Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 9 января 2018 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  |  Челябинск  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 59 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Возле нового универмага нужен парковщик»

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Возле нового универмага нужен парковщик»

Архитектор Игорь Поповский о том, как в городе появилось необычное и переливающееся здание универмага с Gucci и Prada и почему возле него не хочется остановиться

Компания Satico Group открыла в Новосибирске большой городской универмаг с магазинами люксовых брендов, в их числе Gucci, Prada, Valentino, Dior, Tom Ford. Для этого ритейлеры реконструировали здание на Серебренниковской, 31, сделав апгрейд сталинской архитектуры и разноцветное ночное освещение. Все структурные элементы — рустованное основание, тело здания, венчание карниза и декор — сохранены. Но визуально объединены окна двух этажей, и в результате сооружение становится более крупного масштаба, а сами окна выглядят как новодел. Здание не является памятником архитектуры, и поэтому такие дополнения вполне допустимы.

В отличие от ампира 30-х годов здание на Серебренниковской — с более грубой отделкой. Она изначально была невысокого качества — с погрешностями в геометрии, неровная, и покраска в светлый цвет это подчеркнула. Может быть, более глухой цвет не выявлял бы эти недостатки. К тому же из-за наших проблем с пылью фасад будет со временем загрязняться, как это происходит со зданием краеведческого музея.

Самые большие изменения произошли с пристройкой слева, где в свое время располагался «Метропроект», — архитекторы постарались сделать отделку такой, чтобы подчеркнуть вертикали здания и его несовпадение со сталинской архитектурой. Если бы авторы усилили разницу между зданиями, возможно, было бы еще лучше. Этот элемент отделился бы, как встроившийся в Октябрьскую магистраль бизнес-центр «Кокон», и работал бы неординарно.

Проблемным здесь получилось пространство перед универмагом — оно очень маленькое, непарадное и сложное. Маленький тротуар, да еще и отрезанный парковкой, не делает улицу удобной для пешеходов. Если бы на ней был мало-мальский променад, но его здесь нет. Зато есть соседство со звездой Че, кучей автомобилей, гремящими трамваями и постоянными пробками, которые не поддерживают камерную суть бутика. Всегда важно учитывать городской контекст. Поэтому, мне кажется, было бы неплохо, если бы часть здания отдали пространству улицы — можно было бы пробить окна и поставить здание на колонны, чтобы человек входил в нишу, как перед областной библиотекой. Тогда создавалось бы более приятное впечатление.

В этом смысле шикарно сформировалась зона у бывшего полиграфического комбината № 1 на Красном проспекте, где находится «Чашка кофе» и ряд бутиков. История там не спрятана, но дополнена модернистскими деталями, которые придают шарм. Даже реклама не портит здание, а хорошо и тактично вписана. Работает улица и работают все бутики и рестораны.

По-хорошему, возле здания нового универмага на Серебренниковской нужен парковщик, который берет вашу машину, когда вы подъезжаете, и отгоняет на парковку, которую нужно было придумать этим ритейлерам. Меня, конечно, уже обсмеяли с этой идеей — в России парковщиков не любят, боятся, что угонят машину или испортят. Тем не менее в этой ситуации парковочная культура могла бы придать некий шарм. Ведь есть же рядом с Эйфелевой башней кафе, где вашу машину паркуют. У нас я предлагал такое трем или четырем застройщикам, но они посчитали это странным.

В итоге в моменты наплыва посетителей, который бывает, например, в новогодние праздники, здесь будет негде парковаться. Кто-то скажет — да пусть пройдутся эти богатые полкилометра. Но там пройтись негде. Рядом находятся очень хороший «Хилтон» и сквер, но они отрезаны от этого места, которое всегда было промзоной. Тем, кто делал этот универмаг, нужно было очень хорошо поработать со средой, но это стоило бы больших сил, денег и каких-то договоренностей с соседями. В итоге нет такого впечатления, как от бутиков, которые находятся в здании бывшей полиграфии на Красном проспекте. Если там поставить скамеечку, я готов рядом посидеть, а возле универмага я сидеть ни за что не буду. И рядом со Стоквартирным домом я посижу — там детали, тонкость и качество фасада; а здесь светлая покраска подчеркнула грубоватую сталинскую классику, хотя здание значительно улучшилось, почистилось и умылось.


Игорь Поповский, архитектор и доцент кафедры архитектуры НГАХА, член Союза архитекторов РФ
Фото Анны Золотовой (1–3)
Видео youtube.com


Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

14607 прочтений Распечатать

Другие мнения (34)




Читайте также

Спецпроекты

Новости на N1.RU

v.21953