Существующие регламенты пора менять — они позволяют взять участок в 10 соток, отступить от границы 3 м и строить почти любой объект в почти любом месте.

Сейчас же предлагается попробовать решить проблему точечной застройки, введя коэффициент плотности застройки для жилых домов в жилой и деловой зонах: отношение площади здания к площади участка, равное двум. К чему это приведет? Это сократит площадь (и этажность) зданий в центре, где большие участки — редкость.

Но поскольку это ограничение распространится только на жилые дома, его легко будет обойти. На публичных слушаниях нужно предложить распространить это правило на все виды использования в этих зонах, иначе эффекта от него не будет никакого: застройщики будут строить дома под другим названием, например «апартаменты».

Для борьбы с точечной застройкой предлагается еще одна мера: увеличение минимально допустимой площади участка. Раньше минимальный участок для жилого дома мог быть 10 соток, теперь планируется сделать минимумом 35 соток. В центре больших участков осталось немного, и эта поправка поможет снизить количество случаев, где большой дом ставят на территорию маленького двора. Однако возможность строить в этих же центральных дворах бизнес-центры не перекрывается.

В опубликованном проекте изменений есть и потенциально опасные моменты. Во-первых, в общественно-деловой зоне почему-то собираются разрешить строить многоэтажные дома как основной вид использования — можно будет купить участок под бизнес-центр и перепрофилировать его под многоэтажный дом, не проводя публичных слушаний.

Во-вторых, предложено разрешить и дальше строить в скверах и парках гостиницы, религиозные и культурные здания, мосты и инфраструктуру — хотя по этому поводу есть твердая позиция тысяч людей: в парках и скверах не должно быть капитальной застройки. Мы все видели ситуацию с Нарымским сквером (где строили гостиницу) и сквером у ГПНТБ (где под строительство теплотрассы вырубили полсквера).

В-третьих, как-то подозрительно меняется название парковочных мест, а расхождения в точных названиях недобросовестные застройщики всегда используют одинаково, заявляя (и доказывая в суде), что в их проекте название другое и эти нормы на них не распространяются. Нужно настаивать, чтобы сохранилось прежнее название с точным указанием «в границах земельного участка», иначе застройщики будут выносить парковки со своего участка на общий тротуар и успешно проходить экспертизу.

Дополнительный интерес представляет поправка, направленная на завершение долгостроев. Для них предложено сделать отдельную зону Ж-8, где почти не будет ограничений — чтобы можно было завершить долгострои по старым проектам. С одной стороны, это хорошо, потому что что-то же надо делать с обманутыми дольщиками. С другой стороны, проблему предложено решать, как на Сибирской, 35/1, где застройщик пристраивает к долгострою две башни и завершает дом за счет неудобства соседям.

Как обычно, слушания будут проходить в рабочее время (в 11 часов) и в довольно неудобном месте (администрация Октябрьского района). Новые поправки снизят градус новых конфликтов, но не устранят варварскую «точечную застройку» — для этого нужно рассчитывать плотность застройки, благоустройство и озеленение не для отдельного участка, а для квартала или микрорайона.


Олеся Вальгер
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

7679 прочтений Распечатать

Другие мнения (30)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19135