Я вся горю: как обезопасить свою квартиру от пожара

Пожар в квартире — это не только угроза для вашего имущества, но и реальная опасность для жизни. В то же время некоторые новосибирцы редко заботятся о противопожарной безопасности своих квартир, считая, что у них всё под контролем. Однако излишняя самоуверенность и небрежность в эксплуатации электроприборов могут дорого стоить не только вам, но и всем вашим соседям.


Разбираемся по пунктам, что нужно сделать, чтобы свести риск возгорания в вашей квартире до минимального.


Выбираем противопожарную сигнализацию


Одна из наиболее популярных и эффективных мер противопожарной безопасности — установка сигнализации. Сегодня покупателю доступен крайне широкий выбор вариантов: от дешевых датчиков малоизвестных производителей до дорогостоящих фирменных систем.


«Противопожарные сигнализации подразделяются на несколько видов: аналоговые и адресные; тепловые, дымовые и комбинированные; проводные и беспроводные. И каждая из этих технологий имеет свои особенности. К примеру, аналоговые датчики можно смело назвать «прошлым веком», ведь с их помощью сложно определить, в какой именно зоне произошло возгорание, — объясняет Денис Грибин, технический директор компании «DOMOVOY. Система охраны». — Тепловые, дымовые и комбинированные различаются методикой выявления угрозы возгорания. Первый вариант улавливает возрастание температуры, второй — наличие задымления, а третий совмещает обе эти функции».

Я вся горю: как обезопасить свою квартиру от пожара

Специалист отмечает, что при выборе противопожарной системы для городской квартиры наиболее оптимальным вариантом будет беспроводная адресная сигнализация, в основе которой лежат комбинированные датчики. Такие решения не требуют протяжки кабеля и установки дополнительного оборудования. Плюс они оснащены встроенной звуковой сиреной. 


Стоимость беспроводной адресной противопожарной сигнализации с комбинированными датчиками начинается от 7600 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что цена оборудования варьируется в зависимости от параметров конкретного помещения.


Обеспечиваем безопасность домашней электросети


Сигнализация поможет вам мгновенно узнать о возгорании в вашей квартире, однако куда более важно свести риск подобного происшествия к минимуму. Одна из наиболее распространённых причин возникновения бытовых пожаров — неисправность домашней электрической сети. По статистике МЧС, за первую половину 2017 года около трети бытовых возгораний произошло именно по этой причине.


От большого числа включенных в розетку электроприборов может произойти перегрузка сети. Как следствие, «проводка» нагреется, что приведёт к короткому замыканию или возгоранию. Поэтому необходимо предупредить возможные проблемы с домашней электросетью.


«Если в квартире установлен качественный автоматический выключатель, соответствующий параметрам «проводки» и нагрузки на неё, — он обесточит сеть и не допустит возгорания. Также при возникновении так называемых токов утечки, которые могут появиться, например, при разрушении изоляции кабеля или выпадении проводника с током из клемм с касанием корпуса (такое может произойти в бытовых электроприборах), срабатывает устройство защитного отключения, предотвращая как пожар, так и удар током», — объясняет Александр Беспалов, руководитель отдела продукции компании «Eaton».

Я вся горю: как обезопасить свою квартиру от пожара

Кроме того, предупредить возгорание помогут и другие технические решения. Среди последних трендов можно выделить так называемые «умные розетки». Несмотря на высокую стоимость — порядка 4000 рублей за единицу, такое оборудование может существенно облегчить вам жизнь и повысить безопасность квартиры. 


«Такие розетки позволяют контролировать электронапряжение в сети, а в случае резкого перепада напряжения автоматически отключают бытовой прибор. Кроме того, они дают возможность управлять домашней техникой на расстоянии с помощью смартфона. Эта функция очень удобна, когда, например, вы оставили включённым утюг или обогреватель», — рассказывает Денис Грибин.


Вырабатываем полезные привычки


Даже самое сложное и дорогостоящее оборудование не спасёт вас от собственной невнимательности. Для того чтобы не допустить возгораний в своей квартире, следует запомнить несколько простых правил:


1. Не захламляйте балкон. Пожарные отмечают, что нередко пожар возникает из-за окурка, случайно брошенного на балкон соседом сверху. Сигарета способна воспламенить бумагу, целлофановый пакет, дерево. Поэтому не стоит превращать свой балкон в склад — это не только небезопасно, но и неэффективно.


2. Не допускайте сквозняков при использовании газовой плиты. Небольшой сквозняк способен с лёгкостью потушить пламя, пока вы будете находиться в другой комнате. В свою очередь газ скопится в помещении и может спровоцировать пожар, когда вы решите заново разжечь огонь.


3. Никакой самодеятельности. Конечно, приятно осознавать, что вы сами или ваш муж — мастер на все руки. Но когда дело касается подключения плиты к газопроводу, монтажа электропроводки или ремонта сложной бытовой техники, лучше вызвать специалиста.


4. Заведите огнетушитель. Небольшой огнетушитель может полностью подавить бытовое возгорание в зачаточном состоянии. Причём он справится гораздо эффективнее ведра с водой.

Я вся горю: как обезопасить свою квартиру от пожара

5. Используйте огнестойкие материалы. Скорость распространения зависит от того, как хорошо горят обои, потолочные и напольные покрытия. Так что в ходе подготовки к ближайшему ремонту узнайте у продавца материалов уровень их пожаробезопасности. Кстати, аккуратнее с линолеумом — это один из самых легковоспламеняющихся материалов.


6. Не покупайте низкокачественную технику. Дешёвый китайский электрочайник или любое неисправное устройство могут спровоцировать возгорание, и впоследствии вместо сэкономленной тысячи рублей вы получите огромный счёт за ремонт и море негативных эмоций.


7. Не экономьте на электропроводке. Следите за состоянием домашней электросети и в случае чего не откладывайте вызов электрика. Кроме того, если в доме есть «проблемные» розетки, которые искрят при включении приборов в сеть, — замените их.


Пожар — это одно из самых страшных бытовых происшествий, которое в конечном итоге может обернуться трагедией. Поэтому лучше перестраховаться и позаботиться о безопасности своей квартиры.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как сделать кухню удобнее и как реже убираться в квартире. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.