Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Если вы думаете, что хостел — это бордель, то нет»

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

«Если вы думаете, что хостел — это бордель, то нет»

Владелец Funkey hostel Виктория Антонова о том, кому выгодно запретить хостелы в жилых домах и почему это плохо

Наш хостел расположен в отдельно стоящем здании и работает два с лишним года. Однако некоторые ребята открывают хостелы в квартирах. Это касается как Новосибирска, так и других городов. Поэтому то, что в Госдуму внесен законопроект о запрете хостелов в жилом фонде, затронет очень многих участников рынка. В Москве таких 80 % по официальной статистике, у нас точных данных нет, но могу сказать, что соотношение похожее.

Все уже знают, что хостел — это дешевая гостиница, общежитие европейского типа, где можно прожить сутки и больше, есть многоместные номера, общая гостиная и общие души/туалеты и тому подобное. Но это для обычного потребителя или туриста. А для кого-то хостел — это возможность заниматься бизнесом, потому что порог входа не такой большой. Соответственно это доступно для молодежи. Открыть хостел в квартире гораздо дешевле, чем кафе, прачечную или бар. Поэтому получается, что запрет хостелов в жилом фонде можно будет назвать прессингом малого и среднего бизнеса. А кроме того — ударом по развитию туризма в стране. Как известно, хостелы достаточно давно есть в Европе, Америке и вообще во всем цивилизованном мире. Много где они находятся в жилых домах. И все с этим мирятся. А мы, получается, нетолерантные?

Я знаю, что во всех хостелах есть правила проживания, много где выселяют за употребление алкоголя или появление в нетрезвом виде и т.д. Стоят тревожные кнопки и системы видеонаблюдения. То есть если вы думаете, что хостел — это бордель, притон и прочее, то нет, это — гораздо приличнее. В любом бизнесе, конечно, есть исключения из правил, но насыщенность рынка заставляет людей, насколько это возможно, держать марку и соблюдать правила. Поэтому, по большому счету, если вести бизнес цивилизованно: установить счетчики, следить за поведением гостей, уважать соседей и прочее-прочее, — хостел в жилом фонде может быть вполне нормальным явлением.

Задумаемся о другом. Кому выгодно, чтобы хостелы в квартирах запретили? Моя версия — что это лоббирование интересов гостиниц среднего и эконом-уровня. В кризис, как известно, люди экономят, но все командировки отменить сложно, поэтому и приходится пересаживать сотрудников на более дешевый транспорт, а селить, к примеру, в хостеле. Господин Торопкин (гостиница «Ривер Парк», 3 звезды) как-то в интервью сказал: пока не откроется очень большой хостел, мест на 200, — этот сегмент нам не конкурент. Но задумайтесь — в Новосибирске сейчас почти 50 хостелов (официально). Даже если в среднем посчитаем, что в каждом по 20 мест, то это возможность разместить до 1000 в сутки! Да, это не отдельные номера, но это тысяча человек! И это уже равносильно тому, сколько могут разместить несколько больших гостиниц! Тут уже можно говорить о значимой доле рынка. Конечно, человек, который раньше жил в «Марриотте», в хостеле жить не будет, даже в двухместном номере с удобствами, но постоялец гостиницы «Новосибирск» вполне может сменить ее на хостел.

Ну а теперь задам честный вопрос себе и вам: вы бы очень обрадовались, если бы в вашем доме, за стенкой, был хостел? Я все-таки не очень. С другой стороны, знаете, мои буйные и глухие соседи тоже ведь не подарок.


Виктория Антонова, владелец Funkey hostel
Фото funhostel.ru

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

15165 прочтений Распечатать

Другие мнения (38)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335