Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Теперь банки гораздо жестче оценивают заемщиков»

«Теперь банки гораздо жестче оценивают заемщиков»

Директор по ипотечному кредитованию АН «Квадротека» Александр Евдокимов о том, как упал рынок ипотеки и что его ждет в 2016 году

Ипотека на протяжении четырех лет (с 2011-го по 2014-й) была одной из основных точек роста рынка недвижимости. В середине 2014 года доля ипотечных сделок от общего количества в нашей компании превышала 50 % — по вторичному рынку доходила до 60 %, по новостройкам была поменьше. А в конце 2014 года в связи с экономическими условиями ипотека начала резко меняться. Сначала покупки вовсе проводились без кредитов — по сути, люди вкладывали деньги в недвижимость. А потом вслед за ростом ключевой ставки резко выросли и ставки кредитования. И рынок оказался просто не готов брать ипотеку на таких условиях.

На рынке новостроек ситуацию изменила программа господдержки. Она была объявлена в марте, и первые ее результаты агентства ощутили уже в мае: показатели по ипотеке на первичном рынке стали гораздо выше. А вот с готовым жильем, которому не полагалось господдержки, ситуация была иной: ставки по кредитованию вторичного рынка оставались высокими и не очень привлекали клиентов. Ключевая ставка Центробанка РФ после нескольких последовательных снижений достигла 11 % в августе и после этого больше не менялась. Не особенно изменялись вплоть до конца года и ставки кредитования.

На конец 2015 года средняя ставка кредитования вторичного жилья составляла 14 % годовых. Для сравнения: в 2014 году она была в районе 12,4 %.

Вроде не такая большая разница, полтора процента, но дело не только в ставке. Более существенно, можно даже сказать — критически, изменилась сама ситуация на рынке. У многих людей снизился реальный доход. Пошатнулась уверенность в своих финансовых возможностях, в завтрашнем дне. В сумме это приводит к тому, что люди не берут крупные кредиты на длительный срок.

В середине года доля сделок с привлечением кредитов падала до 37 %, к концу года вернулась к показателю 50 % (в основном за счет первичного рынка).

Теперь банки гораздо жестче оценивают потенциальных заемщиков. На первом месте оказалась даже не работа и доходы человека, а его успешная кредитная история — никто не хочет получить потенциально проблемного клиента. Достаточно высокие требования к первоначальному взносу. При этом проводится большое количество акций по первичному рынку между банками и застройщиками, причем с существенным снижением процентных ставок (до 7,5 % — таких условий на покупку новостроек не было никогда).

Портрет заемщика тоже изменился. За ипотечными кредитами меньше обращаются представители среднего класса, которые раньше были основными покупателями недвижимости. Появилось много покупателей с испорченной кредитной историей и без первоначального взноса. Это значит, что потребность в жилье очень острая и есть текущие доходы, но накоплений нет. А банки сейчас категорически не готовы работать с отсутствием первоначального взноса. Все меньше обращаются молодые семьи, потому что тяжело с финансами. Частыми остаются «покупки для детей», когда родители готовы помогать детям с покупкой жилья.

Против ипотеки сейчас очень серьезно играет ситуация на рынке недвижимости. В условиях реального снижения цен брать ипотеку не самое выгодное дело. Но есть другая сторона медали: сейчас на рынке достаточно большой выбор. Много уникальных предложений от продавцов, кому «горит продать». Цены ниже, чем 1,5–2 года назад. Большие торги.

Продление программы господдержки, пусть даже в измененном, более адресном виде, поддержало бы рынок. Полное прекращение программы вернет рынок новостроек к обычным условиям кредитования. Это означает более высокие ставки и сокращение объемов продаж.

В среднем ставка кредитования первичного рынка без господдержки на 1–1,5 % выше, чем по вторичному рынку. Если готовое жилье кредитуют по 13,5–14 %, то по новостройкам реально ожидать 15 % годовых. Это существенно выше, чем сегодняшние 11 %.

Можно спрогнозировать небольшое оживление спроса после завершения «госипотеки». Вторичный рынок отчасти заберет спрос с первичного рынка. Но тут большой вопрос и с динамикой размера ставок, и с готовностью банков ослабить жесткие требования к заемщикам. Хотелось бы надеяться, что постепенно снижение ключевой ставки и уровня инфляции вернет нас к более приемлемым ставкам кредитования вторичного рынка.


Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию АН «Квадротека»
Фото Александра Ощепкова

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

10486 прочтений Распечатать

Другие мнения (12)




Новости компаний
v.18361