Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 700 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Площади квартир уменьшились на 9,3 %»

«Площади квартир уменьшились на 9,3 %»

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как топ-10 крупнейших строителей превращают Новосибирск в город маленьких панельных квартир

Если не учитывать индивидуальное строительство, в 2015 году количество построенных квадратных метров в Новосибирске выросло на 26,9 %. Только прирост — больше, чем сдавали в городе в начале 2000-х, — в 2001, 2002 или 2003 годах. И все бы хорошо, но за год средняя площадь введенной квартиры уменьшилась на 9,3 %, а основные районы с новым жильем начали стремительно смещаться на окраины. Строительство инфраструктуры, как это зачастую случается в столице Сибири, безнадежно отстает от строительства жилья. И вот уже на выездах из новых микрорайонов мы имеем такие пробки, которые на равных борются за звание «Самый страшный сон автомобилиста» с Бердским шоссе и улицей Большевистской в часы пик. Не будем говорить о набившей оскомину точечной застройке или торговых и бизнес-центрах, вырастающих на основных развязках, даже без них транспортное состояние Новосибирска медленно движется к коллапсу.

Не радуют и изменения в технологии строительства. С 2002 года доля домов в кирпичном исполнении уменьшилась в 3 раза, доля панельного домостроения, наоборот, в 3 раза выросла. Конечно, многое определяет кошелек покупателя, но ведь так мы можем дойти до студий площадью в 20 «квадратов», и старая добрая хрущевка будет верхом мечтаний. Уверен, что это проблема не только и не столько строителей, они действуют в условиях рынка, строят то, что можно продать. Но и в этих условиях осталось немало компаний, не готовых строить дома, за которые будет стыдно через несколько лет. Две таблицы для информации.


Нельзя сказать, что в 2015 году Новосибирск прирастал только «панельками» на окраинах, но три застройщика из первой пятерки строили панельные дома на окраинах города. Компании под номерами 2 и 3 возводили квартиры-маломерки, и в большой степени благодаря им уменьшилась средняя площадь квартиры — с 54,8 кв. м в 2014 году до 50,1 кв. м в 2015-м.

У каждого из лидеров прослеживается своя стратегия развития. «Дискус» строит самое дешевое панельное жилье в городе. Квартиры не отличаются высоким качеством, а компания не грешит пунктуальностью с соблюдением сроков ввода. Но если взять соотношение цена – качество – срок строительства, то получается достаточно выгодно. Квартиры по площади больше, чем в среднем по городу: если уж ехать на окраину без инфраструктуры, то хотя бы не ютиться. А покупать или нет через ЖСК, каждый решает сам.

Если предусмотрены какие-либо льготы или преференции для покупателей новостроек, то они точно есть на объектах концерна «Сибирь», их дома будут сданы в срок, а вот угадал ли застройщик с площадями и планировками, покажет время. «ВИРА-Строй» конкурирует с компанией «Дискус» на ее площадке, их преимущества: соблюдение сроков, качество, а цена уменьшается за счет площади.

«Строитель» осваивает разные сегменты — от малоэтажки до домов бизнес-класса. КПД «Газстрой» и ТДСК строят панельные дома каждый в своем ценовом сегменте. ГК «Стрижи» показала хороший пример освоения уже застроенных, в некотором смысле депрессивных территорий с эффективным использованием частно-государственного партнерства при благоустройстве. Компания строит классические кирпичные квартиры, пусть и небольшой площади.

«Сибмонтажспецстрой» и «Краснообск. Монтажспецстрой» — компании, специализирующиеся на точечной застройке, отличающиеся соблюдением сроков ввода, работают в разных сегментах. «Кварсис», как и «Стройинвестпроект», — типичные крепкие середняки, не всегда попадают в лидеры. Сдают вовремя, «Кварсис» работает в сегменте комфорт, даже с некоторыми элементами бизнес-класса, «Стройинвестпроект» возводит дома эконом-класса по собственным проектам.

«Сибакадемстрой» — классический успешный девелопер с самыми большими заделами в нескольких городах РФ. Отличается высокими темпами и качеством строительства, продуманными планировками и благоустройством территории. «Энергомонтаж» — многолетний лидер Новосибирска. Отличается продуманной комплексной застройкой. Продает практически готовые квартиры с отделкой под ключ.

Компания «Новониколаевск» — середняк с 20-летней историей, темпы строительства невысокие, качество выше среднего. «ПТК-30» — застройщик, которому удалось пережить сложные времена в прошлый кризис. Один из немногих лидеров, который делится прибылью с инвесторами, последние 5 лет отличается высокими темпами строительства.

Среди лидеров этого года нет случайных фирм, хотя лично мне не все выбранные ими стратегии и планировки по душе, но именно эти застройщики и составляют тот караван, который идет.


Сергей Николаев, независимый аналитик

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

10790 прочтений Распечатать

Другие мнения (18)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456