Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Взялись за парк

Архитектор Дарья Друщенко о том, как горожане начали превращать в парк берег речки у площади Калинина и с какими проблемами столкнулись

Когда я поселилась рядом с рекой Первая Ельцовка, я доучивалась на архитектора и искала тему для дипломной работы, связанную с ландшафтом — и вдруг поняла, что она у меня буквально под боком. Ведь я часто гуляла в овраге у реки, радовалась, встречая уток, глаза отдыхали от компьютера, глядя на деревья. Согласитесь, очень приятная возможность — погулять в центре вдали от пыли и шума улиц!


Однако овраг нельзя было назвать благоустроенным — в нем сильно не хватало инфраструктуры. Тогда я сделала проект благоустройства берегов реки от ул. Ипподромской и до Нарымской, предполагая создать единую прогулочную зону с велопешеходным мостом, перекинутым через Красный проспект. Эта зона включала бы в себя разные общественные пространства, нанизанные на линию реки — внутриквартальные зоны отдыха, культурно-спортивный центр, детский сквер, «Ельцовский сад» — место, где можно было бы по максимуму сохранить речные растения. Ведь у реки своя особенная флора и фауна, и организация набережной 1-й Ельцовки позволила бы создать экотропу для школьников и интересующихся взрослых прямо в городе.


Уже после защиты диплома подумала: надо начинать движение и собирать людей, которым тоже интересно сделать парк на берегу Ельцовки. Создала группу «ВКонтакте», сходила на встречу экологов, где услышала первые слова поддержки и подсказки, что можно сделать. После встречи впервые в жизни написала обращение в мэрию.

Мэр однозначного ответа на предложение о новом парке тогда не дал, написал, что требуется уточнение от Центра гигиены и эпидемиологии, не вреден ли воздух в котловине (это в итоге проверили — не вреден). Далее ответы приходили уже из департамента строительства и архитектуры. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки города рассмотрела предложение и отклонила его, даже не вынося на публичные слушания.

Однако постепенно вокруг стали собираться заинтересованные люди. Мы провели несколько субботников на берегу реки в районе ул. Овражная: собрали несколько полных мусорных баков бытового мусора. Писали обращения по поводу непонятной горячей воды, бежавшей из-под стройки в реку, — эту проблему решили. Обнаружили большую кучу строительного мусора под домом на ул. Овражной, 8, тоже сделали заявку в мэрию, и через месяц эту кучу убрали — очень приятна эта помощь.


На ноябрь намечались публичные слушания, на которых один из участков реки собирались перевести в зону общественной застройки. Мы сформировали свое контрпредложение: не принимать этот пункт, а организовать по берегам Ельцовки Первой от ул. Ипподромской до Красного проспекта парк для отдыха. А также выступили за перевод водоохранной территории у реки в природную зону Р-1 и за внесение изменений в генеральный план, если такие изменения потребуются для создания парка. Мы собрали 299 подписей и подали это предложение в комиссию по слушаниям. Мнение жителей учли частично, сама река не была перезонирована, но участок в водоохранной зоне все-таки был переведен в общественно-деловую зону ОД-1.


После этого сбор подписей был продолжен и идет до сих пор. Я понимаю, что реализовать проект в таком же масштабе, как в моей дипломной работе, не получится — проектируя только на бумаге, не испытываешь ни ограничений в финансах на его реализацию, ни трудностей в земельных и человеческих отношениях. Муниципалитет пугает содержать на балансе большую парковую территорию, а у горожан разное видение оптимального использования этой земли. Например, в жилых комплексах «Астра» и «Тихая гавань», которые построены на берегу реки, есть активные жители, которые тоже собирали подписи за создание парка. Но сейчас между ними назревает конфликт. Строители хотят сделать пешеходный мост (с ул. Танковой на Овражную), и жителям «Астры» это удобно, чтобы ходить до метро, а жители Овражной против, потому что не хотят пускать к себе во двор чужих.

Мы собрали уже более 1000 подписей и сейчас хотим сделать примерный план благоустройства парка с визуализациями, учитывающий мнения всех жителей. Для этого мы планируем провести серию опросов, чтобы определиться с направлением развития парка и с понятным всем предложением продолжить бороться за его создание.


Дарья Друщенко, архитектор
Фото автора

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

13941 прочтение Распечатать

Другие мнения (120)




Новости компаний
v.18767