Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Малоэтажка упала на 21 %

Малоэтажка упала на 21 %

Журналист Елена Гурьянова о том, как в Новосибирске перестали строить малоэтажные дома и даже на окраинах начали расти 27-этажные «муравейники»

Мечты новосибирцев жить в малоэтажных домах сбываются редко, а в минувшем году сбывались еще реже. На подведении строительных итогов в мэрии констатировали: доля малоэтажного и индивидуального строительства упала на 21 % — в 2015 году в Новосибирске построили 1464 таких дома общей площадью 221,76 тыс. кв. м (13 % от общего числа). В эту статистику по большей части попали «рукастые мужики», которые строят для своих семей коттеджи в черте города. Без них доля малоэтажки упала еще более драматично.

Малоэтажными у нас считают дома высотой до 5 этажей. И такие дома от застройщиков в 2015 году можно пересчитать по пальцам. В числе достроенных — 7 трехэтажных кирпичных домов на 94 квартиры по ул. Благовещенская в Советском районе (ООО «Февраль НСК», ранее ООО «Дельта Девелопмент»), 3 трехэтажных дома на 20 квартир на ул. 1-я Родниковая на Ключ-Камышенском плато («Новосибирский строительный трест») и 12 четырехэтажных домов на 516 квартир на ул. Большая в поселке «Новомарусино» (ООО «Доступное Жилье Новосибирск»). Также сюда можно включить трехэтажный доходный дом на 24 квартиры на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 74 (жилье здесь будут сдавать в аренду) и 2 пятиэтажных дома на 96 квартир в микрорайоне «Ключевой» («Эко-Инвест»), хотя назвать пятиэтажку малоэтажным жильем язык плохо поворачивается.

На фоне кризиса ряд застройщиков не вышли на новые площадки, где должны были строить малоэтажные дома. Так, концерн «Сибирь» не спешит начинать проекты ни в селе Новолуговое, ни в поселке Элитный, где давно приобрел землю под жилые дома не выше 5 этажей. Компания «АКД» не начала строить 4-этажные дома с необычными выпукло-вогнутыми фасадами в Кольцово, а «Сибакадемстрой» не пришел в Краснообск, где собирался построить 5–9-этажные дома.

Зато продолжил разрастаться поселок таунхаусов «Пригородный простор» в селе Толмачево, а компания «Зеленый дом» сдала первые 115 домов в поселке «Березки — Новолуговое» и начала строить 2-этажные таунхаусы на землях поселка Элитный, а по сути на Затулинке — на ул. Зорге. Рядом с «Березками» на ул. Зорге возводит свои первые 5-этажные дома компания «Новосибирский квартал» (дочка барнаульской «Жилищной инициативы»).

Тренд на прирост этажей в малоэтажных поселках в кризис усугубился. Самым масштабным перевоплощением 2015 года стал поселок «Новомарусино», где изначально компания ЗАО «Строитель» хотела построить 105 малоэтажных домов на 10 тыс. жителей. Теперь они развивают проект под другим именем и перешли на многоэтажки — строят уже 10-этажные дома, а купившие квартиры в первых малоэтажных домах люди разочарованы — они хотели жить подальше от «муравейников», но город и «муравейники» все равно пришли к ним.

Желание строить высотки понятно — это позволяет застройщикам заработать больше денег. В итоге небоскребы начали расти даже там, где они не уместны, а земля не стоит так дорого, как в центральной части Новосибирска. Например, компания «ПТК-30» строит 27-этажные дома возле озера на Юго-Западном жилмассиве и начала свой новый, а на самом деле хорошо забытый старый проект — ЖК «Времена года» на ул. Зорге, где также не собирается снижать этажность. Разрастание высоток и рост населения на окраинах усугубляет пробки — мэрия не успевает догонять застройщиков, делая новые дороги, трамвайные пути, станции метро, да и просто всю необходимую инфраструктуру. В итоге живущие в новых высотках на окраинах люди вынуждены терпеть многочасовые пробки и отсутствие садов, школ и поликлиник.

Новый, 2016 год обещает быть непростым для застройщиков. Следуя за прохудившимся кошельком покупателей, они будут строить квартиры поменьше, и поэтому ждать новых качественных проектов малоэтажного жилья, которое обычно выходит более дорогим, не приходится.


Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Ольги Бурлаковой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

10800 прочтений Распечатать

Другие мнения (33)




Новости компаний
v.18810