Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Халтура от застройщика

Халтура от застройщика

Архитектор Андрей Буслаев о том, почему планировки в новостройках Новосибирска взяты из прошлого века и чем они ужасны

О недвижимости много пишут. Когда экономика растет, много пишут о новых, красивых и не очень, стройках, о том, у кого ярче и толще маркетинговая концепция. Когда экономика падает, много пишут о рисках покупателей и застройщиков, наступает хлебное время для всевозможных гадателей на кофейной гуще: рухнет-не рухнет, у кого раньше и насколько именно рухнет или «будет только расти». И так далее, и тому подобное.

В силу неизбалованности сибирского потребителя в сочетании с кредитным бумом последних лет и непрерывным ростом количества квадратных метров вводимого жилья в столице Сибири качественная конкуренция между застройщиками выразилась прежде всего в «состязании оберток» — фасадных и цветовых решений. Ярче, пятнистее, необычнее. Это отдельная тема. Сейчас хочется обратить внимание на то, что находится под оберткой. Планировочные решения. Качество планировок — суть качество жилья и жилой архитектуры. В рекламных проспектах качество планировок, как правило, не обозначают, а зря.

Немного обобщающего анализа планировочных решений практически всех проектов последних лет, за исключением нескольких строек премиум-класса:

Прихожие — как правило, не учитывающие размещения самих прихожих, вместительных шкафов, больших зеркал, обувниц. А между тем разнообразие сезонной одежды и обуви в Сибири велико.

Коридоры — самый явный показатель халтуры в архитектурном проектировании. Длинными, угловатыми, лишенными нормального естественного освещения коридорами компенсируется многое — неадекватное количество комнат, желание иметь ломаные планировки и поворотные секции, как правило, в угоду застройщику для повышения плотности застройки, реже — в угоду «красивости» внешнего вида.

Кухни большей частью рассчитаны на минимум оборудования самых стандартных размеров, без этих ваших двойных моек, встроенных печек и пароварок. До такой степени, что современные кухонные девайсы типа мультиварок и кофемашин даже разместить-то некуда по причине крошечной рабочей поверхности. Отдельно отмечу проблему с недостатком освещенности кухни в малогабаритных квартирах-студиях, которые сейчас заполонили рынок, — кухонная зона в большинстве таких клетушек не может иметь своего окна.

Обеденные зоны чаще всего рисуются вовсе с обманом: фантастически уменьшенные в масштабе столы, стулья с невозможностью их отодвинуть, — не говоря уже о регулярном отсутствии нормативных проходов между элементами мебели и их углами.

Спальни и жилые комнаты — кельи для «переночевать». Размещение стандартной кровати рисуется почти во всех случаях с минимальным, неудобным проходом, про тумбочки, комоды и банкетки, не говоря уж о креслах в спальне, архитекторы как будто и не слышали никогда.

Отдельный вопрос — строительное качество, и в частности шумоизоляция, в том числе планировочными методами. Тут надо понимать, что просто соблюдение действующих нормативов (это тоже отдельный вопрос) еще не дает хороших характеристик, которые устроили бы современного потребителя.

Можно привести еще много негативных характеристик планировочных решений постсоветского жилья. Вывод один: продаются плохо переработанные типовые решения советских институтов примерно 50-летней давности (в среднем). Проектировщики, на которых опирается строительная индустрия, планировок, по сути, делать не умеют. Да от них этого и не требуется, главное — выход максимального количества квадратных метров и красивые фасады для маркетинговых иллюстраций. В итоге сложилась кособокая и криворукая строительная экономика, в которой потребитель вынужден платить дважды: первый раз — за плохую «коробку» с неудобными, морально устаревшими планировками и завлекающими фасадами, второй раз — за переделку этой коробки, зачастую полную, с заменой не только отделки, но и коммуникаций, окон и дверей. Сложился целый сектор экономики, который можно условно назвать «хорошая отделка и переделка плохих квартир изнутри». В этой системе выгода есть у всех — кроме потребителя, поэтому разворот к качеству жилья «изнутри» идет очень медленно.


Андрей Буслаев, архитектор, директор бюро Buslaev Architects
Фото РИА Новости, Илья Питалев

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

16366 прочтений Распечатать

Другие мнения (57)




Новости компаний
v.18729