Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Люди строят «дом мечты», а получаются «замки людоедов»

Люди строят «дом мечты», а получаются «замки людоедов»

Архитектор Андрей Буслаев о том, какие дома предпочитают строить новосибирцы и как стало модно отказываться от высоких домов в пользу длинных

Количество коттеджных поселков вокруг сибирской столицы стремительно приближается к сотне. Большое количество уже построенных домов позволяет говорить о наметившихся тенденциях в проектировании и строительстве коттеджей. Правильнее было бы назвать их мутациями, и вот почему. Представления человека, желающего возвести собственный комфортный, красивый и уютный дом, меняются с течением жизни в двух направлениях.

Направление «своя мечта». С одной стороны, при первой попытке (часто, разумеется, единственной) дом представляется как некая индивидуальная, личная «мечта», ограничиваемая лишь финансовыми возможностями. Поэтому так много домов, ставших жертвами столкновения идеальных представлений и реальной жизни: желание сделать «красиво» сталкивается с низкой культурой дизайна и строительства, а желание сделать «комфортно» — с отсутствием внятных представлений о настоящем комфорте.

Направление «одна бабка сказала». С другой стороны, помимо нормативных ограничений на выбор решений, каким будет будущий дом, сильно влияет комплекс социальных и культурных факторов, представления о домах среди родственников, друзей, знакомых. Так как зачастую эти представления навязываются менее опытному «мечтателю» по разным причинам (зять — «знаком с архитекторами», сосед — «опытный строитель», приятель — «уже нахлебался со своим домом» и т.д.), это изрядно меняет сам процесс принятия решений, часто вопреки мнению профессионалов.

В итоге в процессе проектирования (задумывания) и строительства (реализации) дома эти два направления перекрещиваются в различных сочетаниях между собой, порождая разнообразные пространственные решения, аналогично мутациям в живом организме, которые, как утверждает современная наука, тоже являются результатом перекрещивания хромосом в генах. Развивая аналогию, можно сравнить преобладание решений в направлении «своя мечта» со спонтанной мутацией, а дрейф в направлении «одна бабка сказала» — с индуцированной мутацией, возникшей в результате внешнего воздействия. И соответственно, в той же аналогии, мутации пространства дома могут как повышать жизнеспособность «организма», так и снижать ее, реже — не влиять никак.

Если дорогие и изысканные дома в основном проектируются и строятся в стилизациях и подражаниях различным традиционным стилям вроде мутаций классицизма и шале с большой долей декора («смесь французского с нижегородским»), намного реже — в более функциональных и технологичных направлениях, то основная масса частного домостроения в силу политическо-экономической ситуации ориентирована на недорогие дома, часто из дерева, или дешевые каркасные конструкторы минимальных площадей — и, к сожалению, чрезвычайно низкого качества.


Типичным случаем на сибирском рынке малоэтажного домостроения является смена приоритетов при проектировании и строительстве второго или третьего дома. Когда люди строят первый «дом мечты», получаются то огромные нефункциональные «замки людоедов», то тривиальные низкокачественные «собачьи будки» (безотносительно стоимости и размеров), в подавляющем большинстве двухэтажные (иногда и многоуровневые), с большим количеством довольно корявых деталей. Часто это связано еще и с выбором низкоквалифицированных специалистов.

При строительстве второго дома, как правило, новосибирцы делают более тщательный и осознанный выбор, привлекают более квалифицированных специалистов, что при проектировании и строительстве первого дома обычно представляется дорогостоящим и избыточным. В итоге у второго дома обычно меняется общая геометрия — предпочтение отдается более горизонтальным и часто одноэтажным домам, несмотря на их вытянутость и протяженность, а также более рациональному составу помещений.


Опытные домовладельцы стараются не забывать про достаточное количество пространств для хранения (дополнительные кладовые, гардеробные, просто «хламовники») и не экономить на технических помещениях — в противовес огромным и ненужным «каминным залам», «двусветным залам» и избыточным лестницам и холлам. Как правило, несколько уменьшается общее количество квадратных метров и поворотов в планировках (прямые проходы и одномаршевые лестницы рациональнее извилистых коридоров и неудобных, но «зрелищных» многоуровневых пространств. Лучше используются или ликвидируются неудобные углы. Люди приходят к более осознанной архитектурной стилистике — используемая зеленая кровля лучше захламленного чердака двускатной, к большей экологичности материалов — натуральное дерево или камень, да и бетон лучше, красивее и долговечнее любой имитации в виде пленок и других дешевых «обманок».


Андрей Буслаев, архитектор, директор бюро Buslaev Architects
Фото Александра Ощепкова (1), Ольги Бурлаковой (2)

Мнение эксперта в разделе «Экспертное мнение» может не совпадать с позицией редакции.

30083 прочтения Распечатать

Другие мнения (129)




СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19135