Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Весенние мины

Журналист Елена Гурьянова о том, как строители борются с фекалиями, где появились площадки для выгула собак и что мешает держать дворы чистыми

Весна в очередной раз показала, кто и где гулял с собакой. В Новосибирске практически нет специальных площадок для выгула собак и стоек с пакетами для уборки за ними, поэтому из-под снега на газонах и детских площадках появились экскременты. Впрочем, строители некоторых новых микрорайонов задумываются о том, что новосибирцы переезжают к ним вместе с домашними животными, поэтому неплохо бы предусмотреть место для выгула собак. Тем более между «собачниками» и теми, кто собак не имеет, регулярно разгораются споры, а гулять по «минным полям» неприятно никому.

Первыми в Новосибирске решили научить горожан убирать за животными в элитном жилом комплексе «Кедровый» — в начале 2011 года там установили специальные стойки с одноразовыми пакетами. Позднее к практике установки стоек стали прибегать и другие застройщики, а некоторые сделали настоящие площадки для выгула собак, предусмотрев даже тренажеры. Такие места, например, появились в микрорайоне «Европейский Берег» и в поселке таунхаусов «Пригородный простор».

Жители «Европейского Берега» сообщили, что в основном собаковладельцы убирают за животными, но когда пакеты на какое-то время пропадают (судя по всему, заканчиваются), процент убирающих сильно падает. Некоторые признались, что, если им лень убирать, они выходят за периметр микрорайона. В старой части жилмассива «Чистая Слобода» тоже установлены стойки с пакетами для уборки за собаками, однако жители отмечают, что сейчас, когда снег растаял, «мины вылезли во всей красе». Во-первых, потому что в стойках уже нет пакетов, а во-вторых, потому что редкие хозяева убирают за своими животными.

На весь город распространить практику уборки за собаками пока затруднительно. В управляющих компаниях и ТСЖ уверены, что реально пользоваться стойками с одноразовыми пакетами могут только жители элитных огороженных домов. Во дворе обычной панельной девятиэтажки их или сразу же украдут, или даже не будут ставить — из-за споров, кто должен за это платить.

Сами владельцы собак жалуются на ничтожное количество специальных мест для выгула — по их мнению, наличие таких площадок подтолкнуло бы к развитию культуры уборки за домашними животными. А пока те, у кого есть собака, и те, у кого ее нет, часто воюют. Сейчас такой спор разгорелся в микрорайоне «Березовое» — его жители собираются идти в мэрию и требовать создания площадки для выгула собак. Как ехидно указывают жители «Березового», строители жилмассива вывесили правила содержания животных, где говорится, что гулять с ними нужно на специально отведенной территории, но сами такого места не предусмотрели. «Березовцы» завидуют собаковладельцам Горского жилмассива, у которых есть своя маленькая площадка, где животному проблематично набегаться, зато можно сходить в туалет. При этом те, кто живет на Горском без собаки, площадкой недовольны, потому что она находится под окнами жилого дома и людям неприятно смотреть на неубранные фекалии. Хотя в таких специальных местах для выгула собак владельцы животных тоже обязаны убирать за ними.

И пока в зарубежных фильмах хозяева убирают за своими собаками, у нас убирать нужно за хозяевами. Казалось бы, решить проблему загаженности дворов могли бы штрафы — как уточнили в МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», сейчас штраф за неубранные собачьи фекалии составляет от 500 до 1000 руб. Но на практике людей, которые не убирают за своим домашним животным на улице, практически не привлекают к ответственности. Закон о выгуле домашних животных начнет работать, если не только штрафы будут солидными, но и за выполнением правил реально начнут следить и наказывать нарушителей. Правда, перед тем как наказывать, в городе нужно сделать больше площадок для выгула собак, поставить стойки с пакетами для уборки и баки, куда все убранное можно выкидывать.


Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Александра Ощепкова (1), iskrus.com (2)

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

7522 прочтения Распечатать

Другие мнения (62)




Новости компаний
v.18361