Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Мошенников реально прибавилось»

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Мошенников реально прибавилось»

Риэлтор Александр Чернокульский о мошенничестве при покупке квартиры и рисках, которых можно избежать

В последнее время на рынке реально прибавилось мошенников. Причин здесь несколько. Во-первых, нестабильная экономика — есть некий пограничный слой людей, которые в благоприятной рыночной ситуации спокойно работают наемными работниками, а когда становится не очень комфортно, пытаются на вас заработать. Во-вторых, очень много людей, осужденных за мошенничество и экономические преступления, вышло весной по амнистии — по России их количество измеряется тысячами.

Еще один тревожный факт — Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сейчас вы можете обратиться в Росреестр, запросить выписку и узнать, кто является собственником объекта недвижимости или кто им ранее являлся. Предлагается такой доступ запретить — ситуация будет плачевная.

При этом наиболее частое мошенничество — это предоставление подложных документов при продаже квартиры для получения аванса. Свидетельства о государственной регистрации, выдаваемые сейчас, не имеют вообще никаких степеней защиты — это лист обычной бумаги с печатью и подписью регистратора. Раньше были водяные знаки, голограмма, и подделка встречалась раз в несколько лет — сейчас это, можно сказать, поставлено на поток. Человек снимает квартиру в аренду по поддельному паспорту, дает объявление о продаже этой квартиры по привлекательной цене. Потом, используя подложные документы, получает на руки аванс от нескольких потенциальных покупателей. А когда дело к сделке, человека этого нет, личность его никак не установить.

Более изощренный способ: в Росреестр предоставляется поддельное решение суда либо договор купли-продажи по поддельной доверенности. Как правило, такие действия встречаются с пустующими квартирами — когда собственник, например, проживает в другом городе. Даже заказав выписку из ЕГРП, вы увидите, что мошенник действительно числится собственником. Во всех случаях страдает покупатель, который в итоге не знает, кому что предъявить: реальный собственник квартиры, узнав о мошеннических действиях, обращается в суд, признаёт сделку недействительной и возвращает себе объект недвижимости. А деньги покупателя потеряны, мошенника найти негде — остается только смириться.

Риски есть и когда вы покупаете квартиру с привлечением ипотеки. Банк может проверить квартиру и не допустит прямых мошеннических действий, но первоначальный взнос нередко передается до регистрации права. Банку важна сохранность только кредитных средств, и страхование от риска утраты права собственности, как правило, производится на сумму кредита. Утеря первоначального взноса — это риски покупателя. Конечно, заемщик может застраховать квартиру на полную стоимость, но в России культуры страхования нет — это тоже одна из проблем.

Самый простой способ — доверить проведение сделки агентству недвижимости. Но эта деятельность не регулируется, любой мошенник может назвать себя риэлтором, и нужно быть внимательным. Если же сделка проводится без агентства, лучше использовать безопасные способы расчетов (банковская ячейка, аккредитив) и тщательно проверять предоставленные продавцом документы.


Александр Чернокульский, президент Новосибирской Ассоциации Риэлтеров

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

16045 прочтений Распечатать

Другие мнения (132)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335