Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Так спальные микрорайоны точно не спасти»

«Так спальные микрорайоны точно не спасти»

Брокер Александр Назаров о том, нужно ли Новосибирску последовать примеру Москвы и запретить строить квартиры на первых этажах домов ради магазинов

В Москве запретили строить квартиры на первых этажах жилых домов. По задумке властей, вместо квартир нужно делать коммерческие помещения, чтобы там открывались магазины, аптеки и появлялась другая инфраструктура, которой так не хватает в новых спальных микрорайонах. На мой взгляд, это решение опрометчиво. Я не знаю, с какой позиции они на это смотрели — с позиции жильцов, управляющей компании, государства или строителей, но уж точно не с позиции коммерсантов.

Конечно, коммерческая недвижимость на первых этажах — это хорошо, потому что так на самом деле улучшается инфраструктура, у жильцов появляются услуги и сервис в пешей доступности, и наступает счастье. Но коммерсантов и бизнесменов интересуют только деньги, им нужно, чтобы их товары и услуги продавались, была прибыль, а для прибыли нужно достаточное количество покупателей. Это обеспечить спальный район или группа домов не может, особенно если эти дома не находятся в зоне проходимости пешеходов, не расположены около остановок, вдоль магистралей и каких-то пешеходных троп.

Примеров этой мысли миллион. Возьмем далеко не спальный район — два дома на Кирова, 27 и 27/3. У одного фасад смотрит на улицу, и на первом этаже обжились магазины, бутики, банки, а у второго фасад выходит на внутриквартальные дороги, где и жизни почти нет. В итоге цены аренды там в 2–3 раза ниже, там никто не ходит и никому из бизнесменов эти помещения не интересны.

В спальном районе, конечно же, нужна недвижимость для бизнеса, потому что там, где живут люди, можно зарабатывать деньги. Но, например, в «Европейском Береге» или квартале «На Декабристов» на первых этажах выгоднее строить квартиры, потому что только на жителях этих домов ни один формат не выживет. Инвесторам эти помещения не интересны, потому что арендаторы будут постоянно съезжать через полгода-год работы из-за того, что будут еле-еле сводить концы с концами.

Эта проблема очень серьезная и должна решаться на уровне разработки концепции дома застройщиком. Смешно и обидно, но ни один из застройщиков не умеет продавать коммерческую недвижимость, потому что специализируется на жилье. Поэтому их помещения для бизнеса не очень-то приспособлены, а ведь стоит-то всего лишь привлечь консультанта на стадии проекта, который сказал бы, какие помещения будут востребованы в этом месте, и тогда можно было бы внести изменения в проект — сделать витринные окна в пол, высоту потолка не ниже 3 м, предусмотреть зоны разгрузки товара для магазина.

Если подходить вдумчиво, часть помещений на первых этажах нужно отдавать под квартиры. Коммерческую недвижимость можно делать в крайних домах больших спальных микрорайонов на пути въездов и пешеходных троп. В последние годы интерес к спальным микрорайонам растет. Причина банальная: в центре города купить нечего. Но спальник спальнику рознь, и всех интересует локация вокруг конечных остановок, где ходит максимум людей. Всем нужен поток.

Конечно, если сейчас власти махнут шашкой и скажут стройке: «Не делайте квартиры», выход один — строить помещения более универсальными и ликвидными, чтобы зашел арендатор, и у него сразу екнуло сердце. Чтобы он увидел окна в пол и понял: люди будут хотеть зайти сюда с улицы. Нужно сделать так, чтобы будущий владелец помещения или арендатор тратил как можно меньше денег на его переобустройство — не сносил окна, не переносил коммуникации и не думал, куда будет подъезжать фура. Для элитных домов в центре важно, чтобы людские потоки были разведены, потому что в доме за забором вообще нет потока.

В общем, я скорее против того, чтобы мы следовали примеру Москвы. Так спальные микрорайоны точно не спасти. Лучше обязать строителей строить полноценное отдельно стоящее одно-двухэтажное здание и продавать или сдавать в нем помещения под магазины и сервисы. Это будет в 10 раз ликвиднее, чем заставлять оставлять первые этажи под коммерческую недвижимость. Так мы убиваем сразу всех зайцев — мы ведем в одно место весь народ из спального микрорайона, и жителям будет хорошо: забежал и сразу и хлеб купил, и утюг починил.


Александр Назаров, брокер по коммерческой недвижимости, владелец Nazarov&Partners
Фото Татьяны Кривенко

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

11214 прочтений Распечатать

Другие мнения (29)




Новости компаний
v.18735