Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Девять тысяч квартир не нашли покупателей»

«Девять тысяч квартир не нашли покупателей»

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как Новосибирск вошел в пятерку самых растущих городов и оказался с большим количеством непроданных новостроек

Строители Новосибирска и области в целом показали выдающиеся результаты по итогам 2015 года. НСО никогда так высоко не забиралась в рейтинге регионов России по общему объему ввода жилья. Сегодня область на 7-м месте.

Новосибирских строителей есть с чем поздравить, город ввел больше 1 кв. м на каждого жителя. Столица Сибири уже привычно занимает 4-е место среди городов страны. Впереди только Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Со столицами все понятно, а вот Краснодар меньше Новосибирска по численности практически в два раза, но на протяжении последних лет вводит жилья значительно больше. Здесь немаловажную роль играет климат, все-таки пенсионеры из северных регионов России предпочитают переезжать в более теплые города, чем Новосибирск. Так же, как и у нас, доля многоэтажного строительства составляет в самом Краснодаре около 90 % от всего построенного жилья, существенное отличие — это большие площади квартир. Средняя площадь сданной квартиры на 40 % выше, чем в Новосибирске.

На фоне общего незначительного падения производства строительных материалов в Новосибирске введены два крупных современных завода по производству панелей для крупного домостроения. И совсем неоднозначен рынок сбыта для новых гигантов: несмотря на то что заводы еще далеко не вышли на максимальную производительность, уже сегодня общая суммарная мощность заводов КПД на 45–50 % превышает потребности. И такая ситуация по всей основной номенклатуре строительных материалов.

Одновременно с увеличением ввода жилья по НСО на 12 % упала на 35 % продажа новостроек. Из 43,3 тыс. квартир, построенных в 2015 году, 8,5–9 тыс. не нашли своих покупателей. В связи с этим увеличилось количество вялотекущих и замороженных строек. Я бы не стал впадать в эйфорию на месте потенциальных покупателей новостроек: цены сильно не упадут и за бесценок можно будет купить только проблемную стройку. А вот мягкая посадка строительной отрасли почти неизбежна, рынку Новосибирска не переварить еще 1,8 млн кв. м новостроек. Резкого спада не ожидается, в стадии строительства только в Новосибирске находится около 4,5 млн кв. м, есть неплохой задел переходящих домов. Но производство определяет спрос, а он по итогам января уменьшился (по данным Росреестра) на 40 %.

Но есть и положительные моменты: продлили программу по господдержке ипотеки на новостройки, город растет за счет миграции, да и значительная часть застройщиков уже готова к падению спроса. Похожая ситуация в большинстве регионов России, так что Новосибирск не должен провалиться в общей статистике, но новых рекордов пока не ждем.


Сергей Николаев, независимый аналитик

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

16372 прочтения Распечатать

Другие мнения (47)




Новости компаний
v.18447