Стойла для железных коней

По данным агентства «Автостат», в начале 2017 года в Новосибирске зарегистрировали более 433 тысяч автомобилей — по 273 штуки на каждую тысячу человек. Неудивительно, что места для парковки, особенно в центре города, в таком дефиците.


Для новостроек в связи с этим разработаны нормативы — при проектировании дома на каждую квартиру площадью более 40 квадратных метров должно приходиться минимум одно парковочное место. Но место месту рознь. Посмотрим, в каких жилых комплексах предлагают самые комфортные условия для стоянки автомобилей, а заодно и сколько это удовольствие будет стоить.


«Огни Сибири» (ул. Семьи Шамшиных, 94, корпус 1)


В «Огнях Сибири» запланирован двухэтажный подземный паркинг, оборудованный современными системами вентиляции и пожаротушения. Парковочное место на первом этаже стоит от 530 тысяч рублей, на втором — от 630 тысяч. Площадь каждого места — от 13 до 13,5 квадратных метров. Этого должно хватить для легкового автомобиля любого класса.


1 / 4

«Марсель» (ул. Водопроводная, 1а)


Несомненный плюс жилого комплекса «Марсель», раскинувшегося у берега Оби, — это большое количество мест для парковки рядом с домом. Плюс уже введён в эксплуатацию комфортабельный подземный паркинг на 134 автомобиля. Места предусмотрены трёх типов: базовое обойдется в 885 тысяч рублей, улучшенное — в 920 тысяч, особое — в 960 тысяч.


1 / 3

«Европейский берег» (ул. Большевистская, 128)


Наземный паркинг в микрорайоне «Европейском берег» представляет собой крытое строение вместимостью 46 автомобилей, а его благоустроенная кровля используется как внутренний двор. При этом стоимость парковочного места относительно невысока на фоне других ЖК — от 380 тысяч рублей. Гостевые парковки распределены по внутриквартальной территории.


1 / 3

ЖК «Аксиома» (ул. Костычева, 36)


В жилом комплексе «Аксиома» — «пожалуй, лучшем на левом» (если верить рекламному слогану) — парковочных мест относительно немного — всего 59 на 240 квартир. 


1 / 3

ЖК «Шесть звёзд» (ул. Аникина, 13)


Ещё один вариант на левом берегу, и также парковочное место в подарок при покупке трёхкомнатной квартиры. Подземные паркинги в «Шести звёздах» вместительные — на 299 машин, должно хватить всем.


1 / 5

«Флотилия» (ул. Сибревкома, 9)


Один из самых заметных девелоперских проектов в центре Новосибирска будет оснащён подземным паркингом более чем на 400 авто. Учитывая, что свободного пространства под стоянку вокруг ЖК «Флотилия» не так много, паркинг обещает быть весьма востребованным. Стоимость места в нём — от 780 тысяч рублей.


1 / 4

ЖК «Лазурит» (ул. Демьяна Бедного, 57)


Этот компактный жилой комплекс на Демьяна Бедного может похвастаться одной из самых больших в городе подземных парковок — трёхуровневой, на 365 машиномест. Она в какой-то степени компенсирует то, что сама придомовая территория у «Лазурита» небольшая. Любопытен и второй приём, которые применили застройщики, чтобы выделить больше места под автостоянку. Входы в коммерческие помещения на одной стороне здания располагаются на уровне второго этажа и объединены поднятой над землёй единой площадкой. Легковые машины могут свободно парковаться прямо под этой площадкой, не мешая проходу к магазинам.


Места в подземном паркинге здесь просторные — по 18 квадратных метров. Однако и стоимость соответствующая — 950 тысяч рублей. Застройщик также предлагает услугу по аренде парковочных мест за 5000 рублей в месяц. А при покупке квартиры площадью более 100 квадратных метров место в паркинге и вовсе можно получить в подарок.


1 / 3

На N1.RU вы также можете посмотреть фотоподборку новостроек с хорошей транспортной доступностью, а также почитать, как правильно принимать квартиру у застройщика. N1.RU поможет вам выбрать квартиру на первичном и вторичном рынках недвижимости.