Крепим к потолку: где хранить велосипед в квартире

Владельцы велосипедов, как правило, оставляют своих железных коней на балконах или на лестничных клетках, из-за чего отбирают свободное пространство у и без того небольших помещений. Хотя даже такая возможность есть далеко не у всех. Однако оказывается, что в квартире есть несколько неочевидных мест для хранения двухколёсных транспортных средств. Но стоит заранее обдумать, как вы собираетесь перемещать грязный велосипед по квартире, возвращаясь с прогулок, возможно, придется приобрести чехлы на колёса.


Крепим на стену за раму


Такое решение впервые появилось в скандинавских странах, где велосипед, висящий на стене, отлично дополняет «холодные» и аскетичные северные интерьеры квартир и становится частью урбанистического декора.


«Если держать велосипеды на лоджии, их пришлось бы проносить через всю квартиру. Это не очень удобно, к тому же после длительного катания скорее хочется прилечь. Поэтому прихожая — самый оптимальный вариант: приехал — и повесил, снял — и уехал. Такой вариант крепления нам предложили дизайнеры, которые оформляли квартиру, и нам понравилось. Но он еще не воплощён в жизнь: пока у нас только один маленький велосипед, и он совсем не мешает в прихожей. Когда заведём второй, тогда и реализуем идею такого компактного размещения», — говорит жительница Академгородка Анастасия Аникина.


1 / 4

Крепим за раму в системе хранения


Этот вариант подойдёт тем, кто использует каждый сантиметр квартиры с пользой. Такие дизайнерские находки, как крепёж-полка, крепёж-корзина, крепёж-подставка, могут быть дополнительными местами для хранения под велосипедные перчатки или замки с ключами, фонарь и любые другие аксессуары.


Крепим за колесо


Решение располагать велосипед перпендикулярно стене подойдет для квартир с узкими и длинными коридорами: крепёж устанавливается на короткой стене так, чтобы велосипед висел вдоль длинной стены в самом углу.


«Есть заблуждение, что такое крепление способно повредить колесо, но это не так, если только сам велосипедист не повиснет на колесе», — отмечает руководитель проекта «Привет, велосипед» Алексей Куницын.


Размещаем в шкафу


Системы хранения для велосипедов лучше всего размещать в больших прихожих или на просторных балконах. Удобство заключается в том, что велосипед не нужно цеплять за крепления на стене, а значит, он точно не упадёт. Некоторые виды шкафов и стеллажей с отсеком для велосипеда включают полки для разнообразных аксессуаров.

Крепим к потолку: где хранить велосипед в квартире

Крепим под потолком


Такое решение сначала кажется шокирующим, но если присмотреться, можно отметить множество преимуществ хранения велосипеда под потолком: он не занимает место в комнате. Кроме того, его можно подвесить надолго, например на зиму, и забыть до тёплых времен. Но очевидно, что этот способ подходит только для квартир с высокими потолками.


Закрепляем на стойке


Если в вашей семье несколько велосипедов, то этот способ будет самым оптимальным. На стойке можно поместить два или даже три транспортных средства одновременно. Конечно, для такого хранения потребуется намного больше места, поэтому стоит здраво оценить возможности своей квартиры.


Крепим к двери


С помощью специальных креплений велосипед можно подвесить на дверь: выбирайте ту, которой вы пользуетесь нечасто, — дверь на лоджию или в кладовку.

Крепим к потолку: где хранить велосипед в квартире

Как хранить велосипед в квартире


«Велосипед нашей дочери мы решили разместить в прихожей на кронштейнах. Длинное и узкое помещение очень для этого подходит. Балкон мы не рассматривали сразу, оставлять велосипед там надолго вредно»,— отмечает Татьяна Карманова.


— Прямой солнечный свет и большие перепады температур плохо влияют на резиновые и пластмассовые детали: они теряют эластичность и становятся хрупкими, а лак на раме тускнеет и разрушается.


— Не оставляйте велосипед рядом с батареями, он будет испытывать те самые перепады температуры.


— Для металлических деталей дождь и снег опасны, поэтому хранить велосипед можно только на утеплённом закрытом балконе со шторами или жалюзи на окнах.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как организовать рабочее место дома и как распланировать пространство шкафаВыбирайте квартиры в новостройках и на вторичном рынке на N1.RU.