Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Безобразие вышло в тираж

Безобразие вышло в тираж

Архитектор Андрей Буслаев о том, как в погоне за прибылью Новосибирск застраивают «крольчатниками» без комфорта и экологии и почему застройщики ошибаются

Перепроизводство квадратных метров в Новосибирске достигло очередного апогея. Особенностью строительного рынка стало повальное и очевидно бесконтрольное увеличение этажности подавляющего большинства действующих и будущих новостроек. Разумеется, происходит это по причине увеличения долговой нагрузки застройщиков, которые, не задумываясь, правдами и неправдами пытаются увеличить плотность застройки. Многоквартирные дома на участках перспективной малоэтажной застройки, типовые проекты 12-этажек на месте районов 4-5-этажной застройки (которая могла бы быть более разнообразной), 27-этажные «свечки» со слегка подкрашенными мордами фасадов (долженствующими демонстрировать псевдоиндивидуальность) на месте комплексной 9-этажной застройки. Происходит это во всех районах города.

Нельзя сказать, чтобы власти совсем не пытались регулировать этот процесс, но будем судить «по плодам». Процесс увеличения плотности набирает обороты, в него вовлечены все — застройщики, инстанции, банки. На примере некоторых актуальных проектов планировки территорий заметно, что застройщики используют тактику взять измором вяло сопротивляющиеся власти (которым ведь до зарезу нужны инвестиции), и тактика эта очевидно успешнее стратегии создания «города для людей», декларируемой муниципальными властями. Выбор стоит между денежными потоками и комфортом среды проживания. Выгляньте в окно, новосибирцы!

Геометрически возрастающая плотность застройки ведет, помимо очевидной скученности и провоцирования социальной напряженности, к увеличению нагрузки на инженерные коммуникации, транспортную сеть и экологические подсистемы (зелень минимизируется или умирает, растут все виды загрязнения воздуха — пыль, выхлопы, шум). Судя по тому, что это не останавливает создателей «крольчатников», денежные потоки находят себе пути. Некомфортная и агрессивная жилая среда самовоспроизводится — под отчеты статистиков о росте количества квадратных метров и роптания общественности о высокой заболеваемости, смертности и строительном качестве «ниже плинтуса».

Что характерно, основная масса новых домов принадлежит (согласно единой классификации многоквартирных жилых новостроек) так называемому «эконом-классу». Характеристиками этого класса являются: использование типовых проектов (в переводе на обыденный язык это означает унылую и депрессивную застройку без признаков архитектуры), обеспеченность парковками и озеленением согласно генеральному плану (т.е. не будет ни парковок, ни озеленения, а будет хаотически заставленный автомобилями двор по самые входы), «стандартное» благоустройство и «стандартную» отделку общественных пространств (про «стандарты» это уже притча, т.е. это означает тиражирование безобразия и безóбразия). Надо ли говорить, что о внутренней отделке вообще лучше не говорить, как о покойнике (все вменяемые покупатели квартир стараются всеми силами избежать «стандартной» внутренней отделки в виде отваливающихся обоев, бухтящей стяжки и кривых щелястых поверхностей). Как тактично пишется про внутреннюю отделку в той же единой классификации, это «факультативный признак». При этом, согласно все той же типологии, дешевые дома класса «комфорт» (переменная этажность, фасады, планировки, усовершенствованные серийные или индивидуальные проекты) занимают, судя по наблюдениям, гораздо более скромную долю в новостройках.

То есть разнообразие архитектурных опций, по мнению застройщиков, не востребовано и не приносит прибыли. И сверхуплотненная многоэтажная застройка без признаков комфорта и экологии (и, по сути, для покупателей без денег) выгоднее среднеэтажной комфортной среды смешанного использования (для вдумчивых и платежеспособных покупателей), с зелеными бульварами и разнообразием доступных услуг в первых этажах или в шаговой доступности.

А ведь современный опыт жилого строительства и показатели «умного девелопмента» говорят об обратном. Квадратный метр в среднеэтажной смешанной застройке при плотности 8 тыс. кв. м/га может гораздо лучше продаваться (и стоить), чем в спальном высотном гетто при плотности 10 тыс. кв. м/га. Похоже, кое-кто просто плохо умеет считать, проектировать и строить?


Андрей Буслаев, архитектор, директор бюро Buslaev Architects
Фото Ольги Бурлаковой

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

14933 прочтения Распечатать

Другие мнения (79)




Новости компаний
v.18735