Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Мошенников реально прибавилось»

«Мошенников реально прибавилось»

Риэлтор Александр Чернокульский о мошенничестве при покупке квартиры и рисках, которых можно избежать

В последнее время на рынке реально прибавилось мошенников. Причин здесь несколько. Во-первых, нестабильная экономика — есть некий пограничный слой людей, которые в благоприятной рыночной ситуации спокойно работают наемными работниками, а когда становится не очень комфортно, пытаются на вас заработать. Во-вторых, очень много людей, осужденных за мошенничество и экономические преступления, вышло весной по амнистии — по России их количество измеряется тысячами.

Еще один тревожный факт — Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сейчас вы можете обратиться в Росреестр, запросить выписку и узнать, кто является собственником объекта недвижимости или кто им ранее являлся. Предлагается такой доступ запретить — ситуация будет плачевная.

При этом наиболее частое мошенничество — это предоставление подложных документов при продаже квартиры для получения аванса. Свидетельства о государственной регистрации, выдаваемые сейчас, не имеют вообще никаких степеней защиты — это лист обычной бумаги с печатью и подписью регистратора. Раньше были водяные знаки, голограмма, и подделка встречалась раз в несколько лет — сейчас это, можно сказать, поставлено на поток. Человек снимает квартиру в аренду по поддельному паспорту, дает объявление о продаже этой квартиры по привлекательной цене. Потом, используя подложные документы, получает на руки аванс от нескольких потенциальных покупателей. А когда дело к сделке, человека этого нет, личность его никак не установить.

Более изощренный способ: в Росреестр предоставляется поддельное решение суда либо договор купли-продажи по поддельной доверенности. Как правило, такие действия встречаются с пустующими квартирами — когда собственник, например, проживает в другом городе. Даже заказав выписку из ЕГРП, вы увидите, что мошенник действительно числится собственником. Во всех случаях страдает покупатель, который в итоге не знает, кому что предъявить: реальный собственник квартиры, узнав о мошеннических действиях, обращается в суд, признаёт сделку недействительной и возвращает себе объект недвижимости. А деньги покупателя потеряны, мошенника найти негде — остается только смириться.

Риски есть и когда вы покупаете квартиру с привлечением ипотеки. Банк может проверить квартиру и не допустит прямых мошеннических действий, но первоначальный взнос нередко передается до регистрации права. Банку важна сохранность только кредитных средств, и страхование от риска утраты права собственности, как правило, производится на сумму кредита. Утеря первоначального взноса — это риски покупателя. Конечно, заемщик может застраховать квартиру на полную стоимость, но в России культуры страхования нет — это тоже одна из проблем.

Самый простой способ — доверить проведение сделки агентству недвижимости. Но эта деятельность не регулируется, любой мошенник может назвать себя риэлтором, и нужно быть внимательным. Если же сделка проводится без агентства, лучше использовать безопасные способы расчетов (банковская ячейка, аккредитив) и тщательно проверять предоставленные продавцом документы.


Александр Чернокульский, президент Новосибирской Ассоциации Риэлтеров

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

15735 прочтений Распечатать

Другие мнения (132)




Новости компаний
v.18361